Летом 1959 года наш аэродромно-строительный батальон, в котором я проходил армейскую службу, перебросили под Оршу. Палаточный солдатский городок расположился совсем рядом со взлетно-посадочной полосой военного аэродрома. Постоянно взлетали и садились тяжелые реактивные бомбардировщики дальнего действия. Особенно красиво было зрелище во время ночных учебных полетов, когда на обозначенную огнями бетонную полосу откуда-то из ночного неба сваливалась громада бомбардировщика, освещенного тоже очень ярко.
Мне, родившемуся и выросшему в деревенской тиши, все было в диковинку. И когда вскоре в госпитале я оказался в одной палате со стрелком-радистом бомбардировщика ТУ-16, расспросам моим не было конца.
А через месяц с небольшим мы услышали о доставке на Луну вымпела с изображением герба Советского Союза. Единственный в нашем батальоне солдат с высшим образованием по фамилии Лукашенко сказал: «Теперь ждите новых космических побед нашей страны!»
…12 апреля 1961 года я, начинающий журналист сычевской районной газеты Смоленской области, возвращался с редакционного задания. На площади перед кинотеатром услышал из репродуктора сообщение о первом полете человека в Космос, совершенном уроженцем Смоленской области майором Юрием Алексеевичем Гагариным, военным летчиком. А менее чем через год я стал свидетелем и участником незабываемой встречи первого космонавта со своими избирателями в городе Сычевке, выдвинувшими его кандидатом в депутаты Верховного Совета страны. Выходец из большой трудовой семьи, всего добивающийся благодаря своему уму, трудолюбию, настойчивости, мужеству, Юрий Гагарин с его необыкновенной улыбкой стал всеобщим любимцем.
Велика была гордость земляков первого космонавта Земли, равно как и всех граждан Советского Союза. Понеся огромные потери в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, страна нашла силы и возможности для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, завоевала передовые мировые позиции в науке, технике, подготовке кадров.
Мы узнавали все новые и новые имена советских покорителей околоземного пространства. Среди них была и наша землячка — первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Большой вклад в космическую науку и технику внесли рыбинские предприятия и конструкторские организации. Прежде всего, следует отметить завод приборостроения. Коллектив этого предприятия, его руководителей и специалистов ценили и уважали создатели самых совершенных летательных аппаратов, космонавты. Они часто приезжали в Рыбинск, встречались с коллективом завода. Что-то советовали, о чем-то просили. А коллективы ДК «Радуга» часто выступали с концертами в Звездном городке. Я неоднократно бывал в здешнем музее и видел оригинальные подарки рыбинцев космонавтам. А они в свою очередь немало сделали для того, чтобы на пр. Ленина построили жилой дом для коллектива предприятия.
За пятьдесят лет достигнуты огромные успехи в освоении Космоса. Люди побывали на Луне и готовятся к экспедициям на Марс и другие планеты. На орбите работают международные космические станции. Туда стали летать космические туристы.
Начало же человеческой дороги в Космос было положено 12 апреля 1961 года Юрием Алексеевичем Гагариным. И благодарные земляне никогда не забудут его подвиг. Летчик-космонавт СССР А.Леонов так сказал о нем: «Имя Юрия Гагарина переросло национальные границы. След, оставленный его короткой жизнью, переживет века. Он жил недолго, но так ярко, что возникает мысль о предначертании».
Руководители нашей страны заявили о необходимости отметить 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в Космос как выдающуюся дату в истории человечества. Рыбинцы также должны достойно отметить полувековой юбилей первого космического полета человека.