Домой Общество ИДЕМ В СУД

ИДЕМ В СУД

0

В номере газеты от 14 декабря 2011 года мы затронули тему о действиях собственника жилья, чья квартира в случае протечки воды оказалась затоплена.

В продолжении публикуем примерный образец искового заявления для ознакомления и возможного обращения в суд. Рассмотрим наиболее частый случай причинения ущерба квартире от залива-протечки воды, произошедшего по вине владельца жилплощади, расположенной над вами.

Образец искового заявления
В Рыбинский городской суд Ярославской области. Адрес: 152912, Ярославская область, г. Рыбинск ул. Баженова, дом 1, Истец: Петров Пётр Петрович, проживающий: Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Римского-Корсакова, дом №47, кв. 11. Ответчик: Сидоров Сидор Сидорович проживающий: 152000, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Римского-Корсакова, дом №47, кв. 15. Цена иска: 52 000 рублей.
Исковое заявление
В самом тексте искового заявления вы излагаете сведения в следующем порядке:
1. Что случилось и когда — пишете о том, что произошла протечка; фиксируете дату произошедшего; указываете место протечки и как вы это обнаружили.
2. Указываете на обстоятельства, подтверждающие произошедшее — ссылаетесь на свидетелей произошедшего; констатируете вызов работников обслуживающей организации; отмечаете, что было произведено комиссионное обследование затопленной квартиры; что был составлен акт о произошедшем; что вы сообщали об этом в диспетчерскую службу обслуживающей организации и т.д.
3. Указываете, кто является виновником залива — в рассматриваемом случае виновником будет владелец квартиры, расположенной выше вашей.
4. Указываете на причиненный вам ущерб — перечисляете поврежденные заливом элементы отделки вашей квартиры, а также пострадавшее имущество с указанием их стоимости.
5. Указываете обстоятельства, подтверждающие размер причиненного ущерба — стоимость восстановительного ремонта (для ее определения необходимо провести соответствующую экспертизу), фотографии последствий протечки; документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества и т.д.
6. Далее идет обоснование своей позиции и ссылки на соответствующие нормы права: обоснованием позиции является факт причинения ущерба заливом, наличие виновных действий (как действий — не закрыл кран, так и бездействий — не проследил за надлежащим состоянием сантехники, которая дала течь) и правовое основание. Правовым основанием является пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, а именно: вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
7. В заключительной, так называемой «просительной» части искового заявления, следует указать ваши исковые требования, т.е.  суммы денежных средств, и за что вы хотите взыскать их с ответчика. Такими суммами могут быть: 1) стоимость работ по восстановлению затопленной квартиры; 2) стоимость материалов для восстановления квартиры; 3) стоимость уничтоженного заливом имущества; 4) стоимость проведенной экспертизы по оценке стоимости восстановительного ремонта; 5) стоимость оплаченной госпошлины за подачу искового заявления в суд; 6) стоимость услуг представителя и т.д.
8. В конце искового заявления вы указываете перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
9. Подписываете исковое заявление.
При подаче искового заявления необходимо соблюсти ряд процессуальных требований закона для того, чтобы исковое заявление было подано в надлежащий суд и не было возвращено или оставлено судом без движения.
1) Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика
2) Исковое заявление, цена которого не превышает 50000 рублей, подается в мировой суд; исковое заявление, цена которого превышает 50000 рублей, подается в районный суд.
3) Исковое заявление облагается государственной пошлиной. Размер государственной пошлины определяется по правилам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
4) К исковому заявлению должны быть приложены документы, на которых истец основывает свои исковые требования. В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются:
— его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
— доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (например, письмо в управляющую организацию с предложением о добровольном возмещении понесенного ущерба).
— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Материал подготовлен на основе методических инструкций для собственников помещений многоквартирных домов.

Предыдущая статьяИ ОПЯТЬ О НАСОСНЫХ
Следующая статьяТелефон доверия начальника Рыбинского МУ МВД России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.