В 1868 году рыбинский купец Петр Ильич Гундобин написал в редакцию «Духовной беседы» (издание при Петербургской духовной семинарии) небольшую заметку о поучениях рыбинского протоиерея Родиона Путятина:
«Кто-то, бывши у митрополита Филарета и увидевши у него на столе книгу «Поучений» протоиерея Путятина, сказал: «Поучения эти так себе, простенькие». «Простенькие,- ответил Владыка,- простенькие, да писать-то так мудрено».
{image0} Этот отзыв одного из высших иерархов Русской православной церкви дорогого стоил. Митрополит Московский и Коломенский Филарет (1782-1867 гг.) — это крупнейший деятель православной церкви в XIX веке. Перевел на русский язык Священное писание Ветхого и Нового завета. Сам был выдающимся проповедником. Книги его проповедей издавались десятки раз. Посмертное пятитомное собрание проповедей митрополита Филарета переиздавалось в 1873-1885 годах.
Большинство своих проповедей Р.Т. Путятин написал в доме № 7 на улице Крестовой. Этот трехэтажный дом построил в 1811 году рыбинский мещанин Андрей Федорович Пономарев. Место центрального окна на втором этаже в то время занимала дверь для выхода на балкон с красивой ажурной решеткой. При советской власти балкон ликвидировали, а дверной проем заложили кирпичами. {image3}
В 1850 году, когда строительство Спасо-Преображенского собора шло к завершению и требовалось набирать штат священнослужителей возводимого храма, настоятель собора, протоиерей Р.Т. Путятин, купил дом № 7 для жительства соборного причта (состава священнослужителей).
В 1858 году рыбинский купец, потомственный почетный гражданин Алексей Лаврентьевич Мухин купил у Р.Т. Путятина дом и подарил его Спасо-Преображенскому собору. Личная собственность соборного протоиерея стала недвижимым имуществом всего собора.
А.Л. Мухин был одним из самых крупных попечителей Спасо-Преображенского собора. Кроме дома, он пожертвовал храму многочисленные предметы культа из серебра и золота и большой колокол весом 780 пудов.
Родион Тимофеевич Путятин родился в 1807 году в Рязанской губернии, в семье сельского священника. Окончил Духовную семинарию в Рязани, затем Московскую духовную академию. По окончании Академии в 1834 году Р.Т. Путятин получил степень магистра богословия и его назначили профессором словесности в Ярославскую духовную семинарию.
В 1835-1845 годах Р.Т. Путятин служил священником в различных храмах города Ярославля, в том числе главном храме Ярославской епархии – кафедральном Успенском соборе.
В 1845 году Р.Т. Путятина назначили настоятелем еще строившегося рыбинского Спасо-Преображенского собора. С этого времени и до конца своей жизни в 1869 году он жил в доме № 7 на Крестовой.
Далеко за полночь горела свеча в комнате Р. Путятина, в которой протоиерей писал свои изумительные проповеди. Но писательский труд нелегок. В этой работе автор просил помощи у Бога. Вот подтверждение из дневника Р.Т. Путятина, опубликованного в 1909 году:
«Все не то, все не так, как же? Господи! Вразуми меня, вразуми, что я должен говорить. Мне хочется говорить, мне больно, что не умею, не могу говорить, как мне хочется. Ты, господи, cам скажи мне, что и как должен говорить… Пошли, Господи, мне мысль какую-нибудь светлую, которою бы освятилась и оживилась холодная моя душа и которую я мог бы завтра передать другим, подобным мне».
За свою жизнь Р.Т. Путятин написал более трехсот проповедей. Полное собрание его поучений переиздавалось двадцать пять раз! Эти книги издавались в Санкт-Петербурге и Рыбинске, Одессе и Тобольске, других городах.
Секрет успеха проповедей Р.Т. Путятина кроется в написании их ясным, простым языком, что делало поучения доступными для возможно большего количества людей. Колоссальна заслуга рыбинца в развитии православия не только в России, но и мире. Поучения рыбинского протоиерея переведены на болгарский и японский языки.
Р.Т. Путятин скончался в 1869 году. Сейчас на доме № 7 на улице Крестовой установлена мемориальная доска этому выдающемуся рыбинцу.
На этой же стене еще одна мемориальная доска, напоминающая, что в доме в 1899-1928 годах жила семья соборного священника Алексея Алексеевича Золотарева.
А.А. Золотарев родился в 1841 году в угличской Иерусалимской слободе, в семье псаломщика. Окончил Угличскую духовную семинарию. Женился на дочери сельского священника Юлии Евлампиевне Кедровой. Молодые приехали в Рыбинск. А.А. Золотарев служил священником в храме на Георгиевском кладбище, затем – в соборе.
У Золотаревых родились четыре сына и дочь, ставшие видными деятелями науки и культуры. Старший сын Сергей – литературовед, Николай – директор Тургеневской библиотеки в Париже, Алексей – писатель и основатель краеведческого движения в Рыбинске, Давид – профессор этнографии, Мария – сотрудник Центрального исторического архива. {image1}
Семья Золотаревых занимала семь комнат первого этажа дома. А.А. Золотарев-старший, кроме службы в соборе, преподавал в учебных заведениях города. Все заботы по домашнему хозяйству и воспитанию детей лежали на плечах Юлии Евлампиевны.
В квартире Золотаревых царил дух доброты и приветливости. С утра до вечера в доме стоял большой самовар и хозяйка принимала многочисленных гостей. Алексей Алексеевич Золотарев-младший вспоминал:
— Родственные отношения ко всем людям, ко всему живому отличали наш Егорьевский кладбищенский дом (а позднее и соборный), где постоянно, с раннего утра до поздней ночи, толпился и гостевал самый разнообразный народ… Эту изумительную древнерусскую черту гостелюбия и нищелюбия, этот радостный умиротворяющий воздух, свойственный прежним русским людям, которых воспитала наша православная церковь в духе кротости и смирения, особенно хорошо почувствовал у нас в доме и сумел передать Н.Н. Розов, учитель рыбинской гимназии: «Знаете, Алексеич, посещение вашего дома я ощущаю часто в себе как чудо. Как бы я ни был растревожен и расстроен, какие бы злые заботы ни одолевали меня – я прихожу к вам и сразу же успокаиваюсь. Ваша мать совсем-совсем редкая женщина. Вы, ее дети, счастливые люди, берегите в себе это материнское наследство».
{image2}В 1907-1911 годах А.А. Золотарев-младший жил на острове Капри в Италии, где подружился с Алексеем Максимовичем Горьким. Великий писатель высоко оценил его литературные способности. Под влиянием А.М. Горького рыбинец написал несколько повестей и романов.
А.А. Золотарев-младший родился в 1879 году, через десятилетие после кончины Р.Т. Путятина. Он словно принял эстафету от своего предшественника, которого назвал величайшим стилистом XIX века.