Этот день в Рыбинске ожидали с трепетом. 2 июня 1885 года в город должен был прибыть человек, перед которым будет робеть даже император Николай II…
{image0} Это был третий сын Александра II — великий князь Владимир Александрович. Генерал А.А. Мосолов, входивший в ближайшее окружение Николая II, вспоминал:
— Красивый, хорошо сложенный, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдаленных комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом… Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью.
К приему высокого гостя Рыбинск начал готовиться за две недели. 17 мая Городская дума приняла постановление:
«1. Выразить благодарность гласному (то есть депутату – А.К.) М.Н. Журавлеву за его согласие на приготовление в его доме помещения для великого князя Владимира Александровича и ближайших лиц его свиты.
2. В день приезда закрыть торговлю в гостиницах, харчевнях, трактирных и питейных заведениях, в ренсковых погребах и портерных лавках в 4 часа вечера.
3. Представиться Городской думе великому князю и поднести хлеб-соль на фарфоровом блюде.
4. Городские здания украсить флагами, а вечером зажечь перед ними иллюминацию».
Власти беспокоились за соблюдение порядка в городе. Опасения были не напрасны. Прошла всего неделя, как закончилась крупная забастовка грузчиков на Копаевской пристани. Рабочие требовали повышения расценок за свой труд и победили.
Великий князь прибыл специальным поездом по Рыбинско-Бологовской железной дороге. Владимира Александровича встречала огромная масса народа. Для встречи приехал и ярославский губернатор В.Д. Левшин.
На роскошно украшенном по этому случаю вокзале мастеровые железнодорожных мастерских преподнесли его Высочеству хлеб-соль на резном деревянном блюде, изготовленном их руками.
С вокзала великий князь отправился в Спасо-Преображенский собор. Затем в дом самого богатого рыбинца того времени, купца М.Н. Журавлева на улице Стоялой. Это четырехэтажный дом номер 19, где для Владимира Александровича и были приготовлены покои.
Перед домом М.Н. Журавлева великого князя встречал почетный караул из военно-служащих 138-го Болховского пехотного полка. И не случайно. Ведь Владимир Александрович имел звание генерала от инфантерии и был командующим всей гвардией Российской империи, а также командующим Петербургским военным округом.
У входа в дом Владимиру Александровичу подарили две огромные живые стерляди в аквариуме. Но сердце генерала более тронул другой, гораздо более скромный подарок: маленькая девочка, дочка местного мещанина Неунылова, робко подала великому князю собственноручно вышитое полотенце.
Затем великий князь со свитой отправились на пароходе «Ярославль» вверх по реке Шексне для осмотра крупнейшей в Европе канатной фабрики купца М.Н. Журавлева. Осмотр предприятия произвел на Владимира Александровича самое благоприятное впечатление. Также как и обед в загородном доме М.Н. Журавлева.
Возвратившись в Рыбинск, Владимир Александрович провел остаток вечера в театре, где слушал оперетту «Корневильские колокола», и дал высокую оценку игре актеров.
Утром следующего дня великий князь отправился в лагерное расположение 138-го Болховского пехотного полка. В штабной палатке Владимир Александрович с особым волнением увидел Георгиевское знамя, заслуженное полком в русско-турецкую войну 1877-1878 годов и Георгиевские трубы с чеканными надписями «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».
Владимир Александрович вспомнил, как он в ту же кампанию командовал корпусом. Как его воины дважды героически отразили нападения Сулейман-паши. И его, тридцатилетнего, наградили орденом Святого Георгия 3 степени. {image1}
Великий князь дал высокую оценку боеспособности полка и поблагодарил командиров и нижних чинов за службу.
На обратном пути Владимир Александрович осмотрел казармы на пять рот, построенные рыбинским купцом И.Ф. Мыркиным для 138-го Болховского пехотного полка. За это благотворительное деяние Ивану Филипповичу Мыркину присвоили звание потомственного почетного гражданина и наградили орденом Святого Станислава 3 степени.
Бывшие казармы сохранились до настоящего времени. Это здание на углу улиц Свободы и Герцена. Сейчас здесь размещаются МУП «Рыбинская районная недвижимость» и Рыбинский муниципальный архив.
В этот же день, 3 июня, великий князь в здании биржи принял представителей купечества. В здании Городской думы завтракал. После завтрака Владимир Александрович отбыл на пароходе «Ярославль» в Ярославль. Несмотря на дождь и сильный ветер, всю Волжскую набережную заполнили провожающие.
Перед отбытием Владимир Александрович подарил свои портреты рыбинскому городскому Голове Константину Никитичу Лытикову и купцу Михаилу Николаевичу Журавлеву.
Рыбинского полицмейстера Павла Павловича Дебила великий князь поблагодарил за порядок в городе, и подарил ему золотой перстень с бриллиантами.