Домой Образование Болезнь-призрак

Болезнь-призрак

0

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы наших горожан о болезни, которая уходит корнями в детство.

«Покалывает сердце, частит пульс, перехватывает дыхание, бросает то в жар, то в холод. Болит и кружится голова, накатывает усталость. Ночью сна как не бывало, зато днем хочется спать. Обратились к терапевту, обследовались. Говорят, и сердце, и легкие, и желудок совершенно здоровые… К какому специалисту обратиться?»
Спектр симптомов настолько широк и разнообразен, что возникает закономерный вопрос: какой врач лечит эту болезнь? Прежде всего, нужно определить, какие симптомы волнуют и беспокоят больше всего, в зависимости от этого можно посетить терапевта, невролога, кардиолога, психолога или психотерапевта, а может быть, и нескольких специалистов сразу.
И сделать это нужно поскорее, пока вегето-сосудистая дистония еще носит обратимый характер и при правильном лечении пройдет без последствий для здоровья.
Что это такое вегето-сосудистая дистония? Какие системы и органы при ней страдают?
Человек — система сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией. Вот почему мы боимся, и нашему организму приходится «выбрасывать» в кровь адреналин от страха, плачем от обиды и потеем от волнения, вздыхаем от горя и зеваем от скуки. И нет ничего удивительного, что организм при этом порой ошибается. Эти «ошибки» и есть проявления вегето-сосудистой дистонии.
В организме в состоянии хрупкого равновесия находятся два противоположных отдела вегетативной нервной системы: симпатический и парасимпатический, отличающиеся друг от друга. И если по какой-то причине между «союзниками» возник разлад, вот тут-то и проявляется вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная, дистония.
Где искать причины болезни?
Причины ее возникновения достаточно разнообразны:
• Наследственные факторы. В раннем детстве для возникновения ВСД имеет значение период беременности: недостаток кислорода у плода из-за пристрастия к курению будущих мам. Родовые травмы и болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но ведут к изменениям нервной системы.
• Психоэмоциональные факторы: внезапные, неожиданные, потрясающие события или же состояния длительного эмоционального перенапряжения, приводящие к нервному срыву. Большое значение для развития болезни (как и для ее преодоления) имеет психологическая атмосфера в семье.
Почему одни люди более склонны к заболеванию ВСД, а другие устойчивы?
Как правило, вегето-сосудистая дистония дает о себе знать еще в детстве. Страдающие ею дети отличаются от сверстников: они капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку, особенно в начале учебного года.
Противопоказаниями при ВСД являются избыточное напряжение, стрессы, недостаточный отдых, большой спорт. Физкультура при ВСД, напротив, полезна.
В подростковом возрасте дистония может проявляться приступообразно. Таким приступам наиболее подвержены эмоционально неустойчивые и часто волнующиеся подростки.
Нередко повзрослевший человек навсегда оставляет свои жалобы в ушедшем детстве. Но так происходит не со всеми.
Вегето-сосудистая дистония может развиться также вследствие перенесенных хронических инфекций, возрастных эндокринных перестроек организма, интоксикации, аллергии.
Подавляющее большинство женщин в той или иной мере страдают от приступов дистонии. У взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее.
Каковы симптомы вегето–сосудистой дистонии?
— сердечно-сосудистая система: колебания артериального давления, нарушения частоты сердечных сокращений (учащения или остановки), боли в левой половине грудной клетки;
– дыхательная система: ощущение нехватки воздуха, удушье и одышка, затруднения при вдохе, учащение дыхания;
– желудочно-кишечная система: тошнота, рвота,метеоризм, отрыжка и изжога, запоры или жидкий стул;
– вестибулярная система: головокружение, предобморочные состояния;
— в эмоциональной сфере: тревога, беспокойство, фобии, снижение работоспособности, постоянное эмоциональное напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, озноб, холодные конечности, повышенная потливость, повышение температуры на фоне стресса.
При вегето-сосудистой дистонии кожа меняет окраску, становится бледного или синюшного цвета. На коже лица, шеи могут возникать нервные покраснения. Больные вегето-сосудистой дистонией острее реагируют на перепады погоды, становятся метеозависимы.
Если у Вас случился приступ вегето-сосудистой дистонии.
Ни малейшей угрозы для жизни в данном случае нет, но страх охватывает такой, что нетрудно и голову потерять, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении. Остановитесь! Возьмите себя в руки! Справившись с паникой, вы уже одним этим существенно поможете себе. Распахните окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс, сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так будет легче дышать. Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Но если лучше не стало — звоните в «скорую»! — это симпатоадреналовый криз, которому подвержены люди симпатического типа.
Людям парасимпатического типа чаще причиняют беспокойство вагоинсулярные кризы. Неприятности обычно приключаются утром и днем — вечером можете не опасаться за свое самочувствие. Появляются слабость, ощущение жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь приливает к лицу, возникает чувство удушья, тошнота, а иногда боль в животе и понос, бросает в пот, замирает сердце, пульс становится редким (до 45 ударов в минуту), артериальное давление падает до 80/50 — 90/60. Словом, кажется, что душа с телом расстаются, и такая паника охватывает…
Откройте окно и ложитесь в постель без подушки, подложив под ноги валик: ведь мозг испытывает кислородное голодание, а такоеположение обеспечит приток крови к голове. Попросите близких заварить вам крепкий сладкий чай или приготовить чашку черного кофе с сахаром. Облегчение не наступило? Вызывайте врача!
Но такие приступы — явление исключительное. Чаще всего характер у ВСД бывает покладистый: немного усилий с вашей стороны, и она оставит вас в покое. Ну а если не обратили внимание на тревожные звоночки, болезнь может разбушеваться, как река, вышедшая из берегов. Вот такие бури за 5 минут, самое большее — за несколько часов, потрясающие весь организм, медики и называют вегетативно-сосудистыми кризами. Они чаще происходят у представительниц слабого пола..
Как уберечь себя от вегето-сосудистой дистонии?
Методы профилактики вегето-сосудистой дистонии почти полностью (кроме лекарств) совпадают с методами её лечения. 
Начните с физических упражнений. Не обязательно сразу записываться в фитнес-центр. Нужно начать с увеличения двигательной активности, с простой, но регулярной гимнастики. Полезны плавание, бег, езда на велосипеде.
Соблюдайте режим дня: вовремя ложитесь спать, высыпайтесь. Взрослому человеку необходимо для сна 8-9 часов в сутки.
Питайтесь сбалансировано. Употребляйте продукты, которые благотворно сказываются на состоянии сосудов: овощи, фрукты, зелень, крупы, рыбу и морепродукты. 
Умерьте потребление алкоголя и бросьте курить.
Принимайте солнечные ванны, солнце питает наш организм витамином D, недостаток которого есть у каждого человека.  
Ежедневный контрастный душ — надёжное средство от сбоев в вегетативной нервной системе.
Позаботьтесь о своём психологическом состоянии, научитесь снимать стрессы самостоятельно или с помощью специалиста, избегайте эмоциональных нагрузок.
Состояние нервной системы – это показатель нашего психологического здоровья. Чем больше мы себя любим и чем больше заботимся о себе, тем крепче наши нервы, выше качество жизни и тем лучше мы защищены от других болезней.

{image0}

Предыдущая статьяФИБУЛА УСТЬ-ШЕХОНЦА
Следующая статья400 тысяч для кадетов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.