Домой Общество НЕ СТАЛО РЫБИНСКОГО ГИЛЯРОВСКОГО

НЕ СТАЛО РЫБИНСКОГО ГИЛЯРОВСКОГО

0

В субботу, 18 февраля, на 76-м году ушел из жизни бессменный руководитель оркестра народных инструментов, краевед, автор книг «Времена не выбирают» и «Уфимские страницы» Адольф Константинович Павлов.

Адольф Константинович родился в 1936 году в Рыбинске. Здесь окончил школу, а затем — в 1955 году — Рыбинский авиационный техникум. Еще в детстве он начал заниматься музыкой в оркестре русских народных инструментов, которым руководил его дядя Петр Иванович Павлов. В 1966 году после окончания Ленинградского музыкального училища им. Мусоргского Адольф Константинович вернулся в Рыбинск и начал преподавать, а впоследствии стал директором детской музыкальной школы в д/к «Авиатор».
В 1973 году А.К. Павлов возглавил оркестр народных инструментов, который по его инициативе стал носить имя П.И. Павлова. Под руководством Адольфа Константиновича оркестр получил звание «Народный коллектив» и приобрел широкую известность не только в родном городе, но и за его пределами. Рыбинские музыканты неоднократно становились лауреатами областных, республиканских, всесоюзных и международных фестивалей.
Более 30 лет коллектив поддерживал связи с оркестром народных инструментов из Уфы — города, куда в 1941 году был эвакуирован рыбинский моторостроительный завод.
Адольф Константинович очень любил свой город, всегда занимал активную жизненную позицию, но никогда не кичился своими заслугами. Он был очень скромным и ненавязчивым человеком, но именно он первым начал публиковать краеведческие материалы об истории названий рыбинских улиц, а потом выступил с инициативой о возвращении городским магистралям исторических названий. Еще в 1991 году Адольф Константинович опубликовал в местной прессе историю памятника Александру II и предложил вернуть скульптуру Опекушина на ее историческое место — Красную площадь Рыбинска.
Адольф Константинович участвовал в подготовке многих печатных изданий по истории города, среди них — «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны» и фотоальбом «Рыбинск. Панорамы и лица». Жители города высоко оценили его труды «Времена не выбирают» и «Уфимские страницы», созданию которых Адольф Константинович посвятил годы своей жизни. Неслучайно научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Александр Козлов назвал Адольфа Константиновича «нашим рыбинским Гиляровским».
Адольф Константинович Павлов удостоен званий «Заслуженный работник культуры РФ», «Ветеран труда» «Почетный гражданин Рыбинска», награжден Знаком ВЦСПС «За отличную работу в культпросвет учреждениях». В 2009 году имя старейшего руководителя самодеятельного коллектива было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».