Материал о населенных пунктах-тезках Рыбинска, опубликованный в прошлом номере газеты, получил большой резонанс. А нам по-прежнему продолжают поступать письма от «земляков». На минувшей неделе пришла весточка из украинского Рыбинска. Татьяна Макаренко, научный сотрудник Корюковского исторического музея Черниговской области, подготовила для наших читателей историческую справку о Рыбинском сельском совете на русском языке, но с неповторимыми оборотами, характерными для приятной украинской речи. Наверняка рыбинцам будем интересно узнать о рыбинцах, живущих в другой стране. Полная версия материала — на нашем сайте www.old.rweek.ru.
{image0} В прошлом хутор Погар, теперь с. Рыбинск, был основан после Великой Октябрьской революции, весною 1918 г. Первыми поселенцами были малоземельные крестьяне, которые едва сводили концы с концами, но решили почувствовать себя хозяевами. В 1922 г. на хуторе насчитывалось уже больше 40 дворов, и его стали звать Рыбин в честь небольшой речушки, которая разделяла хутор на две равные части. В 1923 г. в Рыбине был организован сельский совет, который получил официальное название Рыбинский, а село с того времени стало называться Рыбинском.
Уже с 1926 г. была налажена работа по производству изделий с дерева: предметов быта, орудий труда и т. д. Позднее была открыта артель по переработке древесины.
В 1929 г. был организован первый колхоз, которому дано было название «Победитель». В 1931 г. артель и колхоз объединились, что вызвало возмущение у многих колхозников, которые считали, что они должны работать на земле, а не заниматься переработкой древесины. Это послужило разделением колхоза, в итоге появился еще один — «Парижская коммуна».
С этого момента между двумя предприятиями завязалось соперничество. «Победитель» развернул сильное производство: были построены бондарный, обозный, столярный цеха. В 1939 г. промколхоз «Победитель» вышел на первое место в области в соцсоревновании среди предприятий промышленной кооперации и получил переходное знамя Черниговского облисполкома и обллесопроморганизации.
Великая Отечественная война принесла много горя и бед нашему народу. С первых же дней войны 70 человек рыбинцев ушло на фронт. 25 августа 1941 г. было оккупировано село. Естественно, народ поднялся на борьбу. Многие ушли в партизанские отряды, которые действовали на территории района. В селе действовала молодёжная комсомольская группа, которая приносила людям правду про бои Красной Армии и партизан, распространяла листовки.
Жители села радо встретили советские танки и войска осенью 1943 г. Село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения жители села с большим энтузиазмом принялись за восстановление села, промышленного и сельского хозяйства.
СПРАВКА
Рыбинский сельский совет Корюковского района Черниговской области.
До Рыбинского сельсовета входят такие населённые пункты: с. Новосёловка, с. Паростовское, с. Стопилка, с. Журавлёвая Буда, с. Лесное, х. Голубовщина.
Площадь территории сельсовета – 40 кв. км., количество жителей на 01.01.2010 г. — 641 чел.
На территории сельсовета действуют: промышленное предприятие ЗАО «Рыбинский ДОЗ» (деревоперерабатывающий завод) и ЧСП «Колос». В селе работает всеобщеобразовательная школа 1-3 ст., где на данный момент учатся 70 учеников и обучают их 14 учителей. Функционируют Дом культуры, библиотека и сельская баня; фельдшерско-акушерский пункт.
Работает отделение связи, филиал Сбербанка; в каждом населенном пункте есть магазин. В с. Рыбинске действуют два магазина, буфет и бар «Лотос».