7 апреля в Рыбинском музее-заповеднике состоялось открытие выставки, посвящённой 25-летней годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Чернобыльская тема, безусловно, актуальна, и не только в связи с последними катастрофическими событиями в Японии. Слыша слова «радиация», «облучение», «атомная электростанция», мы почти неизбежно вспоминаем Чернобыль, воспринимаем их через призму этой аварии. Вот и сейчас, ЧП на АЭС «Фукусима-1» и усилия японцев по её преодолению неизбежно сравниваются с нашим собственным горьким опытом.
До сих пор нет единого мнения относительно последствий чернобыльской аварии: одни (их большинство) утверждают, что она «убила» и продолжает «убивать» сотни тысяч людей, что стала причиной рождения множества детей-мутантов и т.п. Другие наоборот доказывают относительную «скромность» ее последствий.
Не углубляясь в эти споры, стоит отметить лишь один объективный факт – ликвидаторы, в том числе и наши земляки, за сравнительно короткий срок действительно смогли минимизировать последствия чернобыльской аварии и остановить её катастрофическое развитие. И именно этой главной идее посвящена выставка.
По сведениям председателя рыбинской общественной организации «Союз-Чернобыль» А.В. Мышкарёва, в ликвидации последствий аварии в 1986-1988 годах приняли участие 324 жителя города Рыбинска и Рыбинского района, в том числе более 250 военнослужащих запаса.
Именно их «чернобыльские» фотографии, документы, письма, почётные грамоты и благодарственные письма и легли в основу экспозиции.
Особый интерес вызывают видовые фотоработы подполковника Владимира Васина, участвовавшего в ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1988 году в качестве командира войсковой части № 55118. Среди лучших его фотографий – перегороженная колючей проволокой улица Дружбы народов в покинутом городе Припяти, а также так называемая чернобыльская сосна. Это необычное дерево в форме трезубца стояло примерно в 500 метрах от 4-го аварийного энергоблока ЧАЭС. Как и другие примыкавшие к станции деревья («Рыжий лес»), оно подверглось жёсткому радиационному облучению, но в ходе работ по их тотальному захоронению именно это дерево было сохранено, поскольку являлось своеобразным мемориалом ещё времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: на этой необычной сосне были повешены фашистами несколько партизан. Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года привнесла в символику этого дерева новое трагическое содержание.
Те, кто интересуется наградной системой СССР и Российской Федерации, несомненно, обратят внимание на многочисленные «чернобыльские» памятные знаки и юбилейные медали. На выставке представлены также Орден Мужества и медаль «За спасение погибавших». Все они вручались рыбинцам, кто не только непосредственно участвовал в тех событиях, но и показывал личные примеры мужества, самопожертвования и стойкости.
Особый раздел экспозиции составляют предметы экипировки ликвидаторов. Здесь представлены защитно-изолирующий костюм из прорезиненной ткани КЗИ-2, респиратор «Лепесток-200» и противогазы различных модификаций. Любители техники обратят внимание на измеритель мощности экспозиционной дозы излучения ДП-5Б, корабельный радиометр КРБГ-1, а также корабельный дегазационный прибор.
Интересным моментом церемонии открытия этой выставки стало измерение уровня радиации, проведённое почётным гостем выставки, подполковником В.В. Васиным личным дозиметром. Результаты – утешительные (в среднем,
11 микрорентген/час, что значительно ниже нормы). Впрочем, и здесь не обошлось без радиофобии – некоторые гости выставки всё же были встревожены даже и этими малыми цифрами.
Пожалуй, инициатива музея по созданию экспозиции стала первым опытом обобщения материалов об участии рыбинцев в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Анатолий КЛОПОВ, сотрудник музея