В своей очередной, четвертой по счету статье Владимир Путин рассматривает взаимосвязь между демократическими основами управления российским государством и эффективностью его работы.
Вышедший в «Коммерсанте» материал носит красноречивый заголовок – «Демократия и качество государства». В ней глава российского правительства раскрывает механизм взаимодействия общества и государственной машины, оценивает роль гражданских структур в этом взаимодействии и прогнозирует основные задачи обеих сторон на ближайшее будущее.
В качестве основной, глобальной задачи в этом смысле Путин называет необходимость еще более развернуть власть лицом к народу, упростить прохождение «сигнала» с самого низового и до самого верхнего уровня. При этом речь идет не только о способности управленческих структур воспринять этот сигнал, но и «доброжелательности и дружелюбия» по отношению к обществу, которое его посылает.
Всплеск социальной активности, который демонстрирует российское общество в последние месяцы, вовсе не стал для «верхов» чем-то неожиданным. Здесь Путин прямо заявляет: «Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали». И даже некоторое опережение активности граждан относительно «готовности» государства к переменам – знак скорее позитивный. Другое дело – что изменившиеся условия диалога требуют наладить еще более четкий и плотный контакт.
Отсюда следует еще один важный путинский посыл: общество, активно участвующее в жизни государства, формирующее его повестку, неизбежно должно разделять ответственность за результаты воплощения этой повестки в жизнь. «Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью». В контексте грядущих выборов эти слова наполняются особым, практически судьбоносным смыслом.
Не меньше задач ставится и перед теми, кто представляет государственные органы. По этому поводу Владимир Путин прямо заявляет о необходимости создания конкурентной среды не только в экономической сфере, но и в управленческой среде – в частности, среди государственных чиновников. Для этого глава правительства предлагает наладить «мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления». Критерий эффективности их работы достаточно прост – как можно больше практической пользы, которую легко могут ощутить на себе жители конкретного региона, города, поселка.