Домой История Пряники по-музейному

Пряники по-музейному

0

Выражение «тульский пряник», как и «тульский самовар», стало брендом.
Но ехать в наш город с рассказом о пряничных традициях – все равно что «в Тулу со своим самоваром».

{image0} Дело в том, что в Рыбинском музее хранится немало собственных экспонатов, связанных с пряничным делом. Теперь их может увидеть каждый посетитель выставки «Пряничные доски: история со вкусом», открывшейся в «старом здании» музея.
Куратор выставки Елена Лебедева и художник Юлия Рябикина закономерно сделали ее яркой, праздничной. Это сейчас мы пряники едим, когда надоедят пирожные, а пару столетий назад – только по праздникам. Или на ярмарке, которая тоже праздник (представьте себе, что шопинг бывает только два раза в год!) и которой посвящен специальный раздел выставки.
А что же представлено на выставке? Несъеденные пряники столетней давности?! Нет, такого дива и в музее не найдешь. Зато есть множество «пряничных досок» — резных форм, которые и отпечатывались на печатном прянике. Это дивные произведения, изукрашенные диковинными растениями, животными. Какие там замечательные львы, сделанные мастером, видевшим в жизни только котов и собак! Они дополнены стилизованными башнями московского Кремля (только гимна не хватает) и переплетенными сердцами (кто сказал, что только к мужскому сердцу путь лежит через желудок!). {image1}
Среди них есть огромные метровые и совсем маленькие. Многочастные, которые мужики ломали на праздниках так же, как спецназовцы и ниндзя доски или кирпичи. Свидетельство тому – картинки «пряничного дивана», спроектированного для пошехонского помещика Лихачева и украшенного скульптурными группами с изображением разных пряничных традиций. Если диван представлен проектом, то «пряничный шкаф», изготовленный помещиком и писателем Опочининым, чье имение стояло недалеко от Пошехонского тракта, вполне себе настоящий. Кстати, вообще большинство пряничных досок – пошехонские. Там еще в начале ХХ века процветал пряничный промысел. На многих досках встречается фамилия владельцев производства – Дубовых.
Ну, а сейчас узнать о пряничных традициях можно на выставке, где предпо- лагается проведение веселых, интересных и «вкусных» экскурсий, благо, простые пряники в наших краях печь не разучились, да и печатный тульский приобрести теперь не проблема.

Предыдущая статьяВ НПО «Сатурн» уволят 1237 человек
Следующая статьяМолодежная среда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.