Домой Здоровье Профилактика заболеваний органов пищеварения

Профилактика заболеваний органов пищеварения

0

В условиях роста заболеваемости, дороговизны лекарственных препаратов, обилия не всегда проверенной, подчас псевдонаучной информации, касающейся различных болезней и методов их лечения, повышения интереса населения в целом к проблемам своего здоровья особое значение приобретают знания по предупреждению развития заболеваний.

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Школа здоровья для рыбинцев». В материалах свои рекомендации, советы будут давать рыбинские специалисты, практикующие врачи. Сегодня мы рассмотрим факторы риска развития заболеваний органов пищеварения.

Чтоб желудок не страдал

С проблемами желудка и кишечника знакомы многие, не зря величайший врач Гиппократ справедливо почитал пищу лекарством, а человеческий организм считал своеобразной аптекой, способной составлять из того, что мы едим, и исцеляющие препараты, и яды. В бешеном ритме современной жизни трудно следить за тем, как вы питаетесь. Даже у здоровых людей часто возникают расстройства пищеварения. Это может быть краткосрочным явлением, и многие не придают этому значения. Однако часто неприятные ощущения в желудке или кишечнике портят настроение и планы. Тяжесть, боль, урчание, вздутие живота, тошнота, изменения стула – признаки нарушения работы органов пищеварения: желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Органы пищеварения тесно связаны между собой, и нарушение работы одного органа может привести к неполадкам в работе других.

Как происходит пищеварение

Каждый орган пищеварительной системы вносит свой вклад в пищеварение. Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех людей. В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка.
В желудке – своеобразный склад и обработка пищи желудочным соком. Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные области желудка выделяют отличающийся по составу пищеварительный сок. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в химус и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно в начале процесса пищеварения. Эмоции очень влияют на сокоотделение в желудке. Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезвычайном количестве пищи эта пропорция нарушается.
В тонком кишечнике происходит расщепление пищи с помощью ферментов самого организма, а также всасывание обработанной пищи. Именно здесь проходят основные процессы, связанные с полноценным усвоением пищи, — полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. В тонкий кишечник открывается проток поджелудочной железы, она играет важную роль в организме.
Поджелудочная железа, помимо эндокринной функции, является органом, вырабатывающим пищевари- тельные панкреатические ферменты. Они ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфическим действием (на белковую пищу выделяют одни ферменты, на углеводистую – другие и так далее). В толстом кишечнике происходят дальнейшие процессы переваривания и всасывания питательных веществ и витаминов, формирование каловых масс и их эвакуация. В каждом из вышеназванных отделов осуществляется пищеварение с присущими только этим отделам ферментами. Хорошая работа звеньев пищеварительной системы – гарантия качественного пищеварения.
Чем больше мы едим, тем большая нагрузка ложится на пищеварительную систему. Если при этом имеется сбой в одном из ее звеньев, организм не выдерживает и нарушается нормальное пищеварение. Это приводит к появлению неприятных ощущений в области желудка или живота, возникновению симптомов расстройства пищеварения (одного или нескольких): тяжесть, боль, «урчание», вздутие живота, тошнота. В каких случаях для нормализации пищеварения врачи назначают ферментные препараты.

Каковы же наиболее частые причины, приводящие к расстройствам пищеварения?

•Переедание, неправильное и нерегулярное питание, погрешности в диете: употребление жирной, острой или экзотической пищи.
•Хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, гастродуоденит, энтерит, колит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, дисбиоз (дисбактериоз) кишечника, панкреатит.
•Снижение выработки пищеварительных ферментов в пожилом возрасте в связи с общим старением организма.
•Заболевание жевательного аппарата, протезирование зубов.
•Злоупотребление алкогольными напитками.
•Операции на органах пищеварения.
•Состояние после лучевой терапии.

Что делать, если у вас возникли расстройства пищеварения?

Необходимо скорректировать диету.
Не расстраивайтесь, если соблюдать диету не всегда удается или если только правильная диета вам не помогает (когда у вас есть хронические заболевания органов пищеварения). В таких случаях рекомендуется принимать во время или после еды ферментные препараты – 1-2 таблетки на прием. Ферментные препараты помогают нормализовать и улучшить пищеварение. Их принимают как для устранения, так и для предупреждения развития расстройств пищеварения: несварения, дискомфорта, тяжести, боли в желудке, отрыжки, икоты, «урчания», вздутия живота, нарушения стула.

Что такое ферментные препараты, и зачем они нужны?

Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Ферментные препараты изготавливают из натурального сырья. Они помогают желудку справиться с пищевой нагрузкой и улучшить пищеварение, так как современному человеку из-за занятости на работе не всегда хватает времени на правильное и регулярное питание.

В каких случаях при расстройствах пищеварения необходима консультация врача?

При регулярных проявлениях признаков нарушения пищеварения следует проконсультироваться с врачом.
В следующих номерах мы расскажем, как правильно питаться в новогодние праздники. Уважаемые читатели, ждем ваших вопросов и предложений.{image0}

 

Меню диеты при заболеваниях желудка

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья
• Закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно–рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба
• Молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко
• Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное
• Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару
• Супы: различные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники
• Мясные и рыбные блюда: рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, птицы, рыбы; частиковая рыба или птица отварные
• Соусы и пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица
• Крупяные и макаронные изделия: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель
• Овощи и зелень: пюре из отварных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров без кожуры, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей – зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка
• Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
• Фрукты: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде
• Напитки: чай с молоком, какао с молоком или сливками
• Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Алкогольные напитки
• Свежие хлебобулочные изделия
• Ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры
• Жареные яйца, жирные сорта масла, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы)
• Жареный картофель
• Капуста, репа, редис, репчатый лук
• Неспелые фрукты, фрукты с кожурой
• Свиное и баранье сало, грудина, топленое сало, сметана
• Шоколад, конфеты
• Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы

Предыдущая статья«Боярское царство. Тайна смерти Петра II»
Следующая статьяФотокамера как инструмент «ГИДРАВЛИКИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.