МУП «ТД «На Сенной» расширяет производство. В помещениях делается ремонт, устанавливается новое оборудование. Чтобы приготовить детям качественные и недорогие блюда, закупаются только натуральные продукты, в основном местных производителей. В то же время, несмотря на старания коллектива предприятия, остается одна проблема. Если школьники начальных классов и выпускники охотно питаются в школьной столовой, то нигилисты из среднего звена мясной котлете предпочитают чипсы с кока-колой. Приучить ребенка к здоровому питанию — задача родителей, — считают специалисты предприятия.
Задача работников базовой столовой — обеспечить детей качественным сбалансированным питанием по цикличному меню. При этом ребенок не только должен ежедневно получать определенное количество калорий, витаминов, микроэлементов, но и удовольствие от еды. Разрабатывая меню, работники руководствуются СНИПами и ГОСТами еще советских времен. Кроме того, они изобретают собственные блюда, проходят согласования и получают сертификат в Ярославле. Главное требование к еде: она должна быть натуральной и полезной.
— Я считаю, что на сегодняшний день в рыбинских школах самое полезное, самое сбалансированное, самое натуральное питание, потому что в нем нет заменителей, разрыхлителей, стабилизаторов, улучшителей и красителей, — говорит директор МУП. — Более того, для приготовления блюд мы не используем замороженные продукты — только охлажденные и преимущественно местных производителей.
Поэтому, даже если ребенок не получит дома сбалансированного питания, а будет есть только в школе, то его организм не пострадает от недостатка «сырья», чтобы формироваться правильно.
Почему дешево?
ГОСТы разрабатывались при советской власти, когда на продукты были совершенно другие цены. Как сейчас можно предложить ребенку мясную котлету, если килограмм мяса на рынке «шкалит» за 300 рублей, а цена школьного завтрака не может быть выше 35 рублей?
Стоимость питания в школьных столовых удается снизить благодаря оптовым закупкам и плотной работе с поставщиками. К примеру, мясо покупают у местных фермеров по 140 рублей за килограмм, а цельное молоко с жирностью 4,3%, чтобы приготовить каши, выпечку или какао, преобретают в СПК «Заветы Ильича» — по 20 рублей 50 копеек за литр. Не увидишь в магазинах таких цен и на другие продукты: мука для столовой — по 9,50 рублей за килограмм, сахарный песок — 23,90, макароны высшего сорта — 12,60, пшено — 9,90, гречу — 29 рублей, картофель — 8 рублей, капуста — 6 рублей, свекла и морковь — по 10 рублей.
Единственная проблема возникла с мясом куры. Местные производители не смогли представить продукцию нужного качества, поэтому охлажденное куриное филе привозят из Белгорода по цене 153 рубля за килограмм, а бедро курицы — за 101 рубль.
При этом главное требование к поставщику — это не низкая цена, а высокое качество продукции. Поэтому от продавца в обязательном порядке требуют сертификат и другие сопроводительные документы. На приемке сырья всегда присутствует санитарный врач, который, если что-то не понравится, может завернуть привезенные продукты обратно или направить их на анализ для подтверждения качества.
Низкие закупочные цены самым благоприятным образом сказываются на отпускной стоимости блюд. Судя по прейскуранту, порция каши «Дружба» на цельном молоке со сливочным маслом в школьной столовой стоит 7 рублей. Суп гороховый с мясом — 1,90, борщ — 2,40.
Главное — высокое качество
Не менее высокие требования предъявляются и к сотрудникам муниципального предприятия. В штате базовой столовой два технолога, которые занимаются формированием меню, согласовывают его в Роспотребнадзоре, сдают блюда на экспертизу. Они же присутствуют при закладке сырья при приготовлении котлет, бифштексов и зраз, ездят по школам, чтобы проследить за соблюдением грамотного технологического процесса при приготовлении.
В рыбинских школах питание организовано двумя способами. В крупные учебные заведения, где есть модернизированные пищеблоки, из столовой отправляют полуфабрикаты (почищенные овощи, сформированные котлеты, нарезанный гуляш). Блюда готовят уже на местах. Небольшие школы оснащены буфет-раздаточными группами, туда готовую еду привозят в специальных емкостях, в столовой ее только разогревают и раскладывают по тарелкам.
Чтобы ребята ежедневно получали свежие блюда, завтраки из муниципального предприятия в школы начинают отправлять с шести часов утра.
Завтраки и обеды для школьников готовят по цикличному меню. Это не значит, что каждый понедельник предлагают одни блюда, каждый вторник — другие и так далее. В месяце четыре недели, на каждый день недели разрабатывается четыре меню. Плюс к этому работники предприятия подстраиваются к вкусам ребят каждой школы. Бывает, дети не едят рыбные котлеты, предпочитая жареную рыбу. В меню для таких школ вносятся соответствующие изменения.
Для учителей и детей, которые питаются в столовой неорганизованно, разрабатывается еще одно меню, в него входят самые разнообразные салаты и такие блюда, как филе по-царски, свинина по-французски, филе бризоль, рыба под маринадом.
Директор средней школы №16 Ольга Сметанина рассказывает:
— У директора МУП «ТД «На Сенной» есть «пунктик» — натуральное питание. Когда он возглавил предприятие, не все дети его поняли, но потом распробовали натуральные продукты, и они им понравились. Сейчас в нашей школе охват организованным питанием значительно вырос, в том числе и благодаря директору муниципального предприятия, который даже на родительские собрания приходил, чтобы рассказать родителям о том, что должны есть их дети. Качество блюд значительно улучшилось, порции увеличились, вкус еды напоминает домашнюю. В столовой теперь питаются не только школьники младших классов, но практически все старшеклассники и учителя. Директор МУП строг к своим работникам, но он болеет за свое дело, и это сказывается на результатах.
Чипсы и сигареты вместо котлеты
Выросли и объемы производства базавой столовой. Если в начале учебного года предприятие ежедневно отпускало 700-800 тонн продукции на 1,5-2 тысячи рублей, то сейчас объемы выросли вдвое, а выручка увеличилась до 8-12 тысяч в день. Предприятие столкнулось с нехваткой площадей, из-за чего срочно начали восстанавливать специальные цеха для подготовки овощей и фруктов, готовить отдельные помещения для обработки мяса, птицы и рыбы.
В то же время выявился ряд проблем. Бесплатники из начальной школы и ребята из среднего звена не хотят есть блюда из натуральных продуктов. Они предпочитают не сдавать деньги на питание в школе, а потратить их на чипсы, кока-колу, а то и сигареты.
Специалисты предприятия объясняют это всеобщим упрощением нашей жизни, в частности, тем, что матери перестали дома готовить, семьи перешли на питание фаст-фудом. Конечно, легче купить пачку пельменей, бомж-пакет «Доширак» или килограмм сосисок, а не лепить те же пельмени или котлеты дома. Но при этом надо помнить, что большинство полуфабрикатов содержат генно-модифицированные продукты, улучшители вкуса, консерванты и прочую «нечисть». Объяснить детям, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной — задача родителей. А чтобы «отсечь» доводы о том, что «в столовой невкусно», пап и мам приглашают прийти в школу и самим попробовать еду, которую получают дети.
Еще одна проблема — недостаточная активность по организации диетического питания. Еще в прошлом году школам предложили сформировать группы «аллергиков», «язвенников» — детей, которым необходима специальная еда. Специалисты предприятия берутся разработать для них по рекомендациям врачей отдельное меню. Но всего по городу набралось пять таких ребят, при этом специальные страницы в школьных журналах пестрят пометками об отклонениях в здоровье. В чем причина — неизвестно: то ли родители не хотят лишний раз сходить к врачу за справкой, то ли учителя чего-то недопонимают… Хотя те и другие несут основную ответственность за здоровье будущего поколения, а в конечном итоге и за здоровье нации.