Домой История Мечтаю возвратиться, чтоб мечтать…

Мечтаю возвратиться, чтоб мечтать…

0

Когда речь заходит об известном человеке, а тем более о возможности с ним встретиться и побеседовать, многих из нас не покидает волнение. Перед встречей с нашим земляком, стихи которого сегодня читают не только в России, но и за рубежом, я, признаться, тоже немного волновалась. Тысячи раз прокручивая в голове возможные варианты приветствия и ответов на них, подхожу к двери, за которой меня ждет поэт Юрий Кублановский. Широкая улыбка, приглашающий жест и простое «Привет!».

{image0} С приветствия, которое поразило своей незамысловатостью, как будто мы десятки лет живем по соседству и вот только вчера расстались возле подъезда, началась беседа на темы, совсем не простые, но на языке, понятном нам обоим. Свой приезд в Рыбинск Юрий Михайлович запланировал сразу после приглашения в ярославскую библиотеку имени Лермонтова, где ему предложили выступить с презентацией новой книги, вышедшей в Иркутске, и провести мастер-класс с молодыми творцами слова. На предложение Кублановский согласился не раздумывая, потому что, как признался он сам, просто не мог удержаться от лишнего повода приехать к себе домой. Где бы он ни жил – в Германии или Франции, проводя за рубежом десятки лет,  слово «домой» значит в Рыбинск.
— Я довольно часто бываю на своей малой родине. Задача этой поездки у меня была двоякой: во-первых, меня пригласили в Ярославль провести мастер-класс с молодыми литераторами, а мне всегда интересно послушать, что пишут молодые мои земляки, дать им какие-то советы, а что-то, может быть, перенять и у них. А еще я очень хотел попасть в Дарвинский заповедник, где не был уже 15 лет. Так что вторая часть поездки – это выступление в брейтовской библиотеке и поездка в Дарвинский заповедник, где мы провели замечательный день. Много сильных впечатлений, тем более это апогей нашей золотой русской осени, «золото в лазури», как сказал поэт Андрей Белый.
Без высокопарных слов о патриотизме и ностальгии силу, зовущую на родину, действующую на него, как земное притяжение, Юрий Михайлович определил простым, почти техническим термином: «тянет, как магнит».
— Здесь могила моей мамы. Каждый год я служу молебен. Да просто действительно тянет, как магнит. Воспоминания о детстве, проведенном здесь, не тускнеют, а наоборот, приобретают все большую рельефность, даже начинают играть какую-то мистическую роль в жизни. Очевидно, это связано с психологией человека, когда ему за 60, он начинает все по-другому переосмысливать, прокручивать внутри себя. И вот эти узловые моменты – детство, достаточно колоритное, послевоенное, первая любовь, да много чего – оно не дает о себе забыть. Меня тянет в те места, где когда-то прогуливался. Надеюсь, что это будет продолжаться и впредь. Тем более что в последние годы целый ряд культурных проектов связан именно с Рыбинском. Я всегда вдали от этих мест мечтаю возвратиться сюда. Наверное, чтобы помечтать.
О возможности бывать в Рыбинске Юрий Михайлович говорил с нескрываемым удовольствием, все больше восхищаясь тем, что уже сделано, и мечтая о будущих проектах.
— Во-первых, по предложению мэра здесь вышла книга избранных моих стихов «Посвящается Волге». Она вышла в издательстве «Медиарост», у нас завязались теплые отношения с директором этого издательства, и поэтому мы осуществили еще один замечательный, на мой взгляд, проект, мы выпустили записи мологского крестьянина Павла Зайцева «Записки пойменного жителя». Я стал редактором и расшифровщиком этого текста. Впервые он ко мне попал в огромном гроссбухе таком в клеточку, написанном от руки чернильным карандашом. И почерк был не очень хорошим, все-таки Зайцев писал свои записки в очень пожилом возрасте, потребовались определенные усилия для того, чтобы это расшифровать, отредактировать, найти издателя. Этой книгой я горжусь, наверное, даже больше, чем своими собственными сборниками. Настолько я считаю ее важной для памяти о Мологе, об этой страшной трагедии.
Текст, написанный крестьянином чернильным карандашом, лежавший перед Юрием Кублановским, вернул поэта в далекую юность. Вспомнились и первые строчки, воплощенные на тетрадном листе, и побег из Рыбинска.
— Начинал-то я не как поэт, я занимался в изостудии. Сначала при доме пионеров на Чкалова, потом при дворце культуры машзавода, достиг довольно больших успехов на городском и даже региональном уровне. Мои акварели и рисунки выставлялись и на ярославских выставках. И сначала я думал, что буду художником. Но где-то лет в 15 я написал первые стихи. Толчком стала поэзия Роберта Рождественского и Андрея Вознесенского. Меня так она увлекла, что под этим влиянием (плюс мама преподаватель литературы, папа актер) я написал первые строчки. Первые опыты меня очень сильно захватили. И в 15 лет я буквально сбежал из Рыбинска, поехал к Андрею Вознесенскому, чтобы показать свои первые стихи, написанные еще чернилами на листочках в клетку. Вознесенский поддержал, и я понял в тот момент, что поэзия меня позвала.
Вопрос о том, когда поэт почувствовал, что к нему пришла популярность, был встречен широкой улыбкой.
— Ну, какая там популярность, если я не публиковался! Я был широко известен в узком кругу. Меня раззадоривала отнюдь не жажда славы или успеха, а просто реализация вдохновения.
И за этим вдохновением Кублановский вновь и вновь возвращается домой. Туда, где течет река его детства, на ту землю, которая вечно хранит память о родителях, туда, где и сегодня его ждут друзья, где он в первую очередь не поэт, а рыбинец, такой же, как мы с вами.

Предыдущая статьяМОЛОГИ ПОКРОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ
Следующая статьяЯрославская региональная общественная организация «Ассоциация собственников жилья «Ярославия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.