Пожалуй, каждый из нас на своем веку уже получал сообщения такого толка: «Перезвони на этот номер и получи на свой счет 3$» или «Мама, положи на этот номер 550 рублей, потом все объясню».
Увы, чаще всего жертвами вышеназванных действий являются пенсионеры. Престарелые люди, пожалуй, еще долго будут давать стабильный доход преступникам, хорошо владеющим навыками пользования техническими новинками. И не только потому, что пожилые люди не поспевают за лихо шагающим вперед техническим прогрессом, но и потому что мошенники владеют основами психологии. Ведь залог успеха телефонных мошенников – суметь найти подход к жертве, подобрать ключ, сказать нужные слова, надавить на больные места.
Как рассказали в пресс-службе УВД г. Рыбинска и Рыбинского района, на минувшей неделе телефонные мошенники активизировались. 14 декабря поступило 10 звонков в дежурную часть рыбинской полиции с сообщениями граждан о странных звонках.
Звонят на домашние телефоны, ведь так абонента сложнее определить. Преступник начинает говорить тихо, «больным» голосом. Пожилой человек, пытаясь угадать, кто звонит, сам назовет имя родственника. Преступнику только этого и нужно – мнимый внук, сын, зять попал в беду!
— Нужны деньги! Триста тысяч!
— Сколько?! У меня только 130 тысяч есть!
…А дальше страх за близкого человека затмевает разум, и вот уже дед или старушка согласны буквально на все. Тут же в телефонной трубке раздается голос мнимого милиционера, он спрашивает адрес и назначает сумму взятки. Растерявшийся ветеран даже не спросит себя: а что же родственничек адрес не сказал? Вместо этого он судорожно достает заветные «гробовые», занимает у соседей, снимает со сберкнижки и покорно отдает последнее курьеру, таксисту, например. Посланник расскажет потом в полиции, что не знал, за что передавал деньги. Найти в таком случае организатора почти невозможно.
Больше всего звонков в Рыбинск преступники делают из Самарской области и Приморского края.
Пострадавшие потом признавались, что знали о подобных случаях, слышали о телефонных мошенниках, но разволновались и не смогли противостоять преступникам.
Кроме несчастных случаев с родственниками, для обмана пенсионеров преступники часто используют мифические истории о болезнях и чудесных методах излечения. 13 декабря 75-летней жительнице Рыбинска, когда-то приобретавшей очки по каталогу, позвонили благодарные продавцы медицинских товаров с предложением проверить свое здоровье. Они попросили выслать по почте образцы волос и ногтей, по которым компьютер якобы определит имеющиеся у человека заболевания. И что бы вы думали? Компьютер показал необходимость срочной операции за 300 тысяч рублей. Ряд несложных манипуляций по переводу средств – и пенсионерка лишилась накопленной за долгие годы суммы. Прозрение наступило лишь на следующий день.
Защитники правопорядка настоятельно советуют: не разговаривайте с абонентом, если у вас закрались подозрения. Перезвоните родственнику. Прежде чем открыть дверь постороннему человеку, подумайте хорошенько. Если человек представляется сотрудником государственных учреждений, спросите имя, фамилию, отчество, полное название организации, его приславшей, и ее адрес, телефоны, имена и фамилии начальства, номер лицензии. И попросите перезвонить или зайти попозже. А сами тем временем сверяйте данные. Если собеседник слишком напорист, не дает вам даже слово вставить, это должно вызвать опасения и подозрения.
Уважаемые родственники! Предупреждайте об опасности стать жертвой жуликов своих пожилых родных. Объясните: если им звонят от вашего имени, то надо сначала перезвонить по вашему телефону и уточнить, действительно ли беда приключилась. И даже если что-то случилось, деньги давать ни в коем случае нельзя — это расценивается как взятка должностному лицу, за что полагается тюремный срок. А вообще, внимание и забота о родителях — лучшая защита от разного рода мошенничеств по отношению к старикам.