Письмо первое
{image0} В конце 1991 года в Рыбинск из города Сан-Ансельмо (штат Калифорния в США) пришло письмо:
«Уважаемый господин председатель городского совета, или – Городской голова.
В 1906-ом году я родился в городе Рыбинске и жил там в доме, принадлежащем моему отцу и находящемуся на углу улиц Крестовой и Фроловской.
У меня осталось много хороших воспоминаний о Рыбинске, а в особенности о Волге. Об интересной и шумной набережной, на которой в те времена так было много жизни: тут крючники носили большие ящики на баржи и пароходы, там лежали связки листьев табака, бродили продавцы с маленькими тележками, полными лимонов или пирогов. Лодочники-перевозчики с их ярко-нарядными и индивидуально покрашенными будками на ночлег. Сколько шума, крика и чисто русской ругани, всего не перечислишь, но как много народа кормились от Волги Матушки. {image1}
Как мой дальний родственник Некрасов в одной из своих поэм говорит: «И Волга Матушка сама его карману служит».
Я, одиннадцатилетний мальчик, и моя семья уехали из Рыбинска в 1918-ом году, и с тех пор живу я в далекой замечательной Калифорнии, но до сих пор вспоминаю мое детство на Родине.
У моего отца Степана Федоровича Рябинина было два магазина на Крестовой улице, в том квартале, где в середине был рынок. Один магазин торговал ситцем и т. д. для простонародья, а в другом магазине продавались лучшие шерстяные материи из Англии для мужских костюмов и пальто, а также шелка, бархат и прочее для дам, при этом были портные для тех и других.
Судьба раньше не позволяла мне вернуться повидать старые места (так изменившиеся), а в это время уже поздно – путь далек для меня и моей супруги. Мне очень хотелось бы получить фотографии, которые бы показали все изменения, произошедшие в Рыбинске, в особенности Крестовую улицу, собор и площадь, здание биржи, набережную, запруду и весь разлив водохранилища.
{image2} Я прилагаю 10 долларов в надежде, что это может покрыть расходы тому человеку, кто захочет сделать эти фотографии и принесет мне большое удовольствие. Если этой суммы не окажется достаточно, то примите мои уверения, что я в тот же час пришлю надлежащую. В надежде, что моя просьба не очень затруднит Вас, остаюсь. Андрей Степанович Рябинин».
Мне удалось ознакомиться с содержанием этого письма непосредственно после его получения. И сразу возник вопрос: как этот рыбинец оказался на другой стороне земного шара? Не очень надеясь на ответ, я отправил уже свое письмо в далекую Калифорнию. Что было дальше – в последующих публикациях.
Купцы Рябинины
Купеческая династия Рябининых была одной из самых заметных в Рыбинске. Основатель династии Степан Леонтьевич Рябинин, родившийся в 1801 году, стал в Рыбинске купцом третьей гильдии.
Его сын Федор Степанович Рябинин, 1834 года рождения, был купцом уже более богатой, второй гильдии. В начале XX века получил звание потомственного почетного гражданина. Был женат на Марии Ивановне, урожденной Некрасовой. Избирался гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. Состоял членом учетного комитета Рыбинского городского общественного банка, где решали, кому выдать кредит, а кому отказать. {image3}
Представителем третьего поколения Рыбининых был Степан Федорович Рябинин, родившийся в 1877 году. У него были братья Петр и Иван. Степан поступил в университет, но не смог закончить учебу из-за болезни. Лечился за границей. Вернувшись в Рыбинск, открыл свой магазин. Вел дела по-новому, как видел в Западной Европе. Это отец автора письма из Калифорнии.
Петра и Ивана при советской власти не расстреляли, но они получили статус лишенцев и испытывали сильнейшее неприятие со стороны местной прессы. Так, в 1922 году газета «Известия Рыбинского губкома РКП и губисполкома писала, что бывшие владельцы крупных мануфактурных магазинов Петр и Иван Рябинины вновь работают заведующими магазинов, тогда как «пролетарии напрасно обивают пороги в поисках работы!»
В 1923 году и вовсе «шедевр»: «В доме № 26 по улице Урицкого проживает зажиточная семья Рябининых. Их великовозрастный сынок каждое утро выходит на балкон без кальсон и… отправляет естественные нужды».