Так уж исторически сложилось, что Мологский край сегодня территориально причисляют к Рыбинску. Это и понятно, ведь именно наш город стал для вынужденных переселенцев второй малой Родиной. Однако многие забывают, что еще жив Мологский край на современных землях Брейтовского и Некоузского районов.
Брейтовский район по территории, по бюджету и по количеству постоянно проживающих в нем местных жителей является самым небольшим муниципальным округом Ярославской области. И именно здесь в 2000 году был построен самый маленький в мире православный храм, которому на днях исполняется 10 лет со дня освящения.
{image0} А началось все в начале девяностых, когда рыбинский фотограф-документалист Александр Груничев вместе с друзьями решил проехать на байдарках от начала и до конца реку исторической славы Сить. Целую неделю они шли по воде, фотографируя крутые холмы и перекаты, луга и леса, храмы, прочие красоты Ситского края. С тех пор у группы экскурсантов появилась не только ежегодная традиция сплавляться по Сити, но и невероятная любовь к этой реке – третьей в Ярославской области по величине. Проходили годы, товарищей разбросала перестройка, и Александр Груничев, не пожелавший расставаться с ситскими красотами, стал круглогодично навещать полюбившийся край и новых знакомых, среди которых была Алла Игоревна Рысенкова – мастерица-изготовительница старинных народных костюмов. Она переехала в Брейтовский район из Москвы еще в конце восьмидесятых, оставив работу химика в крупном НИИ, пожелав стать деревенским народным умельцем, заниматься любимым кружевным и бисерным производством. Много знающая об истории русских кокошников, нарядов и церковных облачений Алла Игоревна купила дом в деревне Тимонино, где занялась любимым делом. Одновременно изучая историю Ситского края, она выяснила, что когда-то в Тимонино была часовня, приписанная к храму в селе Черкасово, и, по заверениям старожилов, находилась она именно на том месте, где сейчас у нее растет картошка. Предложила она Груничеву и его друзьям поставить крест в память о святынях Мологского и Ситского краев.
Поставили крест, а через год решили построить своими силами небольшую часовню, на что Алла Игоревна Рысенкова согласилась и отдала под строительство свой земельный участок. Строили часовню всем миром, деньги собирали по окрестным деревням, материал выбирали из заброшенных, но еще крепких ситских домов. Все это делалось по благословению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова. {image1}
Часовня вышла небольшой, но очень аккуратной. Целый год ее строили, а через два года один заезжий москвич-дачник, особенно заинтересовавшийся этой святыней, подарил создаваемому приходу шесть колоколов. Загорелись местные жители пристроить к часовне колокольню, чтобы вновь, как и прежде, раздавались над Мологскими-Ситскими великорусскими просторами колокольные звоны. Пристроили трехъярусную десятиметровую колокольню.
Где колокольня с колоколами, там и храм! Так было принято решение достраивать и алтарь, чтобы церковь была. В 1999-2000 году был выстроен и в декабре 2001-го освящен храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. И получилось, что храм площадью всего 14 кв. метров вышел самым маленьким не только во всей России, но и в мире.
Строили своими руками, приезжали на выходные, в отпуск. Кто из Рыбинска и Ярославля, а кто и из Москвы. Путь до Брейтова нелегкий, и Александр Груничев недолго раздумывая купил себе дом в деревне Конюхово, что в двух километрах от Тимонина, и переехал туда, как говорится, на ПМЖ вместе с женой и родителями. О чем за последние десять лет ни разу не пожалел. В тишине и спокойствии играет на гитаре, снимает фильмы о местных достопримечательностях и красотах.
Периодически в тимонинский храм приезжают священнослужители, они совершают богослужения, а при необходимости отпевают, крестят или венчают.
Иконостас, иконы, подсвечники для тимонинского храма – все было сделано вручную, это особая достопримечательность церкви. Иконы вышивала из бисера Алла Игоревна, иконостас и подрамники делал Груничев.
{image2} Посещающие храм туристы долгое время находятся под впечатлением от увиденного православного рукоделия и особенной атмосферы дружелюбия и добра, с которым встречает всех «храмовое начальство». А приезжают поглазеть на этот самый маленький и самый уютный храм со всех уголков мира.
Встречают паломнические группы и даже единичных туристов весьма торжественно. Александр Груничев наряжается в старинный русский мужской кафтан и звонит в колокола. Алла Игоревна с его женой и еще несколькими местными представителями культурного сообщества в традиционных народных нарядах с поклонами и хлебом-солью встречают довольных тишиной и красотой Ситских краев туристов.
Бойкая на язык и шустрая в движениях Алла Игоревна красиво и подробно рассказывает гостям об истории и обрядах, об иконах и утвари храма, местных жителях и обычаях. И у каждого ею изготовленного предмета, как и у человека, – своя судьба и своя отдельная история.