Домой История НОВОЕ В ИСТОРИИ РЫБИНСКА

НОВОЕ В ИСТОРИИ РЫБИНСКА

0

26-27 октября в Рыбинском музее-заповеднике прошли XIII Золотаревские чтения. Несчастливое число никого не смущало. Напротив, традиционная конференция, состоявшаяся в юбилейный для музея год, приобрела действительно впечатляющий характер. 

{image0} В этот раз чтения начались с презентации юбилейного издания – «Страницы истории Рыбинского музея». Солидно выглядел и сборник трудов конференции. Впервые он вышел в двух томах – столько докладов представили исследователи из Рыбинска, Ярославля, Костромы, Вологды, Череповца, Твери, Петербурга и Москвы.
Больше всего столичных специалистов собрала секция древнерусского искусства. Сообщения на секции касались иконописания, фресок и даже резного перламутра самых разных регионов. Однако тема выставки «романовских писем» (икон из Тутаева) постоянно присутствовала в обсуждении. Сенсационным стал доклад руководителя секции Ирины Бусевой-Давыдовой (Российская Академия художеств). Известный ученый выступила с утверждением: получившая в последние годы значительную известность уральская иконопись (так называемая «невьянская икона») своими лучшими чертами обязана именно «романовским письмам». Это совершенно меняет представление романовской иконописи, которая из явления, имеющего исключительно местное значение, превращается в иконописный центр, оказывающий влияние на культуру других регионов.
Немало интересного было и на других секциях. На секции по истории Рыбинска в свете грядущего преобразования милиции в полицию большой интерес вызвал доклад Александра Козлова (Рыбинский музей) о наших городских полицмейстерах. Эта должность была введена в России в 1805 году и соответствовала теперешнему начальнику УВД по Рыбинску и Рыбинскому району. Александр Козлов составил перечень людей, которые служили полицмейстерами в Рыбинске с 1828 по 1917 годы. Среди них были замечательные люди, например, генерал-майор, герой войны 1812 года И.М. Деев — про него говорили, что это единственный полицмейстер на Волге, который не берет взяток. Или представитель знаменитой фамилии — А.П. Раевский, которого в 1918 году расстреляли в ярославском концентрационном лагере в Коровниках.
Заведующая сектором экспозиционного отдела Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова посвятила доклад розничной торговле Рыбинска на рубеже XIX-XX веков. Обычно работы на эту тему рассказывают об оптовой торговле на бирже. Оксана подала тему под иным ракурсом, поведав о промысловом налоге, который заявляли в XIX в. купцы и который был сродни теперешнему единому налогу на вмененный доход. Оказывается, в те времена патриоты и благодетели уклонялись от налогов. Например, один из Дурдиных, имея миллионные обороты, заявил годовой доход в 100 рублей (на эти деньги можно было купить двух коров). А если верить купчихе Эльтековой, то в результате активной торговой деятельности она оказалась должна 100 рублей.
Образы людей нашего города возникали в докладах Галины Левиной, поведавшей о ещё слободских временах, Галины Михайловой, рассказавшей о героях биографической, но по сей день не опубликованной книги Алексея Золотарева, ярославцев Э. Луниной и Н. Рязанцева, обнаруживших неизвестные письма военной поры генерала П. Батова и руководившего тогда партизанским движением Карелии Ю. Андропова. Рассказ Юлии Саловой (Ярославский университет им. Демидова) о детсадовском воспитании в годы войны, где рыбинцы, оказывается, занимали ведущие позиции, звучал волнующе и трогательно. Чего стоит предложение кого-то из детей собрать всех слонов в СССР и отправить на фронт, чтобы они растоптали фашистов. Или находчивый ответ воспитателя на детский вопрос «С кем мы останемся, если всех мам убьют?» – «С товарищем Сталиным!» (дети заметно повеселели). 
Однако больше всего работ оказалось на секции «Музейное дело», где преобладали доклады, связанные с юбиляром – Рыбинским музеем-заповедником. Среди них — обзор находок Рыбинской археологической экспедиции за 19 лет, рассказ о собрании холодного оружия, обобщающий доклад о раннем советском фарфоре…
Специальные доклады были посвящены ярким, значимым людям, работавшим в музее, о его первом штатном директоре Николае Владимирском, о душе отдела природы в довоенном музее Гордее Лесовике, об основателе Музея Мологи Николае Алексееве.
Хочется верить, что успех юбилейной конференции этого года повторится и два года спустя, когда Рыбинск будет встречать участников XIV Золотаревских чтений.

Предыдущая статьяКАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ПАРИТЕТ»
Следующая статьяПо жизни с юношеским задором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.