Каждому городу – своя история. И для каждого уголка, каждого памятника, каждого человека, каждого явления в этом городе — история своя. И поэтому город порой, как сборник, все хранит в себе. А истории все разные: у кого веселая, у кого грустная, у кого волшебная, и у всех – необыкновенная. Так же необыкновенна история и у одного из памятников архитектуры в нашем городе – костела.
{image0}Утверждение о том, что рыбинский костел – единственный католический храм в Центральной России, довольно спорное. Как рассказал нам заведующий экспозиционным отделом Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, подобные храмы есть и в Самаре, и в Ярославле. Выглядят эти постройки несколько иначе, но тем не менее также носят название костела.
Так сложилось исторически, что к началу двадцатого века в городе образовалась влиятельная и достаточно многочисленная польская община. Критическим моментом в истории этой общины стало появление в Рыбинске проповедника Иосифа Бородича, который инициировал постройку католического храма. Однако строительство оказалось дорогим, а средств у общины не было. И тогда был придуман необычный ход: отпечатали множество открыток с призывом присылать деньги в Рыбинск на строительство костела. В результате средства стали приходить со всей России и даже из Польши.
Здание было заложено в апреле 1910 года, а 24 октября уже прошло освящение храма. Таким образом, костел был возведен всего за шесть месяцев. Ему дали название «Сердце Иисуса». Святейшее Сердце Иисуса является символом любви Бога к людям. В то время такое почитание было довольно популярным, что и отразилось в названии костела.
Конечно, активным деятелем, принимавшим участие в постройке, был ксендз Иосиф Бородич. Его дневники содержат любопытные записи, в которых отражены не самые лестные отзывы о Рыбинске и его жителях. И вот налицо парадокс: Бородич не полюбил ни город, ни рыбинцев, и тем не менее подарил им такое великолепное и необычное здание.
Однако польская община недолго жила спокойной жизнью. Уже в феврале 1931 года католический храм был официально закрыт и стал использоваться в государственных нуждах. В разное время там располагались пионерский клуб, столовая, общежитие.
В конце 70-х годов здание было отреставрировано и передано в распоряжение Рыбинскому авиационно-технологическому институту (ныне РГАТА). С этого времени у костела началась другая история.
Датой образования студенческого клуба «Прометей» считается 1983 год. Активно проводить досуг и привлекать в свою команду новых людей – задача тех инициативных и творческих личностей, которые собираются здесь. Столько коллективов расположилось в этом здании, столько интересов и новых идей, что невольно самому хочется проникнуть в царство, где правят мастерство и талант.
По словам директора костела Екатерины Молодцовой, каждое объединение имеет свою неповторимую фишку, свою изюминку. Коллективы не только принимают участие в разнообразных конкурсах, но и организовывают их сами. Например, каждый январь клуб «Танелорн» проводит фестиваль «В старом замке», где представляет ролевые игры и исторические фехтования. Участие в фестивале принимают и гости из соседних городов – Ярославля, Череповца.
В студенческом клубе «Прометей» проходят занятия по вокалу, клубным танцам, работает даже собственная школа КВН! К своей деятельности клуб привлекает ребят еще до того, как они становятся студентами РГАТА. С этой целью организуется мероприятие «Творческий букет РГАТА», которое пройдет 29 октября для школьников города. Скучать здесь никому не приходится: в планах на октябрь проведение финал-шоу конкурса «Студент года-2010!» и «Группа года–2010!», к которому сейчас идет подготовка.
В этом и состоит новая веха в истории костела: под готическими сводами, в студенческом клубе, молодые, предприимчивые люди открывают в себе таланты, демонстрируют их публике, участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях. А великолепное здание, в котором расположился клуб, по-прежнему остается необычным и прекрасным памятником архитектуры, вызывающим радость и восхищение жителей и гостей города.