Домой Общество ДВЕ ПРАВДЫ

ДВЕ ПРАВДЫ

0

Помогут ли счетчики сэкономить плату за коммунальные услуги? Говорят, должны. По крайней мере, официальная статистика убеждает в том, что с переходом на оплату по показаниям приборов учета минимальная экономия составляет 20-30%. Однако практика убеждает: пока цены на энергоресурсы растут опережающими темпами, поставщики коммунальных услуг сделают все возможное, чтобы не попасть в долговую яму.

Мы уже писали о доме 17 по улице Черепанова. Его жители организовали ТСЖ, за коммунальные услуги платят по общедомовым счетчикам, по итогам 2010 года за тепло они заплатили в разы меньше, чем те по нормативам (см. РН №3 от 26.01.11 «Платите по счетчику, господа»). В частности, за отопление 55-метровой «двушки» годовая плата составила 4631,47 рублей, в то время как по нормам за аналогичную площадь пришлось заплатить 11035 рублей.
Жили-поживали собственники, экономили и радовались. Но вдруг за сентябрь этого года они получают от МУП «Теплоэнерго» новый счет за горячую воду. Плата за эту услугу в нем была рассчитана как обычно, по факту потребления: количество использованных кубометров, умноженное на тариф. Неожиданным было то, что, кроме стоимости воды, в счете указали плату за тепло, хотя эта услуга в течение сентября не предоставлялась — по постановлению главы Рыбинска отопление дали 28 сентября.
Как жителям пояснили в МУП «Теплоэнерго», тепло и горячая вода поступают в дом через один ввод, то есть по одной трубе. Система имеет не тупиковый, а циркулирующий характер, то есть неиспользованный ресурс возвращается в котельную. Пока он циркулировал по системе горячего водоснабжения, температура его стала ниже на 14 градусов С. Таким образом, по мнению МУП «Теплоэнерго», собственники получили услугу «теплоснабжение» (через полотенцесушители) на сумму 9767,24 рубля (без НДС).
В результате стоимость горячей воды выросла почти в два раза. Дом рассчитывается за коммунальные услуги по показаниям приборов учета в течение нескольких лет, и ранее плата за отопление в летний период не начислялась. Кроме того, Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства 307) не предусматривает разделения одной услуги на две.
Мы попросили прокомментировать ситуацию в разных инстанциях. В региональной Ассоциации собственников жилья «Ярославия» пояснили, что начисления сделаны правильно: полотенцесушители были теплыми? Были. А за тепло надо платить.
В областном департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов сказали, что это не их вопрос, и посоветовали обратиться в жилищную инспекцию.
В государственной жилищной инспекции по Ярославской области наш запрос изучили и представили развернутый ответ, в котором сказано:
— Из обращения следует, что с МУП «Теплоэнерго» у ТСЖ имеются договорные отношения. Разрешение споров между юридическими лицами, а также порядок образования и исполнение тарифов не относится к полномочиям госжилинспекции.
Дополнительно разъясняем, что государственная жилищная инспекция не вправе давать комментарии о законности действий тех или иных лиц и их виновности до вступления в силу соответствующих правоприменительных актов. Выход из сложившейся правовой ситуации возможен путем подачи иска о защите нарушенных прав ТСЖ, вытекающих из гражданских и жилищных правоотношений. Рассмотрение таких дел осуществляется судом.
Будут ли они обращаться в суд, собственники еще не решили. Тем более, что уже получили ноябрьский счет за тепло. При среднемесячной температуре 0 градусов стоимость потребленной тепловой энергии превысила прошлогодную в 2 раза. В отличие от них члены ТСЖ с улицы Бори Новикова попытались найти правду. По словам председателя ТСЖ Веры Смысловой, договор с МУП «Теплоэнерго» товарищество заключило в апреле 2009 года. К договору прилагался график отпуска тепла с расчетными нагрузками. Затем нагрузку несколько раз увеличивали, включили в нее потери. Плата за тепло по этим расчетам превысила нормы. Однако Правила предоставления коммунальных услуг (307 постановление правительства) предусматривают лишь два варианта оплаты тепла: по счетчику или по нормам. Собственники посчитали, что по расчетным нагрузкам с них деньги брали неправильно, и пошли судиться.
Но, лишь перейдя на расчеты по показаниям прибора учета, они сократили расходы. Однако другую проблему так и не решили. Она заключается в том, что за жителей, которые рассчитываются за горячую воду по счетчикам, теплоэнергетики выставляют ТСЖ счета по нормам.
Аналогичные проблемы возникают и у управляющих компаний, но их руководители говорят, что разбираться в суде с МУП «Теплоэнерго» себе дороже.

Другая правда

Если товарищества собственников жилья и управляющие компании не знают, как рассчитаться с МУП «Теплоэнерго», то у муниципального предприятия своя головная боль — долги перед поставщиками энергоресурсов.
Их причина не только в недисциплинированности жителей или управленцев жилым фондом. Она, так сказать, заложена в изначально. По информации коммерческого директора МУП «Теплоэнерго» Натальи Шапошниковой, с 2009 по 2011 год тариф на тепловую энергию увеличился с 625 рублей до 823 (без НДС) за Гкал. В 2010 году рост составил 13%, в 2011 — 16,2%.
В то же время цены на природный газ росли более интенсивно: в 2009 году — на 17%, в 2010 — на 27%, за 10 месяцев 2011 года — уже на 14%. Не отстает от газа и электроэнергия, которая в течение трех лет дорожала на 47%, 12%, 10 месяцев этого года — на 13%. Как результат в тарифе для населения топливная составляющая увеличилась с 52% в 2009 году до 59% в 2010 и 2011-м.
На будущий год запланировано двукратное увеличение цен на тепло: с 1 июля на 6% и с 1 сентября на 11,9%. В результате 1 Гкал будет стоить 920,9 рублей (без НДС). Но газ и электроэнергия с 1 июля «подрастут»  на 15 и 11% соответственно (не пугайтесь: для населения рост ограничивают активнее, электроэнергия, например, в течение года подорожает на 3%). При этом предприятию все больше требуется средств на ремонт и  реконструкцию.

Регулятора — к ответственности

Как уйти от долгов? Недавно, при обсуждении бюджета города 2012 года, рыбинские депутаты предложили за счет муниципальной казны создать специальный фонд для компенсации потерь МУП «Теплоэнерго». Глава Рыбинска Юрий Ласточкин сказал, что он принципиально против этого: рост тарифов ограничивает областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов, значит, область и должна компенсировать потери.
Однако и департамент не может поднимать планку по своему усмотрению, ведь он действует в рамках предельного роста тарифов, который устанавливает Федеральная служба по тарифам.
Наконец проблемой озаботились на самых верхах. На днях «Российская газета» сообщила о заседании специальной комиссии по реструктуризации и погашению долгов в ЖКХ. Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил: долги в ЖКХ достигли  в 761 миллиарда рублей — это практически четверть всех средств, которые ежегодно вращаются в отрасли. При этом 470 миллиардов — неплатежи перед поставщиками тепла и электроэнергии.
Министр признал, что есть ситуации, из которых коммунальщики не могут найти выход самостоятельно. И привел пример: энергоресурсы дорожают, расходы предприятий ЖКХ увеличиваются, при этом плата населения за коммунальные услуги благодаря административным рычагам растет не так быстро. Понятно, что в этом случае чиновники стараются на благо людей, но тем самым загоняют в долговую яму коммунальщиков.
— Принято решение внести изменения в 131-й закон, которые как раз касаются ответственности органов власти в таких ситуациях, — сообщил Виктор Басаргин. — Суть такова: если регулятор утверждает тариф ниже экономически обоснованного, то всю ответственность за то, что могут появиться долги, он берет на себя.
Прочитав эту информацию, мы сначала не поняли: причем здесь 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»? Но знающие люди из сферы ЖКХ пояснили: областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов устанавливает тарифы  предприятий, а расценки для населения рассчитываются на местном уровне.
Итак, чего же нам теперь ждать? Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что еще одних выборов российское ЖКХ не переживет. Другие успокаивают: в правительстве вынашиваются планы отменить предельный уровень роста тарифов. При этом варианте выживать придется нам с вами.
Но и нашим самочувствием в период выборов озабочены все подряд. На телевидении, к примеру, начали обсуждать: как сделать так, чтобы доходами от использования природных ресурсов пользовались не единицы, а все российские граждане. Предлагают даже «все отобрать и поделить». Так и хочется им сказать:
— Ребята, не надо делить, заморозьте хотя бы тарифы государственных монополий.

Предыдущая статья«РАЙОНКУ» ОБНОВИЛИ
Следующая статьяБОЛЬШЕ ЛЕКАРСТВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.