Домой История Пустырь имени Фейгина

Пустырь имени Фейгина

0

В 1920-х годах рыбинцы иронично называли Зачеремушный район города Заефратом, при этом сознательно исключая из названия букву «в». Со школьных лет каждому известно междуречье Тигра и Евфрата – один из древнейших центров цивилизации. Но междуречье между Волгой и Черемухой никак не соответствовало этому понятию… 

{image0} Один из первых комсомольцев города, будущий директор полиграфзавода и почетный гражданин Рыбинска Николай Васильевич Федосов называл Заефрат местом ужасов, грабежей и убийств. В статье «О зачеремушной комсомолии», опубликованной городской молодежной газетой «Ударная смена», Н.В. Федосов написал:
«Я никогда не забуду эти знаменитые драки «на любака», когда молодой здоровый грузчик, похаживая с задором в кругу зрителей, вызывает помериться силами с любым, и полюбовно, без злобы избивая друг друга в кровь, мирились после драки за вином, тут же, у казенки…».
Ну как тут не вспомнить строки и Владимира Высоцкого: «Сперва плясали мы в избе, потом дрались не по злобе…».
В 1920 году Н.В. Федосова направили в Зачеремушный район для организации комсомольской ячейки. Власти передали ячейке здание бывшей пивной. 26 октября 1921 года уже активно работавшая ячейка открыла комсомольско-молодежный клуб. В состав первого правления клуба вошли Н. Федосов, Н. Гусев, А. Кораблев и А. Матвеева.
Молодежь района с юной горячностью и энергией взялась за дело. И спорили, спорили, спорили. Из воспоминаний Н.В. Федосова:
«…Часто клуб комсомола превращался в место сплошного мата, крика, весело, что угодно, вплоть до задирания прохожих».
Первое небольшое здание клуба находилось на углу современных улиц Куйбышева и Захарова. Через два года клуб переехал в более просторное здание на улице Куйбышева – в «Дом Черной бороды», как называли его рыбинцы. Здесь появилась возможность организовать кружки – хоровой, драматический и физкультурный. Третьим и еще более просторным зданием клуба стала бывшая церковно-приходская школа на улице Кладовой (ныне Рабочей).
В 1923 году молодежь решила создать свою летнюю базу, или сад. Местом для разбивки сада стал пустырь напротив пивзавода, куда пивзаводцы сваливали свои отходы. В саду намечалось построить летний театр, танцевальную и спортивную площадки.
Ежедневно весной-осенью 1923 года клуб в полном составе выходил на субботники по устройству сада. Работали дотемна. Убрали огромную свалку. Посадили деревья и кустарники.
Сложнее было со строительством. Требовался кирпич, цемент, доски, кровельное железо. Достать стройматериалы у властей удалось только благодаря исключительной находчивости, настойчивости, а порой и нахальству председателя правления клуба Н.В. Федосова.
Гордостью клуба стало строительство двух теннисных площадок. Огромное количество времени и сил потребовалось на создание идеально ровной поверхности. Члены клуба Н. Андрушук и В. Васильев стали первыми чемпионами Рыбинска по теннису.
Подросли деревья и кустарники, сад стал любимым местом отдыха жителей Зачеремушья. В летнем театре показывали кинофильмы, ставил спектакли драмкружок клуба, играл духовой оркестр. Кружились пары на танцплощадке. {image1} 
Во главе культурно-массовой работы клуба стоял талантливый музыкант Владимир Михайлович Васильев (1904-1981 гг.). Позднее он вспоминал:
«Все мы жили едиными мыслями построить новое общество. Особенно было заметно тяготение молодежи к культуре, к знаниям, чего так не хватало ей в те годы. Мы ставили пьесы, такие, как «Не так живи, как хочется» А. Островского… Нами была подготовлена и поставлена опера по поэме А. Пушкина «Цыганы», хотя мы не знали, что есть опера Рахманинова «Алеко» на эту же тему».
Музыку к опере написал В.М. Васильев. Трудно сложится судьба этого человека. В общей сложности почти семнадцать лет проведет он в ГУЛАГе. Но не ожесточится. Возглавит строительство и станет первым художественным руководителем дворца культуры полиграфзавода.
Первые комсомольцы были романтиками и энтузиастами. Не случайно и клуб, и сад они назвали в честь Герасима Фейгина (1901 – 1921 гг.).
Это была личность легендарная. В пятнадцать лет он уже член коммунистической партии. В Гражданскую войну — комиссар полка в Красной армии. В 1920 году секретарь Иваново-Вознесенского губкома комсомола. В 1921 году делегат X съезда РКП(б). Герасим Фейгин погиб, когда делегатов съезда направили на подавление Кронштадтского восстания. Именно Г. Фейгин стал прототипом героя знаменитой песни «Орленок». Помните: «Орленок, орленок, взлети выше солнца…»
А еще Герасим Фейгин был поэтом. На его стихи написана песня «Красная молодежь»:
Жизнь на баррикады!
Смерть на баррикады!
Все на баррикады!
Все на смертный бой!
Прочитаешь эти строки, взглянешь на нынешний пустырь имени Фейгина, и становится грустно.
Благодарю Ирину Владимировну Васильеву за помощь в подготовке публикации.

Предыдущая статьяИменем революции
Следующая статьяИменины Рыбинского музея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.