Мы живем в нашем городе с убеждением, что он уникален и по сути своей, и по названию своему. Так было, так есть… Но я знаю по крайней мере пять населенных пунктов, по улицам которых ходят молодые и пожилые, называющие себя «рыбинцами» и «рыбинчанками», тоже считающие, что они живут в единст- венном и неповторимом Рыбинске. «Ау! — кричу я им. — Привет с Большой земли! Как поживаете, тезки?»
{image4}СНЯТСЯ ЛЮДЯМ ИНОГДА… ИХ РОДНЫЕ ГОРОДА, ИХ РОДНЫЕ СЕЛА
Вот совсем недавно мы решили позвонить в поселок Рыбинск, что в Палочкинском сельском поселении Верхнекетского района Томской области.
История создания поселка этого имеет драматический оттенок. В 1931 году в глухую лесную чащобу привезли осужденных спецпереселенцев, кулаков с Алтая. Все, что было построено позже, – дело рук репрессированных, в том числе и спецкомендатура для присмотра за деклассированными переселенцами. Не правда ли, какая до боли знакомая нам подробность, нам, выросшим в городе, где, куда ни кинь, всюду клин, колючая проволока, часовые на вышках и неизбывный страх в венах?
{image0} Тот Рыбинск прирастал лесной промышленностью, усадебными участками. Сегодня томский Рыбинск – это дачный поселок. Здесь прописаны всего-навсего 20 человек. В районной думе, куда мы позвонили, так обрадовались «землякам», что даже предложили в подарок недавно изданную книгу о Рыбинске.
В Красноярском крае есть Рыбинский район, но нет Рыбинска. В этом Рыбинском районе есть Рыбинское сельское поселение, а центр его — село, которое носит название Рыбное. Но если вспомнить, в 1777 г. город наш назывался Рыбной (так!). В советское время верующие его называли «Рыбна безбожная». Рыбинский муниципальный район раскинулся на площади в 3,5 тысячи квадратных километров. А проживают там всего-то 23840 человек. А мы тут у себя друг другу пятки оттаптываем, локтями прокладываем себе дорогу. Вот где грибы-ягоды, вот где охота, ширь земная под дачи да огороды. Не махнуть ли… Прописка у нас по первым словам – одна и та же! {image3}
На гербе того района – рыба, только не стерлядь, как у нас, а хищная щука, пытающаяся проскользнуть сквозь три крепости, как верблюд сквозь игольное ушко.
А есть еще села с красивым названием Рыбинск в Болотнинском районе Новосибирской области и в Тайшетском районе Иркутской области.
Холодно, говорите, и безлюдно? Тогда – на братскую Украину, в Черниговскую область, в Корюковский район, где стоит поселок Рыбинск. Говорят, там тепло и красиво. И охота чудесная, всесезонная… на сало.
СЛОБОДА ТЫ МОЯ, СЛОБОДА, ГДЕ СВОБОДА И ЛЕБЕДА
Что касается тезок наших по историческому названию Рыбная слобода, здесь тоже много интересного. Как известно, слово «слобода» имеет два толкования. Первое. Большое село с некрепостным населением (вариант: просто большое село, селение). Второе. Пригород, поселок у границ города.
Рыбная слобода в прошлом была именно большим селом с незакрепощенными жителями. А вообще-то Рыбных слобод в историографии, в исторической литературе встречается довольно много. К примеру, Рыбная слобода разместилась в начале XVI под боком у Переславля-Залесского. Находилась на особом положении – во владении московских великих князей. Так же, как и наша слобода, поставляла рыбу к великокняжескому столу.
Рыбная слобода существовала и в древнем Угличе. {image1}
А вообще, Рыбная слобода — не такое уж и редкое название для прошлого и настоящего. Секрет простой: рыбу ловили не только в нашей Рыбной слободе. И считать, что здесь ее ловили в каких-то невиданных масштабах или что здесь ловили какую-то особенную «золотую» рыбку, – заблуждение. Наша фирменная рыбка стерлядь для настоящего времени – такой же феномен, как и медуза в Волге или катран. Однако катран и медуза в Волге встречаются, а вот о стерляди что-то я давно не слышал. А к примеру, в Тюмени стерлядку легко и просто купить на рынке… Но это так, к слову.
Рыбная слобода есть, кроме того, и совсем под боком — в Костромской области.
В Татарстане живет и здравствует население районного центра Рыбной слободы в двух часах езды от Казани. В этом селе, тезке по нашему историческому прошлому, есть, естественно, и церковь Казанской божьей матери, как у нас.
ФАНТОМЫ РЫБИНСКА — В ИСТОРИЧЕСКОЕ ДАЛЕКО
Тема двойников Рыбинска интересна не только с позиции обывательского интереса, мол, «как там поживают люди в других Рыбинсках», но и с позиций исторической объективности. К примеру, до сих пор некоторые авторы называют Рыбаньск предшественником, историческим предком современного Рыбинска.
Ссылаются при этом на уставную грамоту князя Святослава Ольговича 1137 года, в которой речь идет о так называемой новгородской Бежецкой пятине* между рекой Мста и притоками Волги, в 20 км к северу от современного гор. Бежецка. В ее составе был в том числе и Рыбаньск (в более поздних редакциях Рыбенск, Рыбинск).
Туман рассеивается легко, если иметь в виду опубликованные и доступные для любого исследователя документы, относящиеся к последующей истории Бежецкой пятины. К примеру, «В обысках, описках на государя и отделы поместий 1572 г. …в разных погостах Бежецкой пятины» говорится: «Андрею Черкасову в Рыбенском погосте. Апреля в 4 день… В Бежецкой пятине, в Богородицком погосте в Рыбинске подьячей Смирной Мартианов отделил Ондрею Петрову сыну Черкасову старое его поместье… починок Смыкарев».
{image2} Как уже широко известно, первое достоверное упоминание о Рыбной слободе содержится в духовной грамоте великого московского князя Ивана III за 1504 год. «Да сыну ж своему Василью даю…город Ярославль с волостьми, и с путми, и з селы…и сь езом, что на Волзе под Рыбною слободою противу Инопажа и Селца…»
Во второй половине XVI века, в годы правления Ивана Грозного, Рыбная слобода упоминается не только в официальной переписке, но и в мемуарной литературе. То есть два этих топонима существовали одновременно, поскольку обозначали два географических, исторически разных населенных пункта. То есть современный Рыбинск никакого отношения к новгородскому Рыбаньску (Рыбенску, Рыбинску) не имеет.
ЕСЛИ БЫ РЫБИНЦЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ...
…Вместе собраться однажды смогли. Допустим, в рамках Интернет-сайта, Интернет- форума. Это было бы настоящее, неделанное побратимство, союз вольнолюбивых и гордых рыбинцев. Тогда оказалось бы, что слово «Рыбинск» покрывает огромную территорию… А поскольку город Рыбинск всего один, то он мог бы стать символическим центром Рыбинских районов и поселений, сел и деревень.
О выгодах такого виртуального альянса, могущего превратиться в реальное объединение тезок, предлагаем поразмышлять и вам, уважаемые читатели.
*Примечание: Пятина – одна из пяти земель древней новгородской земли.