Рыбинский музей-заповедник открыл выставку, приуроченную к 200-летию войны 1812 года «Освободители Европы и вселенны…». Несмотря на то, что в названии упомянута лишь война 19 века, в экспозиции также представлена история Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Почему события объединены в одном зале и что между ними общего, расскажем нашим читателям.
{image0} Фраза «Освободители Европы и вселенны…», взятая для названия экспозиции, принадлежит участнику московского ополчения, поэту Александру Воейкову. Это строка из стихотворения «К Отечеству», написанного в 1812 году. Позже слова Воейкова будут названы пророческими по отношению к двум отечественным войнам.
Выставка включена в федеральную программу «Культура России». Благодаря этой финансовой поддержке изготовили несколько крупных баннеров, отреставрировали иконы. Большая часть представленных предметов отобрана из фонда рыбинского музея. Несколько экспонатов, в числе которых портреты героев войны 1812 года, прибыли из музеев Ярославля.
Автор проекта — художник Александр Жданов. Идея объединить экспозиции о двух войнах в одном выставочном зале возникла по ряду причин. Во-первых, в этом году исполнится 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. В первую очередь выставка посвящена именно ей. Но нельзя упустить из внимания другое значимое событие — Великую Отечественную войну. Тем более, что у них существуют общие черты. В обеих войнах происходили битвы на Бородинском поле, два раза русская армия воевала в Европе. Дважды вместе с соотечественниками на поле боя выходили рыбинцы. На выставке есть несколько изображений двух противников нашей страны — Наполеона и Гитлера. Плакаты сопровождаются призывами: «Победили одного врага, значит, одолеем и другого». На примере победы в Отечественной войне 1812 года воспитывали солдат 20-го века. Организаторами решено было представить ход, ключевые события, а также известных личностей тех героических событий.
«Эти две войны, названные отечественными, стали вехами в истории нашей страны, — рассказывает Александр Михайлович. — Мы поставили задачу соединить их в одной выставке и показать, что между ними общего».
Выставка расположена на втором этаже музея, в просторном зале, разделенном на несколько зон. Первая часть экспозиции — война 1812 года. В начале — демонстрация одежды, амуниции и оружия. На площадке обращает на себя особое внимание карта, где указан маршрут, по которому двигались войска. Обозначено и продвижение рядов ярославского ополчения, в которое входили рыбинцы. Стенд, расположенный напротив, посвящен прославившимся тогда жителям ярославской земли.
Отдельную зону занимают портреты выдающихся военных начальников 19 века. Напротив нее — мирная и спокойная картина. Она, казалось бы, вовсе не имеет отношения к войне. Изображен свод белой арки и переливающийся зеленью парк. Это усадьба в Карабихе — олицетворение быта дворян того времени, демонстрация красоты природы, спокойствия и благополучия, за которое воевал народ. Почему же для фотографии выбран богатый дом, а не простая деревенская изба? Александр Михайлович поясняет: «Если избы, подобные крестьянским, еще сохранились в наше время, то увидеть усадьбу непросто». Поэтому ее и показали посетителям выставки. Своеобразен и интерьер: представлено именное оружие, старинные канделябры, мебель тех лет. На стендах уже современные репродукции — кадры из фильмов «Война и мир», «Гусарская баллада».
Зона по соседству отдана второй теме — войне 1941 года. Ее оформление подобно оформлению первой части зала: карта с маршрутом походов, одежда и личные вещи военачальников. В экспозиции, посвященной 1812 году, под картой расположен бюст Наполеона, здесь же разместили скульптуру Сталина. Композицию довершают графические изображения, дублирующие плакаты военных лет. На одной из репродукций — слова вождя, напоминающие о подвиге предков.
Такова общая картина зала, в котором разместилась выставка. Добавим, что первые экспонаты «встретят» гостей уже в холле. Предполагается, что будет организована также интерактивная программа, в которой примут участие посетители.