Домой Общество Свободу бобрам!

Свободу бобрам!

0

Взаимоотношения новых собственников и старожилов — людей, которые долгие годы жили на берегах рек и озер, пользовались землями и лесами, — не всегда складываются удачно. Казалось бы, что им делить? Cолнце светит для всех одинаково, реки являются собственностью государства и должны быть общедоступны. На деле все происходит не совсем так. Новые латифундисты, которым администрация района дает зеленый свет, приходят с установкой: «Все вокруг мое».

{image0} Жители деревни Ясенево даже обрадовались, когда впервые услышали о том, что бывшую базу отдыха КБ «Луч» приобретает новый собственник: приедут новые люди, может, дорогу отремонтируют, газ проведут, будет какая-никакая цивилизация.
На деле все оказалось не так замечательно. Дорогу ремонтировать не стали — построили новую, в километре от прежней, вырубив замечательный лес, куда раньше ходили за грибами и ягодами не только местные, но и приезжие из города. Через речку Треновку построили мост и установили указатель, что это не речка, а ручей. Статус естественного водоема зачем-то понизили. В месте впадения Треновки в Волгу поставили дебаркадер с рестораном, отходы деятельности объекта общепита стали попадать в Волгу.
Дальше — больше. До жителей дошла информация о том, что новые собственники выкупили большие площади сельхозугодий, перевели их в земли поселений и хотят строить поселок на 50 тысяч человек. Люди сильно удивились. Ясенево — старая деревня, которая в застойные времена оказалась заброшенной. В начале 90-х горожане начали получать здесь участки и строить дома. Они хорошо помнят, с каким трудом добивались своих соток, как землеустроители вымеряли каждый метр, как не разрешали строиться, потому что участки оказывались в водоохранной зоне. Теперь, получается, все можно?

Гражданский кодекс РФ
Статья 209
П.3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом,осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Не первый год на разных уровнях обсуждается информация о строительстве яхт-клуба, для чего хотят расширить и углубить речку Треновку, заковав ее в бетон и продолжив до деревни Обухово. Но на речке живут бобры! Как повлияет строительство на прихотливых зверюшек и вообще на экологию территории? Ведь если Треновку расширить и углубить, неизвестно, что будет с болотцем, из которого она вытекает. А вдруг оно пересохнет и перестанет питать речку, Мухинский ручей и Волгу? Не уйдет ли при этом вода из ясеневских колодцев? С другой стороны, если перегородят сток талых вод, они не будут уходить в Волгу и затопят участки. Разрешат ли потом местным жителям и дачникам по-прежнему приходить на берега Волги и Треновки, купаться, загорать, ловить рыбу?
Вопросов появилось много. Чтобы получить ответы из первых уст, жители организовали сход, пригласив на него главу глебовской администрации Василия Дьякова и представителей компании-инвестора. На встречу с двадцатью представителями населения пришли генеральный директор ООО «Коприно» Дмитрий Родионов и заместитель генерального директора ООО «ОПИН-Коприно» Александр Лекарев. Они рассказали, что делают все, чтобы земля в этой местности подорожала, а жителям и дачникам лучше расстаться с элитными угодьями.
В Ясенево 70 землевладений, трое жителей имеют постоянную прописку. Рядом расположено садоводческое товарищество «Петраково», где участки тоже находятся в собственности. Получается, что у всех этих людей нет никаких прав?
Они сами благоустраивали пляж, рядом планировали построить детскую площадку — теперь общедоступное место отдыха собираются отгородить забором. Более того, их предупредили, что старой муниципальной дороги, ведущей на берег Волги к так называемому урочищу Коприно, больше не будет — ее перекроют каналом. Несколько километров волжского побережья, куда зимой и летом приезжают удить рыболовы и которые являются излюбленным местом отдыха не только рыбинцев, но и столичных туристов, тоже могут стать недоступными.
Жители не против развития туризма, устройства рекреационных зон вдоль Волги и Рыбинского водохранилища: пусть люди приезжают и отдыхают. Они понимают, что туризм  — это развитие территорий, налоги в бюджет, возможность дополнительного заработка для населения. Участники схода решили обратиться в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Ярославской области.

Предыдущая статьяВкладываем в будущее: новые дороги, школы, сады
Следующая статьяНе держим камня за пазухой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.