Домой Общество КАК УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

КАК УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

0

На прошедшей неделе члены Общественной палаты Рыбинска обсуждали, как увеличить объемы строительства жилья в городе и как улучшить условия проживания 75% горожан. Благодаря присутствию Юрия Ласточкина доклад на заданную тему превратился в дискуссию по самым животрепещущим вопросам.

Достижения и проблемы

{image0} Пленарное заседание Общественной палаты открыл глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Он рассказал, что в конце 70-х — начале 80-х годов силами промышленных предприятий город строил порядка 150 тыс. кв. м в год. До сих пор средняя обеспеченность жильем в Рыбинске на 2 кв. м выше, чем в Ярославле. При этом качество жилья оставляет желать лучшего: тысячи людей (ветераны, инвалиды, многодетные семьи и сироты) живут в бараках и аварийных домах, в брошенных заводских и фабричных поселках. Администрация ставит задачу максимально активизировать жилищное строительство. Это позволит дать работу местным предприятиям, оптимизировать тепловые мощности, развивать транспортную инфраструктуру, осваивать заброшенные площадки.
В городе начали инвентаризацию жилищного фонда. Выявив свободные квартиры, выделили деньги на их ремонт. Благодаря этому с 3 до 27 квартир в год увеличили количество квартир, предоставленных многодетным семьям. Но вопреки ожиданиям очередь не сократилась, а увеличилась в два раза — это Юрий Ласточкин объясняет тем, что люди увидели реальную возможность улучшить жилищные условия и начали активнее подавать документы.
Значительные усилия были предприняты, чтобы на расселение аварийных домов привлечь средства из Фонда содействия реформированию жилья. При софинансировании областного и местного бюджетов в Рыбинске начали строить жилые дома ярославские и угличские подрядчики.
Очень активно развивается рынок частного жилья, строятся коттеджи.
По мнению Юрия Ласточкина, через 2-3 года город может выйти на объемы в 50-60 тыс. кв. м жилья в год. Для этого в бюджете закладывается соответствующее финансирование, инвесторов освобождают от платы за подключение к сетям водо-, теплоснабжения и водоотведения, город вкладывает деньги в подготовку площадок, в том числе и за счет сноса аварийных строений. Например, уже в ближайшее время планируется выставить на торги большие участки на Рабочей улице и улице Герцена.
Но есть в Рыбинске нерешенные проблемы. Среди основных — недостаточные мощности канализационных сетей и очистных сооружений. Городу необходима соответствующая программа, стоимость которой ориентировочно составит 3 млрд. рублей. Деньги на нее пытаются привлечь с помощью банков.
Другая проблема — высокие тарифы на теплоснабжение. Мы начали оптимизацию системы отопления, концентрируя производство тепла на крупных муниципальных котельных. Но этого недостаточно, ведь существуют современные технологии, которые позволяют в разы сократить расходы. Инвесторы уже строят дома, в которых каждая квартира оборудована индивидуальным котлом — их жители будут платить за отопление в два раза меньше. На Баррикадной улице построили первый «теплый дом» в Рыбинске.
Не меньшего внимания требует и устаревший жилой фонд. Большая часть многоквартирных домов в Рыбинске были построены более 50 лет назад и не соответствуют современным требованиям. Через несколько лет их нужно будет выводить из жилого фонда или реконструировать. В прошлом году город выделил средства на проектирование двух энергоэффективных домов — блочного и кирпичного. В этом году совместно с их жителями планируют провести реконструкцию. Энергоэффективные дома должны стать ориентиром дальнейшей деятельности для всех управляющих компаний и инвесторов.

Рост объемов тормозят низкие доходы

У Общественной палаты свое видение проблемы. Опрос жителей показал, что 75% горожан хотели бы улучшить жилищные условия. Хоть на учете стоит 2422 семьи, но в действительности к нуждающимся можно отнести тех, кто живет в «хрущевках» и «коммуналках», делит квартиру с другими поколениями семьи. За прошедшие два десятка лет в Рыбинске сформировался огромный спрос на жилье. Чтобы удовлетворить его, нужно строить не менее 1/3 от ежегодных объемов Ярославля, иначе люди будут уезжать в другие города.
С последним тезисом категорически не согласился глава Рыбинска Юрий Ласточкин. По его словам, доходы рыбинцев в среднем на 30% ниже, чем у жителей Ярославля, в областной центр люди переезжают в поисках высокооплачиваемой работы.
Средняя зарплата на рыбинских предприятиях 14 тысяч рублей. Но если из нее убрать доходы высшего звена, то техникам, контролерам, квалифицированным рабочим остаются ничтожные суммы. Из них нужно вычесть подоходный налог, деньги на оплату коммунальных услуг. Такая же ситуация в других городах Ярославской области и во всей стране.
— Согласен, что жилье должно быть комфортным, — сказал Юрий Ласточкин, — но что скажут в банке, когда к ним за кредитом придет человек с такой зарплатой?
Когда город увеличит товарооборот с 40-50 млрд рублей в год до 100-120 млрд. — будут другие доходы и другие заработки у населения.
Нехорошее явление в Рыбинске — большое количество недостроев, — не сдавались представители Общественной палаты. Их полуразвалившиеся остовы представляют угрозу для жителей, особенно для детей.
Юрий Ласточкин пояснил: у всех недостроев есть хозяева, в основном промышленные предприятия. С их руководителями глава встречался лично, с некоторыми по два-три раза, и убедился, что эти люди живут в плену иллюзий. Они думают, что заработают на своих остовах большие деньги, хотя сроки разрешения на строительство истекли и застройщики давно потеряли права на землю. Недострои не огорожены и не охраняются, некоторые объекты арестованы судом. Их фундаменты и стены не соответствуют современным СНиПам.
— Поддержите меня в сносе этих халабуд, — попросил глава членов Общественной палаты, среди которых были и собственники недостроев.
По мнению членов Общественной палаты, банки в Рыбинске практически не работают по предоставлению ипотечных кредитов. А могли бы… Глава города посоветовал банкирам, используя возможности СМИ, «шершавым языком плаката» повышать грамотность населения.
Начальник Управления ПФ в Рыбинске Галина Голубева рассказала, что жители Рыбинска получили 5 тысяч материнских сертификатов. Использовали из них 26%. 89% от реализованных сертификатов использовали на улучшение жилищных условий. Могло быть и больше, но при реализации своих прав родители столкнулись с еще одной проблемой — выплатой заработной платы в конвертах. А официальная часть заработка не позволяет им взять кредит. Кроме того, недобросовестные риэлтеры обманывают пьющих родителей, переселяют их в полуразрушенные дома и присваивают деньги, полученные по сертификату. Юрий Ласточкин сказал, что город столкнулся с такой же проблемой, выделяя квартиры сиротам.

Предыдущая статьяСРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ ПРОДЛИЛИ
Следующая статьяИЗМЕНЕНИЯ В ЕГЭ-2012

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.