С 1960 года Рыбинский завод приборостроения участвовал в работах, связанных с космическим направлением.
{image0} Первым изделием, нашедшим применение на межконтинентальных ракетах, были усилители УРП, применяемые в системах автоматического регулирования. В 1963-1965 годах освоено изделие «ПЛАНЕТА» — доплеровская система посадки на Луну. В 1969-1989 годах предприятие оснащало ЦПК имени Ю.А. Гагарина различного рода тренажерами для отработки навыков управления космическими аппаратами. На протяжении 20 лет целенаправленно выполнялись опытно конструкторские работы и изготовлялись для Звездного городка тренажеры «Заря», «Ветка», «Арктур», «Аврора», «Орфей», «Кама», «Двина», «ФМС БРТК». Они обеспечивали отработку навыков управления навигацией и всеми видами радио- и телевизионной связи кораблей серии «Союз», орбитальных станций «Салют», «Мир» и КТС «Буран». Для ЦУП в Евпатории и Калининграде изготовлялись пульты связи рабочих мест операторов. Для Байконура Пресс-центра экипажей, стартующих в космос. С 1970 года завод стал выпускать телеметрическую систему «ОРБИТА». {image3}
Подготовка экипажей к полету в Звездном городке велась в оперативном порядке, и тренажеры всегда отставали от изготовления кораблей. Проектирование комплексных тренажеров было закреплено за ЛИИ г. Жуковского. Его производственная база с работами не справлялась. Для оперативного решения вопросов был подключен РЗП. Идею сотрудничества нашего завода и Звездного городка высказал бывший работник завода — Тетерский В.Т. Заместитель руководителя ЦПК Береговой Г.Т. идею одобрил и направил ведущего эти работы космонавта Беляева П.И. встретиться с руководством завода и ознакомиться с возможностями работ. Так с 1969 года сложилась взаимное сотрудничество.
Первые изделия — рабочие места операторов, ведущих переговоры с экипажами, находящимися на орбите. Переговоры велись и записывались на магнитные носители открытым текстом в аналоговой форме. Тренажеры были выполнены в виде столов с наклонными панелями для удобства управления.
Модернизированные корабли «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир» имели в своем составе БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины). Управляющие команды уже были в цифровом виде, переговоры закодированными. Появилось принципиально новое направление работ. Первыми изделиями с цифровой обработкой информации были тренажер «ДВИНА» и
3-й комплект РМО для Евпатории.
Тренажер «ДВИНА» реализован с управляющими программами на ЭВМ «Минск 222». Тренажер обеспечивал отработку навыков космонавтов по управлению космической станцией «САЛЮТ». {image2} Системы тренажера обеспечивали ориентацию по звездному небу в различных режимах, изменение орбиты (переход с круговой на эллиптическую), сближение и стыковку с кораблями, навигацию в составе комплекса, работу с автономными системами радиосвязи и телевидения, медицинскую систему контроля физического состояния космонавта.
Следующим этапом стало проектирование и изготовление Функционально моделирующей системы бортового радиотехнического комплекса для модернизированных кораблей «Союз», орбитальной станции «Мир» и КТС «Буран».
Для реализации разработки космических заказов было организовано специальное КБ.
Ведущими специалистами КБ завода были радисты Наливушкин В.А., Толин В.Н., Мельников Е.М., Бойков А.М., Орденов В.И., Насонов П.Б., И.С. Киселев, В.К. Хорзов, В.В. Трофимов, О.И. Смирнов; конструкторы Л.Ф. Цитович, Н.А. Фролова, А.В. Крошкин, Г.В. Барашкова.
Ведущая роль по организации и размещению пультов РМО и тренажеров на объектах принадлежит В.П. Пахолку и бригаде монтажников КО-1 и опытного цеха.
Технологическую подготовку производства и изготовление осуществлял опытный цех, руководили которым А.Ф. Скоморохов, Ю.А. Шапулин, В.М. Феофанов. Нельзя не вспомнить монтажников В. Белова, В.Д. Тихомирова, Ю. М. Мохова, А.А. Зябловского.
Бессменным снабженцем и организатором оперативной связи Звездного городка и завода был Трофимов В.Н.
Общее руководство работами осуществляли директора завода А.И. Турпитко, В.О. Гусев, главный инженер В.А. Майден, его заместитель В.П. Пашкевич; начальник КО-1 в 1969-1970 годах Белавин Б.П., его заместитель Смирнов Г.С., в 1970-1978 годах — Околотович К.А. (заместитель Толин В.Н.), в 1978-1982 Толин В.Н. (заместитель Смирнов О.И.), в 1982-1989 годах — Грачев В.Д. (заместитель главного инженера Толин В.Н.).
Работники КБ и опытного цеха побывали на ведущих объектах космической отрасли страны: в ЦПК имени Ю.А. Гагарина Звездный городок, в ОКБ-1 г. Калининград, Московский, на заводе имени Хруничева в Филях, на заводе имени Лавочкина в Химках, в ЦУП-16 в г. Евпатории. Бывали и на космодроме Байконур, в подмосковном ЦУПе Болошево, в ведущих московских институтах НИИ Космонавтики, МВТУ имени Баумана, МАИ, МЭИ.
Космонавты были частыми посетителями завода, решали технические вопросы, участвовали в торжественных мероприятиях завода и города. Работники завода неоднократно выезжали на экскурсии в Звездный городок. Руководители завода и КБ приглашались туда на юбилейные мероприятия. {image1}
Отношения с космонавтами всегда были дружескими, деловыми. Люди они неординарные, физически крепкие, интеллектуально развитые, не лишенные чувства юмора, окончившие академии, защитившие кандидатские и докторские диссертации и объездившие полмира.
Многие из них личности творческие, увлеченные: А.А. Леонов — член Союза художников СССР, В.А. Джанибеков — член Союза художников России. Почти все увлечены коллекционированием различных космических направлений: В.А. Горбатко — книги, филателия, Б.С. Демин — фалеристика, филателия, А.А. Леонов — живопись, филокартия, В.А. Джанибеков — живопись, книги, нумизматика. Многие имеют публикации книг, научных работ. Общение с ними всегда оставляет большое удовольствие, приятные воспоминания и, конечно, фотографии и автографы на память.