Домой Общество НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ «ТЕПЛОЭНЕРГО»

НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ «ТЕПЛОЭНЕРГО»

0

Жители Рыбинска, установившие индивидуальные счетчики воды, убедились, насколько это выгодно. Они хотят пойти дальше, чтобы снизить плату и за самую дорогостоящую коммунальную услугу — отопление. Однако индивидуальный прибор учета тепла обходится в десятки, а общедомовой — в сотни тысяч рублей. На помощь населению приходит правительство области, которое реализует целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ярославской области» на 2008-1012 годы и перспективу до 2020 года.

Зачем нужен счетчик

Стоимость газа растет из года в год, и конца этому процессу не видно. А именно цены на газ тянут за собой стоимость всех коммунальных услуг. Жители начинают сопротивляться, стремясь снизить затраты. В Рыбинске даже есть случаи, когда в квартирах устанавливались теплые полы, теплые потолки или индивидуальные системы отопления и горячего водоснабжения — со своими двухконтурными котлами, трубами и батареями. Изолировав стояки, по которым тепло циркулирует между этажами, люди отказываются платить за услугу муниципальному предприятию. Законодательство это позволяет, лишь бы работы выполнялись по проекту, были согласованы с органами местного самоуправления и выполнены организацией, имеющей соответствующую квалификацию и разрешение.
По мнению заместителя генерального директора ОАО «Управляющая компания» Демьяна Журавлева, такой путь неразумный, потому что может привести к окончательному разрушению городской системы теплоснабжения. Существенно снизить затраты жители могут, установив приборы учета коммунальных услуг.
Индивидуальные приборы учета существуют на все коммунальные услуги: газ, электроэнергию, воду, отопление. Установив счетчики газа и воды, некоторые граждане умудряются сэкономить до 50% оплаты.
Поэтому окупаются недорогие приборы достаточно быстро. В последнее время все больше жителей интересуется и индивидуальными приборами учета тепла. Но здесь ситуация несколько иная.
{image0} Да, такие приборы есть. Но стоят индивидуальные теплосчетчики достаточно дорого — порядка 10 тысяч рублей. Еще примерно 4 тысячи будет нужно заплатить за установку прибора. Срок их эксплуатации — 5 лет. По словам Демьяна Журавлева, тепловые счетчики выгодно устанавливать в квартирах с горизонтальной разводкой, в которые по одной трубе тепло поступает, а по другой — выходит из квартиры. Здесь достаточно одной установки, которая монтируется на вводе. В Рыбинске, однако, в большинстве многоквартирных домов вертикальная разводка, то есть в каждой квартире несколько стояков, и индивидуальные счетчики придется установить на каждую батарею. То есть, если вы проживаете в трехкомнатной квартире, которая обогревается четырьмя батареями (одна в кухне), то расходы на установку индивидуальных приборов учета тепла составят примерно 64 тыс. рублей.
Демьян Журавлев считает, что собственникам жилья, которые задумываются о сокращении платы за отопление, выгоднее устанавливать общедомовые приборы учета.
Тепловой счетчик — это достаточно громоздкое и дорогое удовольствие. Установка самого дешевого механического узла учета обойдется примерно в 300 тысяч рублей, но это не самый оптимальный вариант. Лучше устанавливать более дорогое ультразвуковое оборудование. Дело в том, что наши системы отопления заполняются теплоносителем (горячей водой) не самого высокого качества, с которым специальные очистители не успевают справляться. Согласно нормативам управляющие компании чистят фильтры в начале и в конце отопительного периода, но этого недостаточно. Механический прибор тут же обрастет грязью, будет давать показания с большой погрешностью и быстро выйдет из строя. Стоимость ультразвукового оборудования, которое будет регулировать подачу тепла в соответствии с температурой воздуха, в доме, который имеет несколько элеваторных подстанций, может достигать 1 млн. рублей.
При установке прибора учета тепла Демьян Журавлев советует собственникам заключить договор с организацией, которая занимается внедрением энергосберегающих технологий, чтобы часть денег, полученных в результате экономии платы за тепло, расходовать на утепление фасадов, установку стеклопакетов, двойных и тройных дверей и другие энерго-
сберегающие мероприятия.

Кто заплатит за удовольствие?

Итак, счетчик — благо, но кто должен нести расходы по приобретению и установке приборов учета? 261-й федеральный закон налагает эту ответственность на собственников. Однако и производителям услуг делать это не возбраняется. МУП «Рыбинская горэлектросеть» целенаправленно дом за домом оборудует общедомовыми приборами учета электроэнергии. МУП «Теплоэнерго» счетчики не устанавливает, предпочитая запугивать жителей, развешивая по всему городу плакаты с предупреждением отключить тепло. Вероятно, этому предприятию выгодно,чтобы население платило по нормам, принятым в начале 2000-х годов для Рыбинского муниципального района.
Однако 261-ФЗ не просто дает право, он обязывает собственников жилья до 1 января 2013 года установить индивидуальные и общедомовые приборы учета коммунальных услуг. Если жильцы этого не сделают, — говорит закон, — то за них приборы учета установят за свой счет ресурсоснабжающие организации, которые в течение последующих пяти лет вернут потраченные суммы.

Область приходит на помощь

Чтобы помочь жителям, в области приняли целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ярославской области» на 2008-1012 годы и перспективу до 2020 года. В рамках программы разработана подпрограмма — «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета». По словам заместителя губернатора Андрея Епанешникова, всего в Ярославской области необходимо установить 3812 общедомовых приборов учета тепловой энергии, 311 приборов учета горячего водоснабжения, 10044 приборов учета холодного водоснабжения и 11811 приборов учета электроснабжения. В рамках подпрограммы «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета» уже установлено 218 общедомовых приборов учета тепловой энергии, 66 приборов учета горячего водоснабжения, 542 — холодной воды, 4376 — электроэнергии.
Андрей Епанешников рассказывает: «Анализ потребления тепловой энергии в домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, показал, что в среднем по Ярославлю фактическое потребление на один дом при оплате счетов по приборам учета на 90 Гкал меньше (в среднем на 15%), чем по нормам.
Также в Ярославской области ведутся работы по внедрению пилотных проектов систем комплексного учета электрической энергии, воды и тепла, в том числе с установкой индивидуальных приборов учета электроэнергии на объектах жилого фонда в Тутаевском, Даниловском, Гаврилов-Ямском районах и Ярославле.
В Ростовском муниципальном районе система учета внедрена в нескольких многоквартирных жилых домах. В результате расход электроэнергии на общедомовые нужды снизился на 20%.
Подпрограмма в основном реализуется за счет средств собственников жилья и производственных программ энергоснабжающих организаций. При проведении капитального ремонта многоквартирных домов по закону 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» на установку приборов учета привлекаются бюджетные средства.
Кроме того, в настоящее время разрабатывается проект областного закона, по которому для льготных категорий граждан при установке общедомовых и индивидуальных приборов учета энергоресурсов предусматривается компенсация из областного бюджета».
Областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов учредил специальную структуру — фонд «Энергоэффективность», — который занимается реализацией пилотных проектов. По словам директора фонда Александра Самарина, уже к середине ноября в Ростове, Данилове, Гаврилов-Яме, Тутаеве и Ярославле появятся объекты-эталоны.
– Речь идет о комплексном учете расхода холодной и горячей воды, тепла и электро-энергии, – поясняет Александр Самарин. – По сути, создается интегрированная информационная система, позволяющая в режиме реального времени с единого диспетчерского пункта следить за потреблением всех видов топливно-энергетических ресурсов.
По его мнению, нужны т.н. «контрольные весы», с которыми можно было бы сверяться при возникновении конфликтных ситуаций, споров между хозяйствующими субъектами. Причем важно, чтобы эти «весы» не зависели ни от генерирующей, ни от сетевой, ни от сбытовой компании. Замеры позволят сделать вывод об энергоэффективности объектов. Если построенные из одинаковых материалов и примерно равные по площади дома будут существенно различаться по уровню потребления тепла или электричества, нужно будет проводить энергоаудит, который выяснит причину потерь и предложит меры, позволяющие привести расходы к норме.
– На ряде домов устанавливаются не только общедомовые, но и индивидуальные расходомеры, – пояснил Александр Самарин. – Это необходимо для точного баланса между общим и поквартирным потреблением, особенно в части определения расходов на общедомовые нужды.
По его словам, уже первые наблюдения показывают: деньги израсходованы с пользой. После внедрения системы на пилотных объектах Ростова расходы на оплату энергоресурсов снизились на 20%.
В будущем это открывает перспективы перехода на принципиально новые схемы взаимоотношений абонента и поставщика жилищно-коммунальных услуг.

Предыдущая статьяМЕСТО ДЛЯ «МАКДОНАЛДСА» НАЙДЕНО
Следующая статьяДве книги рыбинского поэта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.