В дни работы выставки «Ваше жилище» в Ярославле прошла всероссийская конференция «Строительство и ЖКК: Энергоэффективность. Инвестиции». Ее участники рекомендовали распространить опыт региональной общественной организации «Ассоциация собственников жилья «Ярославия» на всю Россию.
В течение трех дней представители государственной власти и общественных объединений, депутаты, специалисты ЖКХ, проектных и строительных организаций делились опытом в решении коммунальных проблем, генерировали идеи по внесению изменений в законодательство, обсуждали новые технологии теплозащиты зданий и повышения энергоэффективности.Председатели ТСЖ, ЖСК и руководители управляющих компаний поднимали свои самые острые вопросы. Наиболее актуальным из них они назвали правовую безграмотность собственников жилья. О том, как можно решить эту проблему, рассказал депутат Ярославской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике Альфир Бакиров.
На следующий день он дал эксклюзивное интервью нашей газете, в котором, в частности, рассказал о работе рыбинского представительства Ассоциации собственников жилья.
— Участники конференции рекомендовали распространить опыт Ассоциации на всю Россию. А как создавалось это движение?
— На одном совещании по имущественным вопросам, на котором мне пришлось присутствовать как депутату областной Думы, говорили о необходимости создания саморегулируемой организации предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Понятно, что любое объединение происходит с целью защиты своих интересов. Тогда у меня возник вопрос: а кто защитит интересы жителей? Вывод был один: необходима организация, которая защищала бы интересы потребителей, отсюда и возникло предложение объединить собственников жилья, и я заявил о намерении создать некоммерческую организацию «Ассоциация собственников жилья «Ярославия». В 2010 году Ассоциация была зарегистрирована. Одновременно с этими событиями региональное отделение «Единой России» приступило к реализации проекта «Управдом», координатором которого тоже предложили быть мне.
Задача обоих проектов — формирование цивилизованного рынка управления жилым фондом, вовлечение граждан в систему управления собственными домами, информирование их о правах и обязанностях.
За полтора года своего существования Ассоциация разрослась, появились филиалы в Рыбинске, Переславле-Залесске, Угличе, Ростове.
— Каким образом вы информируете граждан о правах и обязанностях, об изменениях в законодательстве?
— Разъяснительные материалы мы публикуем в газете «Управдом». Газета имеет свой сайт в интернете и распространяется бесплатно, а с сентября она начала выходить дважды в месяц. Кроме того, Ассоциация регулярно проводит недельные курсы для собственников жилья в разных муниципальных образованиях. Раз в квартал мы организуем семинары на какую-то актуальную тему, например, о подготовке к отопительному сезону или об отчетах управляющих компаний. В семинарах принимают участие активные жители, старшие по домам, председатели КТОСов, таким образом мы охватываем практически все население.
— Насколько активно, по вашему мнению действует Ассоциация в Рыбинске?
— В 2010 году рыбинское представительство возглавил депутат Муниципального Совета Константин Долгов. С его приходом деятельность филиала оживилась. Газета «Управдом» опубликовала несколько материалов о работе представительства. На одной из центральных улиц я видел большой баннер, в городской газете публикуются объявления о приеме граждан. То есть руководство не прячется, наоборот, активно идет на контакт с людьми. Все это говорит о том, что работа ведется, Рыбинск не остался в стороне, здесь диалог налажен.
— На конференции прозвучали проблемные вопросы, например, участники говорили о незаинтересованности ресурсоснабжающих организаций в установке общедомовых приборов учета. Ассоциация будет содействовать их решению?
— То, что срок обязательной установки общедомовых приборов учета перенесли с 1 января 2012 года, я считаю ошибкой. Это необходимо делать в срочном порядке, потому что практика показывает: после установки счетчика тепла платежи сокращаются на 20%. При этом собственники должны учитывать, что возможны два варианта установки приборов учета. Первый, когда счетчик устанавливают жильцы совместно с управляющей компанией, в этом случае они сами будут распоряжаться полученной экономией. Второй вариант — общедомовой прибор учета устанавливает ресурсоснабжающая организация, и вся прибыль уходит в ее карман. Они установили счетчик — они и будут его контролировать. Одновременно собственники должны решить, какой прибор им устанавливать — обычный счетчик, который будет вести лишь учет расходуемого ресурса и который обойдется всего в 80 тысяч рублей, или тепловой узел, который в зависимости от температуры воздуха на улице будет регулировать подачу тепла. Тепловой узел позволяет экономить больше, но и стоит он дороже — 300-400 тысяч рублей.
— Одни жители платят за воду по индивидуальным приборам учета, другие — по нормам. Вторые зачастую воды расходуют больше, чем в этих нормах заложено. При установке общедомового прибора учета эта разница ляжет на тех и на других. Получается, что человек установил прибор учета, чтобы экономить, но будет платить за соседа…
— Действительно, такая проблема есть. Бывает, что в квартире, где платят по нормам, прописан один человек, а живут девять. Перерасход идет на ОДН. Второй вопрос технический — протечки унитазов и кранов. Если ты платишь по нормам, то не заинтересован в их устранении. В результате при установке общедомовых приборов учета дом начинает платить больше.
По обращению Ассоциации собственником жилья «Ярославия» этим вопросом занимается комитет по государственной политике ГД. Но вообще, проблема
решится, когда будет налажен повсеместный и поквартирный учет расходования энергоресурсов.