15 декабря на заседание Муниципального Совета, где проходило утверждение бюджета будущего года, приехал заместитель губернатора Анатолий Федоров. Видимо, областные власти знали, что у Рыбинска накопилось к ним много вопросов. Депутаты оправдали эти ожидания.
По сравнению с прошлым годом доходы города уменьшились. В декабре 2010-го, когда принимали бюджет-2011, доходная часть планировалась в объеме 4206 млн. рублей. Тогда же предполагалось, что в бюджете-2012 доходы Рыбинска вырастут до 4221 млн. Однако сейчас муниципальная казна города приобрела совершенно иные параметры: на 2012 год доходы запланированы в объеме 4206 млн. рублей (собственные — 1997 млн. и безвозмездная помощь из вышестоящих бюджетов — 2099 млн. рублей, что на 11% меньше, чем в 2011-м). Расходная часть составит 4533 млн. рублей, дефицит — 436 млн.
Как правило, в течение года бюджет несколько раз уточняется, увеличиваются и собственные доходы, и помощь «старших товарищей». В этот раз область тоже обещает: 2099 млн. не окончательная сумма. В областном бюджете остались 200 млн., в течение года их направят муниципальным образованиям.
Снижение собственных доходов объясняется тем, что с 2012 года полномочия по содержанию системы здравоохранения переходят на региональный уровень. Вслед за поликлиниками и больницами туда же направляются 10% подоходного налога (раньше НДФЛ делился 50х50 между областью и городом, теперь — 60х40) и деньги, которые медицинские учреждения зарабатывали за счет платных услуг.
Кроме того, были снижены ставки земельного налога по отдельным категориям граждан и коэффициент единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности. В результате из городской казны «выпало» 275 млн. рублей, только по НДФЛ — 205 млн.
Медицину передали, однако расходы на содержание соцсферы сильно не уменьшились. На эти цели будет направлено 70% расходной части городского бюджета. По-прежнему на первом месте остается образование (2008 млн. рублей — 44% всего бюджета). 148 млн. предполагается потратить на культуру, в том числе на реконструкцию д/к «Радуга», ремонт системы теплоснабжения в театре драмы и крыши в ОКЦ.
Расходы на социальную политику в будущем году «подрастут» на 5% и составят 988 млн. рублей. Льготы, пособия, субсидии получат 33 тысячи рыбинцев.
По статье «Городское хозяйство» с привлечением средств дорожного фонда предполагается потратить 252 млн. рублей на ремонт и реконструкцию дорог.
В Адресно-инвестиционной программе (общий объем финансирования 347 млн. рублей) запланировали мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, газификации, продолжение строительства школы 12 на Скомороховой горе и школы на Слипе. Кроме того, предполагается построить автодорогу по улице Суркова (от Черепанова до Приборостроителей), выполнить проектирование и строительство дорог в Восточной промзоне. Подготовить проекты реконструкции Вокзальной площади и продолжения Волочаевской улицы. Продолжатся и работы по берегоукреплению левого берега Волги — от моста через ручей до кислородной станции. Чтобы подготовить задел на будущее, будет выполнено проектирование берегоукрепления правого берега (от Средней Казанской улицы до устья Черемухи и от Обелиска до «Полета»).
По областной программе продолжится строительство лыжероллерной станции и биатлонного комплекса в ЦЛС «Демино».
Выслушав основные параметры бюджета, депутаты приступили к пристрастному собеседованию с заместителем губернатора. Анатолия Федорова упрекнули, что область забирает слишком много доходов, что не в полном объеме субсидирует перевозки льготников.
И спросили: не отправится ли на региональный уровень вслед за медициной и рыбинское образование, в которое город активно вкладывает средства.
— Депутатов не устраивают бюджеты — областной и муниципальных образований. То, что мы видим сегодня, абсолютно не то, что ожидают наши граждане от органов власти, — заявили народные избранники и попросили увеличить финансирование из дорожного фонда и отремонтировать объекты культуры, которые находятся в собственности области.
Чтобы ответить на часть депутатских вопросов, слово взял Юрий Ласточкин. Он рассказал, что программа строительства детских городков будет продолжена. Что городские власти планируют ввести в оборот земли, на которые раньше не обращали внимания, в том числе и в центре города.
— Надо чистить территории и продавать их, — сказал глава города.- На улице Захарова освободили участок, на котором можно построить 10 тыс. кв. м жилья. Планируется вычистить, подготовить архитектурное решение и продать территорию в районе улицы Герцена, у пожарной каланчи. Считаю, что в центре города нужно продать все убогие предприятия, ничего страшного, если инвесторы снесут их и будут строить.
Серьезные планы у города по реконструкции системы водоотведения. Газпромбанк готов выделить под программу 2300 млн. рублей, но нужны региональные гарантии.
Депутат Татьяна Глазкова предложила активизировать строительство жилья в Северном микрорайоне. Юрий Ласточкин согласился: в Северном на месте старых двухэтажек можно было бы строить 4-5-этажные дома. Но при этом возникают проблемы переселения их нынешних обитателей. Люди неохотно снимаются с насиженных мест. Пример тому — дом 11 по Бульварной улице, где жильцы забаррикадировались в здании, которое держится за счет подпорок и вот-вот рухнет.
Кроме того, строительство на месте старого жилья должно быть выгодно инвестору. «Рыбинские моторы», когда застраивали Скоморохову гору, до 35-40 % квартир в новостройках выделяли под расселение дореволюционных домов. Современным инвесторам это невыгодно. Однако проблема социального жилья важна для города, многие горожане, которые не могут участвовать в жилищных программах, живут в нечеловеческих условиях.
Еще Юрий Ласточкин сообщил, что рассматривается возможность строительства спортивного городка на месте теплицы у школы № 30. Ведется проектирование нового стадиона на пустыре между школами 28 и 18.