Домой История Двойная жизнь Александра Никулина

Двойная жизнь Александра Никулина

0

В начале семидесятых годов прошлого века, сразу после службы в армии, рыбинец Александр Никулин всерьез подумывал поступать в физвуз. Так близка его сердцу была королева спорта — легкая атлетика. От идеи пришлось отказаться. Зарплата у преподавателей тогда была в два раза меньше, чем у производственников. Пришлось поступать в РАТИ. Потом — на завод. Но все вернулось на круги своя в 1993-м, когда, покинув ставший родным Волжский машзавод, пришел на работу в спортивную школу. Сегодня Никулин один из лучших тренеров-многоборцев в России. А его ученики с завидной регулярностью занимают пьедесталы почета крупнейших всероссийских и мировых соревнований по полиатлону, триатлону и многим другим видам многоборья.

{image0} Александр Николаевич, будучи школьником, с увлечением занимался легкой атлетикой. Потом была срочная служба в Особой группе войск в Германии, командир зенитного орудия Никулин спорта не оставил. Выступал на легкоатлетических соревнованиях. Причем как своей Группы войск, так и общеармейских.
Вернувшись из армии, результаты продол-жал показывать хорошие. Прекрасно бегал спринтерские дистанции, а в метании был одним из сильнейших в Союзе. Из его рук семисотграммовая граната улетала аж за 70 метров!
В 1972 году занялся многоборьем. Именно в то время руководство страны решило вернуть в спортивный обиход нормативы ГТО. После 30-х и 40-х годов об этом виде многоборья почему-то надолго забыли. Пришлось подтянуть стрельбу и плавание. И победы в соревнованиях различных уровней пошли одна за одной. Но, продолжая выступать среди ветеранов вплоть до своего полувекового юбилея, главной все же считал работу на машиностроительном. В поселке Волжский получил от предприятия квартиру. Заработал трудовой стаж, дающий право на пенсию. Но с началом девяностых вдруг выяснилось, что его любимое предприятие и он сам оказались невостребованными.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Производственный кризис вернул Александра Николаевича на спортивную стезю. Поначалу, даже не имея профессионального образования, подумывал пойти простым учителем физкультуры в обычную общеобразовательную школу. Михаил Иосифович Понарский, возглавлявший спорткомитет, нашел более успешное применение талантам Никулина. Он уговорил его профессионально заняться любимым многоборьем. Тем более, что с 1992 года этому виду спорта, получившему название «полиатлон», был дан новый импульс к развитию.
И 43-летний Никулин ринулся в спортивную стихию с головой. Сейчас в 11-й спортивной школе, где он работает, занимается около 300 ребят. Но за 17 лет работы их прошло через него сотни. Вырастил более 10 мастеров спорта. Причем именно его ученики делают сегодня погоду на крупнейших соревнованиях. Например, мастера спорта
Максим Оловянишников и Илья Плешанов. В России сегодня четыре крупных центра развития полиатлона: Белгородкая область, Калуга, Тамбов и наш Ярославский регион. В уходящем году Оловянишников и Плешанов в очередной раз доказали, что всем им так или иначе приходится равняться именно на Рыбинск. Первый выиграл первенство России в категории до 20 лет (хотя самому нет и восемнадцати). Второй – стал сильнейшим в возрастной группе до восемнадцати лет. При этом вот уже двенадцать лет в детском и юношеском полиатлоне наш город неизменно доказывает свое превосходство.
Часть учеников Никулина, получив базовые знания у тренера, со временем переходят из полиатлона в другие виды многоборья. Например, братья Александр и Андрей Брюханковы. Они сейчас активно занимаются триатлоном. Александр сейчас первый номер во взрослой сборной России. Младший лидер молодежной сборной.
Никулину уже шестьдесят. Но он по-прежнему полон сил. Активно строит планы на будущее. При этом не только продолжает учить других, но и учится сам. В прошлом году Александр Николаевич получил еще один диплом о высшем образовании. Заочно он окончил ярославский университет им. Демидова. Так что может учить теперь ребят спортивным премудростям не только со знанием дела, но и с весьма важной по нынешним временам дипломной корочкой в кармане. Одно лишь иногда печалит бывалого тренера и педагога. С окончанием школы ребята, в которых он вложил душу и которых многому научил, как правило, разлетаются далеко по стране. В первую очередь, чтобы продолжить учебу. Спортом заниматься продолжают. Но уже не в родном городе и далеко от любимого тренера. Домой, как братья Брюханковы, регулярно приезжают. Но нечасто и ненадолго. Повидаться с ними тренеру и учителю удается лишь один или два раза в году. В остальное время приходится доверять общение мобильной связи.

Предыдущая статьяРемонт столовых
Следующая статьяГраждане, да что с вами?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.