Домой Общество Что делать, если вас затопили?

Что делать, если вас затопили?

0

Придя домой, вы обнаружили следы протечки, и с потолка вашей квартиры капает вода! Немедленно звоните в диспетчерскую службу организации, обслуживающей ваш дом (номера телефонов и адрес указаны в квитанциях на квартплату). Сообщите диспетчеру свои данные: адрес, ваше имя и фамилию, а также место и характер протечки. Узнайте у диспетчера номер заявки, его фамилию и имя. Обязательно запишите эти сведения!

После того как вы сообщили диспетчеру все необходимое, нужно выяснить, из-за чего произошла протечка.
Возможные варианты:
1) соседи сверху забыли закрыть кран или не следили за состоянием сантехники в своей квартире, и она дала течь;
2) поврежден стояк с холодной или горячей водой, канализационный стояк;
3) повреждена система отопления в помещении, расположенном выше вашей квартиры;
4) повреждена кровля здания или его конструктивные элементы, в результате чего природные осадки протекают в помещения.
Не исключен вариант, что и несколько этажей над вашей квартирой окажутся также затоплены. В данной ситуации все владельцы затопленных помещений, расположенных выше вашей квартиры, также будут иметь интерес в выяснении обстоятельств произошедшего и возмещении причиненного ущерба, а следовательно, все эти люди на вашей стороне! Обменяйтесь с ними контактами. Очень важно в данной ситуации, не дожидаясь, пока соседи снизу предъявят вам обвинение, что вы их затопили, спуститься и поинтересоваться, есть ли у них протечка.
Когда будет выяснен первоисточник протечки, сообщите об этом в организацию, обслуживающую ваш дом (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), и настаивайте на направлении специалиста данной организации для комиссионного обследования затопленных помещений. Чем больше независимых организаций и лиц зафиксируют факт протечки и причиненный ущерб, тем будет лучше в дальнейших разбирательствах. В состав комиссии должны войти: владельцы затопленного помещения и помещения, в котором началась протечка, старший по дому, представитель ТСЖ, ЖСК или управляющей организации. При обследовании поврежденного помещения комиссией составляется акт, в котором все члены комиссии подписываются и ставят дату, удостоверяя тем самым факт протечки и причиненного ущерба. При обследовании желательно фотографировать все поврежденное имущество и все следы протечки, кроме того, обязательно следует указать в акте обследования, что проводилась фотосъемка залитого помещения и последствий протечки. Если кто-либо из членов комиссии отказывается от подписания акта, то об этом в акте делается соответствующая отметка.
После того как все будет зафиксировано, необходимо выяснить виновника протечки, т. е. найти лицо, ответственное за причиненный ущерб. В данном случае наиболее вероятными вариантами будет либо собственник помещения, в котором началась протечка, либо организация, ответственная за содержание и обслуживание вашего дома (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК). Принципиально в данном случае выяснить, откуда изначально произошла протечка. При протечке общедомового имущества — кровли здания, канализационного стояка, стояка горячей/холодной воды или стояка системы отопления — ответственность несет обслуживающая организация. В случае, если протечка произошла на сантехническом оборудовании или трубопроводах в квартире после первого отключающего устройства или запорно-регулировочного крана, идущих от стояка в квартиру, то виновником протечки становится уже владелец квартиры. По общему правилу именно владелец квартиры должен следить за надлежащим состоянием принадлежащего ему помещения и, соответственно, за состоянием инженерных коммуникаций в квартире.
Определив виновника протечки, следует попробовать совместно с ним установить размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения. В случае, если виновник не отказывается от возмещения ущерба и не оспаривает его размер,  необходимо обязательно составить с ним письменный документ о его дальнейших намерениях по возмещению ущерба. Таким документом может быть соглашение о возмещении вреда; письменное обязательство возместить ущерб и простая рукописная расписка. Если же виновник отказывается решать дело миром, то необходимо готовиться к обращению в суд.
Для обращения в суд вам необходимо будет произвести независимую оценку ущерба, причиненного вашей квартире и имуществу.
После того необходимо готовить исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного затоплением жилого помещения. К исковому заявлению следует приложить документы, на которых вы основываете свои исковые требования и которые подтверждают фактические обстоятельства дела, такие как: заключение эксперта о стоимости восстановительного ремонта и стоимости поврежденного имущества, акт комиссионного обследования залитой квартиры, фотографии поврежденного помещения и имущества, сведения о свидетелях, способных дать пояснения о произошедшем затоплении, выкопировку из журнала регистрации обращений граждан в диспетчерскую службу обслуживающей ваш дом организации и т. д. Очень важно собрать максимально большой пакет документов, подтверждающих причиненный вам ущерб и размер понесенных в связи с этим расходов.
Для обращения в суд очень важно грамотно составить исковое заявление и правильно определить исковые требования, а также указать их основание.
Как составить исковое заявление и что именно нужно указать в данном заявлении, вы узнаете в одном из следующих номеров нашей газеты.

Предыдущая статьяИсторическое браконьерство?
Следующая статьяТАРИФ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВЫРАСТЕТ НА 3 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.