Домой История СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

0

В 1880 году епископ Ярославский и Ростовский Ионафан совершил поездку по храмам своей епархии. Результаты этого обозрения опубликовала газета «Ярославские епархиальные ведомости». Предлагаем вниманию читателей часть этой публикации. Текст печатается со значительными сокращениями.

{image0} «Красу города составляет холодный Рыбинский собор, который по наружному виду своему может считаться первым храмом из всей Ярославской епархии. При соборе находится громадной высоты колокольня, выстроенная ранее соборного храма. Она устроена в ионическом стиле, имеет 44 сажени вышины, разделена на пять большого размера ярусов, украшена пилястрами в нижнем ярусе и колоннами в трех средних и увенчана высоким отзолоченным шпилем. Крест сверху его, снизу кажущийся величиною в аршин, имеет в вышину 3 сажени и 5 четвертей. Звон соборный (тысяча пудов первый колокол с соответствующими подголосками) в тихую и ясную погоду слышен за тридцать верст.
Длинною каменной галереею колокольня соединена с величественным соборным храмом, который был окончен постройкою в 1851 году. Строительные работы его продолжались тринадцать лет. План собора составлен был директором академии художеств А.И. Мельниковым и представляет собою подобие Исаакиевского собора, конечно, в уменьшенных размерах. Длина храма 20 сажен, ширина 18, а высота с крестом 23 сажени. По наружному виду своему он имеет подобие четвероконечного креста и по внешней и внутренней отделке сооружен в стиле коринфского ордера. Здание собора увенчано пятью куполами, на которых блестят позолоченные через огонь главы с таковыми же крестами. {image1}
Внутренность собора великолепна, хотя и не вполне достаточно освещена, каковым недостатком, если только считать его таковым, страдает и его первообраз – собор Исаакиевский. Древние русские храмы особенно замечательны недостаточным освещением, при этом имелась в виду та мысль, чтобы зрение молящихся во храме не могло развлекаться по сторонам.
Особенную красоту и великолепие для всего храма составляет его средний, громаднейший и богато освещенный окнами купол. Широким поясом в два ряда он обведен гирляндою из позолоченных, лепной работы листьев и гроздов винограда, и представляет созерцающим взорам как бы отверзтое небо и в нем святых обитателей горнего мира.
Ниже окон купола, в широком поясе превосходной живописи, отдельными группами изображены праотцы, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные и праведники. Это пространство купола представляется как бы первым небом. Выше окон, на железном своде купола, изображены десять чинов евангельских, это как бы второе небо. Еще выше, в самом зените купола, в круглом отверстии его, едва объемлется взором как бы третье небо, и в нем является взору зрителя изображение самого Бога во святой Троице славимого.
При соборе имеется 11 Евангелий, напрестольных крестов 6, богослужебных сосудов 8, напрестольных ковчегов для хранения запасных святых даров 6. Все это из чистого серебра, а Евангелия обложены серебряными украшениями. Всего серебра в утвари церковной, в ризах на святых иконах и в других церковных вещах имеется при Рыбинском соборе 33 пуда и 22 фунта с золотниками.
Надзор за работами и все распоряжения по устройству сего храма были произведены особою комиссиею, членами которой были рыбинские купцы: И.А. Миклютин, Аф.П. Кувшинников и А.Д. Смирнов. По смерти Миклютина, умершего в 1848 году, строителем был сын его Андрей Иванович Миклютин».
Далее в Обозрении перечислены купцы, давшие наибольшие суммы на строительство собора. Среди них самое большое пожертвование сделал еще один сын И.А. Миклютина – Петр Иванович Миклютин.
«К нему (П.Ф. Миклютину) не один раз обращались строители собора при неимении наличных денег на покрытие строительных расходов и всегда получали от него неоскудную и благовременную помощь. Так в православной земле русской устрояются великолепные храмы Божии! {image2}
В Рыбинском соборе есть одна исторически замечательная достопамятность, это  богато убранное кресло прошлого столетия, устроенное во вкусе того времени. Это кресло нарочито было устроено для императрицы Екатерины, весною 1767 года предпринявшей путешествие в Казань рекою Волгою. Екатерина посетила рыбинский храм Преображения Господня, слушала Божественную литургию на особо устроенном для нее месте, где поставлено было для нее и означенное кресло. По окончании литургии Государыня изволила идти по Крестовой улице в нарочно устроенный к ее прибытию дворец. Во дворце императрица соизволила принять поднесенное ей кресло и приказала поставить оное в Преображенском храме на том самом месте, где она слушала Божественную литургию.
{image3} Несколько слов о святыне храма, здесь находящейся. Таковой служит первый напрестольный крест, замечательный не ценностию металла, а внутренними приложениями. Он по дереву обложен беспробным серебром, а внутри его в кипарисе, как видно из надписей, вложена часть древа креста Господня, и, кроме того, хранятся в нем части мощей 22-х святых. На рукояти креста вычеканена следующая надпись:
«Лета 7201 (1693) сей пречестный крест с животворящим древом и со святыми мощами и со иными святынями построен Ярославского уезда великих Государей в дворцовой Рыбной слободе в церкви Боголепного Преображения Господня, при служителях оныя церкви, при священниках Иакове и Иоанне, тщанием мирским».

Рыбинский епископ Вениамин предложил горожанам собрать средства на изготовление и установку на колокольне Спасо-Преображенского собора самого большого — шестнадцатитонного колокола. Всем миром предстоит собрать 16 миллионов рублей.
Историки констатируют, что звон тысячепудового благовеста был слышен по Волге и Шексне за тридцать вёрст. Колокол был отлит и установлен в память о победе России в войне 1812 года. В 1929 году большевики сбросили его с колокольни.

Предыдущая статьяСОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ
Следующая статья«ДЕЛО В ШЛЯПЕ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.