В субботние и воскресные вечера 1970-х годов по улице Пролетарской шла «демонстрация». Молодежь с радостным ожиданием направлялась на танцы. Часть потока сворачивала в сад имени Лозовского. Остальные шли дальше – в городской сквер.
В эти годы включился в танцевальный марафон и я. Спустившись к Черемхе, наша копаевская компания выпивала перед танцами по бутылке «плодово-выгодного», купленного в «Гастрономе», где сейчас аптека «Таблетка». И спешили в сквер.
{image0} На площадке в сквере лишь несколько человек двигались быстро. Все другие предпочитали танец медленный. Девушки танцевали друг с другом. К ним подходили двое юношей и чинно «разнимали» подружек. Молодой человек немедленно прижимался всем телом к девушке. Та не возражала, ей такая близость нравилась. Не говоря уже о юноше.
На танцах в сквере сложились многие супружеские пары. Если избранник или избранница найдены не были, танцоры со временем переходили в сад имени Лозовского, где собиралась молодежь постарше. Эту площадку еще называли «садом последних надежд». Поскольку я был юношей застенчивым во всех отношениях, то хорошо помню и танцы в Лозовском.
Мой друг Витя Любимов называл места массовых танцев в Рыбинске «скверами» и «лазами». Сегодняшняя публикация посвящена их истории.
Городской сквер
Городской сквер был заложен в 1890 году как сад при здании Рыбинского театра. В Иллюстрированном рыбинском календаре на 1902 год уже можно было прочитать: «…здешний театральный сквер является очень благоустроенным и приличным местом для прогулок. Тут имеются теперь и тенистые аллеи, и очень красивые газоны, клумбы и цветники, и киоск с минеральными водами, и, наконец, оранжерея для продажи цветов».
К этому времени в сквере уже работал первый в Рыбинске фонтан, построенный одновременно с городским водопроводом.
В 1929 году Рыбинский городской отдел народного хозяйства приступил к строительству в сквере здания летнего кинотеатра. Актриса Валентина Александровна Прокофьева вспоминает:
«А в городском сквере, на месте сгоревшего в 20-е годы каменного 3-ярусного театра, построили деревянное здание своеобразной архитектуры и красоты, с полукруглой крышей, которое стало именоваться «летний театр». И летом оно никогда не пустовало. Приезжали драматические театры, певцы, иллюзионисты-фокусники. Мне врезался память один из них, выступавший под именем «Сименс»…
Стены и крыша театра были настолько тонкими, что доходил любой уличный шум, особенно если начинался дождь, который барабанил по крыше, да еще с грозой. Был случай, когда из-за этого пришлось прекратить спектакль». {image1}
Территория сквера до 1949 года не тянулась до полотна железной дороги. Между железнодорожной насыпью и садовой оградой «благоухала» вековая свалка. Лишь после войны у города нашлись время и силы на ликвидацию этого зловония.
Перед зданием кинотеатра стояли гипсовые скульптуры Ленина и Сталина. В конце 1960-х годов не было уже ни фигур вождей, ни самого кинотеатра. Стоял только кирпичный остов кинобудки.
Сад последних надежд
Сегодня сад имени Лозовского — это пустырь с кучкой деревьев за сварной решеткой. Сад заложил в 1860-х годах богатейший рыбинский купец Н.М. Журавлев. Для этой работы он пригласил из Ростова Великого замечательного садовода Ивана Михайловича Козина.
В 1920 году бывший Журавлевский сад переименовали в Рабочий сад. В 1924 году появилось новое название – сад клуба «Красная связь», так как сад перешел в ведение почтовиков. В 1927 году сад именовался в честь Лозовского и в нем начались сеансы пока еще немого кино.
И вновь обратимся к воспоминаниям В.А. Прокофьевой:
«Немало еще, наверно, в Рыбинске горожан, которые помнят сад им. Лозовского тридцатых лет. Он был очень тенистым и уютным. При входе – маленький фонтан (хотя воды в нем уже не было), справа здание, где хранился хозяйственный инвентарь, располагались администрация сада и радиорубка. Радист «крутил» пластинки, и по всему саду разносились песни и романсы в исполнении популярных тогда Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова.
В глубине сада находились танцевальная площадка и крытая эстрада в виде ротонды – для оркестра. В правом углу – красивый домик с тремя ступеньками, в котором располагался буфет, где всегда можно было перекусить бутербродом и выпить лимонаду. На всей территории стояли очень уютные деревянные диванчики, что придавало саду особую прелесть. А по левой стороне, вдоль ограды по Пионерскому переулку, находилось длинное деревянное здание с кинобудкой. Там в определенные дни «крутили» фильмы.
В зрительном зале была сцена, перед ней — оркестровая яма. Там стояло пианино под холщовым чехлом. Помещение было холодным, но все равно зрители даже зимой охотно посещали киносеансы».
Каждое лето в этом здании, называвшемся клубом имени Лозовского, проходили гастроли оперных трупп. Можно было послушать и увидеть «Травиату» Верди, «Русалку» Даргомыжского, «Евгения Онегина» Чайковского.
С садом имени Лозовского связаны и трагические страницы в истории Рыбинска. 20 июля 1937 года Ярославский облсовет
рассмотрел вопрос о Рыбинском горсовете, «засоренном ныне разоблаченными врагами народа», и принял решение о роспуске президиума Рыбинского горсовета.
Через месяц в саду имени Лозовского, в длинном и холодном здании, состоялся пленум Рыбинского горсовета. Повестка дня: «Решение Ярославского облисполкома о президиуме Рыбинского горсовета». В принятом постановлении говорилось:
«Окопавшиеся в президиуме Горсовета, ныне разоблаченные враги народа Кубасов, Егоров, Ямщиков, Степанов и другие, вследствие исключительной политической беспечности и ротозейства остальных членов президиума длительное время вредили, творили свои гнусные дела и как заядлые контрреволюционеры нагло срывали выполнение задач, поставленных перед Советами. По прямому указанию разоблаченных врагов народа разрушался жилой фонд, дороги, тротуары, вредительски проводилась канализация, парализовывалась работа врачебных и детских учреждений под видом отсутствия средств».
30 декабря 1937 года всех четверых названных лиц расстреляли.
О названии
Однажды мне довелось услышать такой вариант наименования сада имени Лозовского, что я не поверил своим ушам: «Сад назван Лазовским в честь Героя Гражданской войны Сергея Лазо».
На деле же сад носил имя известного большевика Лозовского (Дридзо) Соломона Абрамовича (1878-1952 гг.). Это был человек незаурядный. Доктор исторических наук. Заведующий кафедрой международных отношений в Высшей партийной школе. Заместитель наркома иностранных дел. Генеральный секретарь Профинтерна.
В 1949 году С.А. Лозовского обвинили в заговоре с целью отделения Крыма от СССР и создания там буржуазной еврейской республики. 12 августа 1952 года С.А. Лозовского расстреляли. В 1956 году реабилитировали.
В 1909-1917 годах С.А. Лозовский жил во Франции и являлся там секретарем союза шапочников и кооператива булочников. Так как сад, о котором идет речь, в советское время в основном принадлежал работникам торговли, то и получил название имени Лозовского. {image2}