Домой Политика МОЛОЧНЫЙ ВОПРОС

МОЛОЧНЫЙ ВОПРОС

0

По статистике, в сентябре традиционно начинается рост потребления молока (в 2010 году общий рост потребления молока составил 11%). Но только ли по этой причине ожидается подорожание «молочки»? Не было в этом году аномальной жары, ураганов и засухи. Да только прогнозы не самые утешительные…

Рыбинский эксперт по этой отрасли сельского хозяйства Елена Владиславовна Столярова, ведущий зоотехник ОАО «Ярославское» по племенной работе, предоставила газете следующие сведения о снижении надоев. По данным 12 производителей Рыбинского района, за 8 месяцев 2011 года валовый надой составил 12298 тонн. В 2010 году этот показатель составлял 12668. То есть молока буренки дали на 400 тонн меньше. На одну фуражную корову надой снизился и составил 3016 кг против 3089 кг в прошлом году.
Но все ли так плохо? Сентябрьскую ситуацию прояснили в областном департаменте: оказывается, в августе показатели рыбинских хозяйств относительно надоев были даже лучше, чем в прошлом году: каждая буренка прибавила 19 кг, показав рост к прошлогодним показателям 105,2 процента! Все рыбинские хозяйства в августе по надоям сработали лучше, прибавив в целом 35 тонн молока.
Так что о дефиците сырья речи не идет. Однако, по нашей информации, уже сейчас поставщики молочной продукции намерены повысить цены, не взирая на то, на местном сырье они работают или нет, местные торговые сети закупают у них продукцию или нет.
Политику цен в области делают переработчики — в один голос заявляют эксперты. Да, средние закупочные цены от производителей известны властям, в добровольном порядке эти данные предприятия-производители регулярно сообщают чиновникам. Но вот переработчик молока никогда не станет обсуждать публично условия договора поставок — коммерческая тайна, знаете ли.
В любом случае повышение торговые сети переживут проще, чем небольшие магазины. У гигантов рынка больше возможностей сдерживать цены: у них есть долгосрочные контракты, они могут сменить поставщика. Если гипермаркеты работают на свои деньги, то есть без привлечения кредитов, можно ожидать, что они поднимут цены незначительно. А чего ждать нам, простым потребителям сметаны и творога?
Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор рыбинской торговой компании «Дружба» Вадим Проскуряков:
— Конечно, нам не нравится эта ситуация, но мы ориентируемся на спрос. Будем стараться не повышать цены столько, сколько сможем. Но если какой-то товар местный производитель намерен продавать по завышенной цене, а его хорошо покупают, то мы будем вынуждены закупать по новым тарифам. Правда, это отразится на окончательной цене товара: если повысят на двадцать три процента, то и мы повысим на столько же. Тут придется покупателю решать — брать или нет.

По данным Росстата, в июле 2010 года цены на молоко и молочную продукцию в России в годовом выражении выросли на 7,1%, в то время как в 2009 году аналогичный рост составлял 4,7%.

У нас нет иллюзий. Мы не можем держать цены на продукцию на прежнем уровне, если поставщики (а это именно переработчики молока, а не производители) завышают цены. Ведь на поиск других требуется время. Мы сейчас бьем в набат, требуя от производителей разъяснения ценовой политики и вмешательства контролирующих органов. Мы готовы даже выступить за публичное декларирование закупочных цен. Но на попытки сетей сдержать рост переработчики грозят прекратить поставки молока, и магазины, т.е. покупатели, должны быть к этому готовы.
Ценовая политика, которая находится целиком в нашей компетенции, остается прежней: на товары собственного производства мы цены поднимать не планируем.
Что касается поголовья крупного рогатого скота, то за истекший период его тоже стало меньше — 4066 голов на все хозяйства Рыбинского муниципального района. Снижение по сравнению с 2010 г. на 104 коровы, или 3 %, что в общем-то, немного — говорят в правительстве региона. Налицо снижение продуктивности поголовья, из-за чего снижаются общие объемы производства. Например, недополучили телят в этом году, а именно: 54 на 100 голов коров (2010 г. — 59 на 100). Вывод только один: все вопросы к управленцам. И не только к главе Рыбинского муниципального района и его заместителю по АПК, но и к руководителям хозяйств. «Плохо скотину кормят», — говорят областные эксперты.
Ясно, что трудности хозяйств обсуловлены многими объективными причинами. Например, председатель национального союза производителей молока «Союзмолоко» А.Л. Даниленко, который приезжал в Ярославскую область этим летом, отметил, что молочное животноводство дотируется во всем мире. Государственная поддержка производства молока — критически важный фактор, без которого не сохранить отрасль. «Союзмолоко» разработало и предлагает правительству РФ комплекс мероприятий для стабилизации ситуации в молочной отрасли страны. В число предлагаемых мер входят разработка кредитных линий для молокопроизводителей сроком не менее чем на 15 лет со 100-процентным субсидированием процентной ставки, усиление финансирования племенного животноводства и необходимость определения нормативной себестоимости производства молока.
А вот как сохранить паритет «цена — качество» — вопрос для конечных потребителей молочных продуктов более насущный, и он остается открытым.

Предыдущая статьяСПОРЫ ВОКРУГ СТРОЙКИ
Следующая статьяНа модернизацию дошкольного образования будет направлено 1,7 миллиарда рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.