Аркадий Райкин — тот редкий артист, который может смело быть причислен к гениям. Если верить Станиславскому — гении рождаются раз в сто лет. 24 октября Аркадию Райкину исполнилось бы 100.
{image0} Семья Исаака Давидовича и Елизаветы Борисовны Райкиных, беженцев из Риги, спасавшихся от наступавших немецких войск, появилась в Рыбинске в конце 1916 года. Кроме взрослых, в семье было трое малышей — старший Аркадий пяти лет, сестра Софья трех лет и Белла двух лет.
Как вспоминал сам Аркадий Исаакович, Рыбинск был выбран отцом, скорее всего, потому что здесь у главы семьи были «лесоторговые связи» (в Риге Исаак Давидович работал бракером по лесному делу на огромных лесных складах), и в Рыбинске у него был шанс устроиться на работу. Кроме того, Райкины не могли не знать, не слышать о хлебной славе Рыбинска.
Семья Райкиных сняла жилье на ул. Столыпинской (Румянцевская, Дзержинского), дом. 50, кв. 2.
Первое время жили трудно, лежали на полу вповалку. Но потом отец устроился на работу на лесопильное производство под Рыбинском.
Отец был суровым и жестким человеком. Хотя, как вспоминает в своих мемуарах великий артист, не лишен был артистического таланта.
В Рыбинске, когда Аркадию исполнилось шесть лет, отец повел его на представление передвижной труппы циркачей. «Там возникало чувство праздника, там я открыл для себя какой-то неведомый, загадочный и заманчивый мир, неизмеримо более яркий, чем тот, который окружал меня повседневно.
Особенно запомнился клоун, и дома я стал играть в клоуна: становился перед зеркалом и подражал его ужимкам.
Как-то за этим занятием меня застал отец, и оно его разгневало.
-Что?! — кричал он в неописуемом ужасе. — Быть клоуном?! Еврею! Никогда!»
С Рыбинском у Аркадия Райкина было связано много воспоминаний — и приятных, и неприятных. Здесь, в Летнем городском театре, или на Городской даче, он вместе с родителями впервые слушал пение великого Шаляпина, здесь впервые он вместе с маленькими сестрами побывал на настоящем театральном представлении, спектакле по пьесе Эдмона Ростана «Шантеклер». Этот вечерний поход в театр окончился скандалом и поркой, поскольку культпоход в театр прошел без ведома родителей. Исаак Райкин в поисках детей ворвался в кинотеатр, где проходило представление, и устроил шумный скандал.
Скандалом же закончилась попытка семилетнего Аркадия показать младшим сестрам, лесопилку, «где работает папа». Дети, в конце концов, заблудились и после долгих приключений были доставлены в Рыбинск сердобольным машинистом. Аркадию еще повезло, что отец где-то задержался, а мать сына пожалела и супругу ничего не рассказала.
Дом по улице Столыпинской, где жили Райнины, не сохранился. Он стоял рядом с теперешним зданием ФСБ. Недалеко от дома в сарае местные пацаны устроили любительский театр со сценой и декорациями. Здесь впервые Райкин сыграл роль убитого купца.
В Рыбинске Райкин впервые пошел в школу, сразу в 3-й класс. Но проучился в школе №1 всего год, семья летом 1922 года переехала в Петербург. В Рыбинске Райкины пережили военный коммунизм и встретили первые признаки НЭПа, когда на местном базаре вдруг сразу появились горы продуктов. Появились и суррогаты, и подделки. Однажды Елизавета Борисовна купила на базаре несколько фунтов сливочного масла. Когда же его дома разрезали — внутри оказалась вареная картошка. Многие сегодняшние старожилы Рыбинска помнят маленького Аркадия. Один из них, Виктор Голохвастов, о котором пишет Райкин в своих воспоминаниях, утверждает, что именно он впервые привел Аркадия в театр. Он же вспоминал, что у Райкина в Рыбинске поначалу была обидная кличка — «сопля» — из-за постоянного насморка и его мягкого, податливого характера и хныкающего голоса.
Через некоторое время после отъезда в Петроград Райкина снова судьба забросит в наши края. Вместе с другими рабочими Охтинского завода он приедет в Рыбинский район бороться с кулаками.
Райкин вспоминал:
«Это было страшно. Одного из наших ребят убили. Я тогда увидел много горя. Видел, как человек был запряжен в плуг. Помню, как пришло нам указание описать церковное имущество и как вокруг церкви всю ночь гудел народ: кто-то из городских разъяснял деревенским, что религия — опиум для народа. Деревенские не возражали, но не расходились, а некоторые, посмелее, говорили, что оно, конечно, религия — опиум, а имущество все же лучше бы не описывать».
О Райкине в Рыбинске до сих пор ходят легенды. Одна из них — это та, что якобы в 30-х годах он приезжал в Рыбинск еще раз, чтобы устроиться на работу в городской театр артистом. Якобы его прослушал тогдашний режиссер театра и отказал ему, посчитав его актерские способности не значительными, не яркими.
Уже в качестве знаменитого артиста Райкин посетил Рыбинск с концертом в конце января 1967 года.
«…Я попробовал пройти путь от дома, где я жил в детстве (самого дома на бывшей Столыпинской улице я так и не нашел), до парка… обнаружил, что расстояние порядочное».
Выступление Райкина состоялось во Дворце культуры моторостроителей (теперешний «Авиатор»). Перед началом концерта Аркадий Исаакович сказал буквально следующее:
«С большим волнением ехал я в Рыбинск. Знал, что увижу все, связанное с детством. Все это вызвало невероятные чувства, множество дорогих воспоминаний.
…Мне хотелось бы чаще бывать в Рыбинске…»