Домой История ДЕНЬ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ ОБИТЕЛИ

ДЕНЬ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ ОБИТЕЛИ

0

19 марта, в день Шестоковской иконы Божией Матери, из Рыбинска, Москвы и Ярославля в старинное русское село Шелдомеж Некоузского района съехались паломники. Здесь 775 лет назад была кровопролитная Ситская битва, и 90 лет назад существовал Шестоковский женский монастырь – один из крупнейших в России.

ШЁЛ ДО МЕЖИ

{image0} Впервые село Шелдомеж упоминается в летописях знаменитой Ситской битвы, в которой русские полки сражались с войском татаро-монгол, шедших под руководством хана Батыя – внука Чингисхана. Было это в первой половине 13 века. Здесь, вблизи старинного погоста Божонки, что на крутом берегу реки Сить, был один из самых кровопролитных боев русских с татарами. В нескольких верстах от Божонок было поселение, после битвы получившее название «Шелдомеж», — как полагают историки-краеведы, в нем заложено указание на остановку татаро-монгольских войск у некоей естественной преграды – «шёл до межи», — то есть шёл до межи хан Батый со своим войском.
Много в округе таких селений, в которых заложены говорящие названия. Но Шелдомеж сумело выделиться из ряда своих соседей, стать священным местом молитв за упокой павших в Ситской битве воинов и стать еще одним уделом Пресвятой Богородицы.

СНАЧАЛА БЫЛ ХРАМ

В 1779 году в Шелдомеже на месте старого деревянного храма был заложен каменный в честь Воскресения Христова. Финансовым попечителем его строительства был местный уроженец московский секунд-майор (секунд-майор – офицерский чин в русской армии с 1716 по 1797 года) Николай Дмитриевич Скрипицын.
Церковь строили долго, сначала из-за малого количества денег, а потом из-за смерти самого Скрипицына. Но к 1832 году храм достроил его сын Евгений Скрипицын, который 7 февраля, в день его освящения, привез в село широко известный чудотворный Шестоковский образ Богоматери. Он поставил эту икону в храме, объявив священству и всем прихожанам, что эта икона с согласия всего рода Скрипицыных навсегда должна остаться в церкви села Шелдомеж, откуда пошел их род.
Спустя годы, чудотворения, исходящие от этого образа, станут основанием к созданию в селе Шелдомеж женского монастыря.

ШЕСТОКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Явление Шестоковской иконы Божией Матери произошло в Московском доме Скрипицыных. Жившая у них девица-прислужница видела во сне и трижды заявляла домохозяевам, что в трубе их дома сидит Пресвятая Богородица. Эту девицу все считали слабоумной, и потому никто на ее слова не обращал никакого внимания вплоть до 19 марта (точный год неизвестен, но было это в первой половине 18 века), когда на печной шесток из трубы выпал сверток холста размером два на полтора метра. Как оказалось, это было изображение Богородицы с Христом. На правой руке Богородицы был небольшой ожог, как доказательство того, что икона, находясь в огне и дыму, сохранилась от сожжения. От этого печного шестка образ Богородицы и получил свое название – Шестоковский.
Николай Скрипицын вставил холст-икону в раму и просил батюшку навещать его дом с целью совершения молебнов.
Вскоре слух о необыкновенном явлении образа Богоматери разнесся по Москве, и в дом Скрипицына стали сходиться паломники. Сначала приходили знакомые, потом незнакомые, а уж потом, когда по молитвам пред этой иконой стали совершаться чудеса исцеления больных, в дом Скрипицына стали ехать верующие чуть не со всей России.
Продолжение в следующем номере

Предыдущая статьяКредиты малому бизнесу
Следующая статьяГИБДД Рыбинского МУ МВД России проводит конкурс для семей с детьми в возрасте от 6 до 16 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.