Домой Общество ВСЕ НЕ ОТ ПИТАНИЯ, А ОТ ВОСПИТАНИЯ

ВСЕ НЕ ОТ ПИТАНИЯ, А ОТ ВОСПИТАНИЯ

0

Залежи бытовых отходов на обочинах дорог, несанкционированные свалки близ сельских поселений и дачных поселков, пластиковые бутылки, выкинутые из окон домов… Проблемы экологии невозможно решить без привлечения широких слоев общественности. Важная роль при взаимодействии с населением отводится средствам массовой информации. Именно поэтому очередное совещание с представителями районных газет заместитель губернатора Михаил Боровицкий посвятил теме «Роль СМИ в экологическом просвещении населения и формирование навыков поведения в окружающей среде». 

На полигоне ТБО живут бобры

Началось совещание на самом крупном в области полигоне по утилизации бытовых отходов. В «Скокове», что под Ярославлем, редакторов «районок» познакомили с современными технологиями, с работой нового пункта весового, морфологического и радиационного контроля, который ввели в эксплуатацию в этом году. 
Затем делегация приехала в Аксеново. Рыбинск к организации мероприятия областного уровня подошел с большой ответственностью, с утра коммунальщики даже как следует полили дорогу, из-за чего ведущая к полигону трасса стала похожа на каток. Однако обошлось без аварий — автобус с журналистами прибыл вовремя. В Аксенове их уже ждали специалисты МУП «АТП» — предприятия, которое не только вывозит мусор из рыбинских дворов, но и занимается утилизацией отходов. В прошлом году здесь были пожары, зато в этом году, несмотря на двухмесячную жару, крупных возгораний не наблюдалось. С противопожарными целями вокруг полигона вырыли ров, воду очищают в специальных сооружениях. Несмотря на расхожие представления о том, что экологическая обстановка в местах захоронения оставляет желать лучшего, работники уверяют, что в противопожарных траншеях построили хатки бобры.
На полигоне твердые бытовые отходы утилизируются путем уплотнения. Благодаря новой машине РЭМ, которую в прошлом году приобрел город, уровень захоронений снизился на 4 метра. По словам Михаила Боровицкого, машина производства ЗАО «Раскат» очень хорошо зарекомендовала себя в разных регионах России, в том числе в Москве.
Полигон в Аксеново функционирует с 1983 года, занимает площадь 25 га, принимая до 460 тысяч кубометров мусора в год. В планах — модернизация предприятия и строительство мусоросортировочного комплекса с устройством весовой площадки для контроля объемов привозимого мусора.
Потенциала полигона хватит еще лет на десять, а со строительством сортировочной линии он может прослужить и пятнадцать лет. Однако МУП «АТП» зарезервировало еще один участок, который находится неподалеку. {image1} 
Получить земли под новый полигон становится все сложнее. Но Михаил Боровицкий считает, что упрощать процедуру оформления документов не нужно — сложности стимулируют внедрение новых технологий. Основной же задачей местных властей должно быть привлечение инвестиций, для чего эту сферу деятельности нужно сделать привлекательной для бизнеса.
В Рыбинске несколько частных предприятий, которые занимаются вывозом и утилизацией бытовых отходов. Участники совещания побывали на одном из них — ООО «Энергоресурс», на котором мусор сортируют и сдают в переработку.

Сложности переходного периода

В здании рыбинской администрации заместитель губернатора провел совещание с участием советника губернатора Ярославской области по экологии Владимира Лукьяненко, директора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергея Игнатьева, представителей администрации и предприятий Рыбинска.
— Сравнивая жизнь в России с жизнью на Западе, мы обычно говорим о чистоте и порядке, которые царят в европейских городах и поселениях. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы и у нас не было мусора на обочинах дорог, не было несанкционированных свалок на улицах и в деревнях, — призвал к заинтересованному разговору журналистов Михаил Боровицкий.
В советское время ребятишек начинали учить соблюдать чистоту и порядок с детского сада. На улицах стояли урны. Не возникало проблем с вывозом бытовых отходов. За экологию строго спрашивали с предприятий. Однако старая система была разрушена, а новая пока работает неэффективно.
По словам Михаила Боровицкого, за последние 20 лет можно выделить два этапа государственной политики по охране окружающей среды: первый отличался более благоприятными условиями для управления экологией, второй — менее благоприятный. Только в последнее время, когда проблема стала звучать на самом высоком уровне, приняли нормативные документы, которые позволяют улучшить ситуацию.
Все это время Ярославская область старалась держать марку благодаря специальному органу управления. Сначала это был комитет по экологии в составе департамента АПК, несколько лет назад создали департамент охраны окружающей среды и природопользования. По мнению Михаила Боровицкого, это наиболее удачный статус, который позволяет в сегодняшних экономических условиях обеспечить эффективную работу по охране внешней среды, чтобы Ярославская область выгодно отличалась от других регионов — именно такую задачу областное правительство ставит перед департаментом.
Заместитель губернатора охарактеризовал экологическую ситуацию в муниципальных образованиях области. По его словам, при ограниченном финансировании вопросы охраны окружающей среды успешно решаются в Ярославском, Гаврилов-Ямском и Переславском районах. Рыбинский район является лидером по внедрению инновационных технологий. В последнее время активно взялся за дело и Рыбинск.
— Надо отдать должное руководству муниципального образования, которое смогло взять ситуацию под контроль, — сказал Михаил Боровицкий.

Две беды

Однако и в областном центре, и в других муниципальных образованиях по сей день остаются нерешенными две глобальные проблемы — это недобросовестные предприниматели и несанкционированные свалки. Количество последних год от года уменьшается, например, в 2002 году в области насчитывалось две тысячи несанкционированных свалок, в этом году в результате большой кропотливой работы, которую постоянно проводит департамент, их количество уменьшилось до 700. Но окончательно искоренить завалы мусора в неподходящих местах вряд ли удастся, потому что наши люди привыкли бросать что попало и где попало. Эту национальную особенность подметил еще
Н.В. Гоголь. По мнению Михаила Боровицкого, именно СМИ должны помочь департаменту охраны окружающей среды и природопользования и всем ярославским людям побороть эту нехорошую и некрасивую привычку. Газеты должны активнее разъяснять жителям, что неблагоприятная экологическая ситуация, которую мы создаем своими же руками, негативно влияет не только на наше здоровье, но и в будущем отрицательно повлияет на здоровье наших детей и внуков. Большая часть мусора, который мы разбрасываем где попало, не гниет. А если и разлагается, то на опасные для здоровья человека вещества. Поэтому все мы должны соблюдать чистоту не только у себя дома, но и в окружающем пространстве.
С несанкционированными свалками напрямую связана проблема вывоза отходов из районов частной застройки. Пытаясь решить ее, Рыбинск испробовал несколько вариантов. Сначала жителям предлагали приобретать специальные мешки, в стоимость которых входили затраты на вывоз бытовых отходов. Однако практика показала неэффективность этого способа — на площадки сбора отходов мусор большей частью приносили в своих (неоплаченных) пакетах. Городские власти пришли к необходимости заключить договоры на вывоз мусора. Сейчас такая работа ведется — из 12 тысяч частных домовладельцев договоры подписали 600 человек.
{image0} Несанкционированные свалки создают не только дачники или сельские жители, но и представители малого и среднего бизнеса. В лесах, на обочинах дорог очень часто можно увидеть кучи строительного мусора — это отходы их жизнедеятельности. Кроме того, многие предприниматели взяли за правило выбрасывать мусор в контейнеры, установленные управляющими компаниями во дворах жилых домов. Таким образом, бизнес перекладывает свои расходы на плечи жителей или муниципальные бюджеты, — ведь за вывоз мусора платят рядовые граждане, а уборку свалок оплачивает муниципальная казна. 
В результате заинтересованного разговора участники совещания пришли к выводу: в борьбе за экологию нельзя ограничиваться воспитательными мерами. Необходимо принять региональные законы об обращении с отходами и об охране зеленых насаждений. Муниципалитеты следует наделить полномочиями по экологическому контролю, снабдив их методиками для определения ущерба окружающей среде. Только тогда ситуация изменится.

Предыдущая статьяТАРИФЫ-2011
Следующая статьяВстреча губернатора области с председателем правления ОАО «Газпром»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.