Продавать или нет акции Центрального (Сенного) рынка? Этот вопрос рыбинские депутаты обсуждали в течение двух дней — 21 сентября на комиссии по экономической политике и на следующий день, на очередном заседании Совета. Проголосовали лишь тогда, когда сняли все острые вопросы.
Сенной рынок — одна из самых популярных торговых точек в городе. На заседании Совета прозвучала цифра: проходимость рынка составляет 40 тысяч человек в день. Всего на Сенном 820 торговых мест (260 в павильоне и 560 на улице). Работает на этом предприятии торговли порядка 1,5 тысячи человек.
Как любое муниципальное предприятие, часть своей прибыли Сенной вносит в городской бюджет. Для МУП «Центральный рынок» плата установлена в размере 75% чистой прибыли. В прошлом году она составила 5 млн. рублей.
Много это или мало? За последние десять лет рыбинские депутаты много раз пытались ответить на этот вопрос и каждый раз приходили к выводу: на рынке «крутятся» гораздо большие деньги, что это «курица, несущая золотые яйца». Но как эти яйца положить в муниципальную корзину, никто не знал.
Нынешняя администрация считает, что рынок необходимо продать, потому что только собственник сможет им управлять эффективно. Кроме того, по новому закону о рынках с начала 2013 года они могут существовать лишь в стационарных капитальных строениях. В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект, по которому час «пик» переносится на два года. Но рано или поздно, реконструкцию Сенного делать придется. Департамент архитектуры подготовил проект, по которому стоимость работ составили 400 млн. рублей. В бюджете таких денег нет. Это еще один довод в подтверждение того, что рынок надо продать.
Но что будет с арендаторами Сенного, не выбросит ли их новый хозяин на улицу? Они работают на рынке не один десяток лет, их интересы необходимо учесть.
И где гарантии того, что с рынком не произойдет то же, что с д/к «Волжский» и к/т «Центральный» — оба учреждения культуры были потеряны для города в результате их приватизации.
Чтобы сохранить рынок, депутаты предложили сделать арендаторов совладельцами Сенного, продав им часть акций.
Всего выпущено 50 тысяч акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Какая будет первоначальная цена торгов, пока неизвестно, потому что оценочная комиссия еще не закончила свою работу. Но, как сказала директор департамента недвижимости Елена Федорович, «в результате продажи думаем выручить100-110 млн. рублей».
Однако даже если теперешние арендаторы выплатят часть этой суммы, это не защитит их интересы, потому что хозяином рынка будет владелец контрольного пакета. Именно он будет решать, сколько средств необходимо потратить на реконструкцию. При этом совладельцы пропорционально своей доле должны будут принять участие в софинансировании работ. Если им это будет не под силу, то их доля уменьшится. По такой же схеме своей доли может лишиться и город, если захочет сохранить часть акций в интересах предпринимателей. Поэтому мнение администрации: все 50 тыс. акций нужно выставить на продажу единым лотом.
Совсем недавно, 20 июля, арендаторы Сенного вышли на площадь им. П.Ф. Дерунова. Митинговали не против приватизации, а по поводу того, что чиновники не выставили будущему собственнику обременение, которое обязало бы сохранить целевое использование рынка в течение пяти лет. Теперь этот вопрос снят. По словам Елены Федорович, 20 сентября глава Рыбинска подписал постановление о наложении обременения, в соответствии с которым инвестор в течение пяти лет обязан сохранять целевое использование рынка.
А чтобы защитить интересы предпринимателей, администрации МУПа рекомендовали перезаключить договоры с ними еще на пять лет. Процедура подписания договоров должна закончиться 1 ноября.
По словам главы Рыбинска Юрия Ласточкина, продажа акций позволяет получить деньги в бюджет и прекратить архаичное течение жизни на рынке. Хозяин будет управлять рынком лучше, чем сейчас управляет муниципалитет. Гарантией того, что он не закроет рынок, является его заинтересованность в прибыли, которую он получает в виде арендной платы за торговые места.
Большой интерес к Сенному проявляют крупные компании, владельцы рынков в Москве и южных регионах России. Город заинтересован продать им акции по максимальной цене, потому что Рыбинску нужны деньги. Ведь любая федеральная программа — ремонта детских садов, дорог, благоустройства дворов — требует софинансирования. Впоследствии планируется выставить на торги и другие МУПы, в том числе «Горэлектросеть» и «Теплоэнерго», потому что там, куда идет государство, наступает крах.
Кажется, после выступления главы Рыбинска вопрос был изучен со всех сторон, и депутаты готовы были проголосовать. Но один из народных избранников потребовал муниципальных гарантий того, что в течение пяти лет торговцев не выгонят с рынка:
— Обременение налагает администрация, по решению администрации оно может быть и прекращено. Придет следующий глава…
— С чего вы взяли, что глава будет следующий? – спросил Юрий Ласточкин. — Никаких изменений, никаких уступок не будет. Не думаю, что чьих-то «хотелок» будет достаточно, чтобы что-то менять.
В результате при двух воздержавшихся и двух голосах против решение о приватизации акций Сенного рынка приняли.