Домой Политика Среда комфортного проживания

Среда комфортного проживания

0

Жители многоквартирных домов справедливо сетуют на недостатки коммунального сервиса. Но навести порядок в сфере ЖКХ можно только при активном участии самих собственников жилья.

О коммунальных проблемах много говорилось и на состоявшемся недавно Губернаторском форуме областных СМИ. Заместитель губернатора Андрей Епанешников начал с неожиданного заявления, что сфера ЖКХ, по сути, является средой обитания людей. Ни больше ни меньше!
И от того, как в ней будут обстоять дела, развил он свою мысль, зависит, готов ли тот или иной человек работать в нашем регионе или выберет другое место проживания. Меж тем, вопрос кадрового голода на активно развивающихся территориях всегда стоял очень остро. Другое дело, что здесь далеко не все зависит от власти. К примеру, некоторые управляющие компании так в этом вообще не заинтересованы.
– Вместо реальной конкуренции на рынке коммунальных услуг мы во многом получили территориальную обособленность и жесткое разделение сфер влияния, – пояснил заместитель губернатора. – Не секрет, что сегодняшние крупные управляющие компании формировались на базе бывших ДЕЗов, чьи территории никогда не пересекались. Откуда тут взяться конкуренции?! Многие нынешние управляющие компании унаследовали от своих предшественников, в частности, неторопливость при решении насущных вопросов по содержанию и ремонту жилья и нежелание нести ответственность по результатам этой деятельности. Мы внимательно анализируем ситуацию и понимаем, что простых путей решения у этой задачи нет. Ясно, что правоохранители рано или поздно призовут к ответу тех, кто в своей деятельности нарушал закон. Но действовать здесь можно только в пределах правового поля.
Одной из альтернатив управляющим компаниям Андрей Епанешников назвал ТСЖ – форму управления домом, когда все вопросы ремонта и содержания решают сами жильцы. Количество ТСЖ в нашем регионе до сих пор устойчиво росло. Продолжится ли этот процесс после принятия поправок к Жилищному кодексу (ФЗ 123 от 6 июня 2011 года), пока непонятно.
–27 ноября мы проведем расширенное заседание, на котором сформулируем предложения по изменению действующего законодательства, – сказал Андрей Епанешников. – И конечно, будем развивать опыт, полученный при реализации ФЗ-185. Уже сформирован областной фонд, который предполагается пополнять не только за счет бюджета, но и, к примеру, используя заемные средства (одним из партнеров этой программы стал Сбербанк России). В нашем варианте, наверное, не удастся обойтись софинансированием жильцов в пределах пяти процентов, но и рассрочка может достигать десяти – пятнадцати лет.
Идеальный результат программы правительство области видит в том, чтобы в регионе вообще не осталось ветхого и аварийного жилья, а затраты на содержание и ремонт многоквартирных домов позволяли бы сохранять и приумножать жилой фонд в стабильном режиме. На это, собственно, и ориентирована стратегия областной власти. А общественная инициатива важна как катализатор ее выполнения.

Предыдущая статьяКачество доступности
Следующая статьяПрограмма для будущих специалистов General Electric

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.