Домой История ДОМ ПРИЧТА

ДОМ ПРИЧТА

0

В 1868 году рыбинский купец Петр Ильич Гундобин написал в редакцию «Духовной беседы» (издание при Петербургской духовной семинарии) небольшую заметку о поучениях рыбинского протоиерея Родиона Путятина:
«Кто-то, бывши у митрополита Филарета и увидевши у него на столе книгу «Поучений» протоиерея Путятина, сказал: «Поучения эти так себе, простенькие». «Простенькие,- ответил Владыка,- простенькие, да писать-то так мудрено».

{image0} Этот отзыв одного из высших иерархов Русской православной церкви дорогого стоил. Митрополит Московский и Коломенский Филарет (1782-1867 гг.) — это крупнейший деятель православной церкви в XIX веке. Перевел на русский язык Священное писание Ветхого и Нового завета. Сам был выдающимся проповедником. Книги его проповедей издавались десятки раз. Посмертное пятитомное собрание проповедей митрополита Филарета переиздавалось в 1873-1885 годах.
Большинство своих проповедей Р.Т. Путятин написал в доме № 7 на улице Крестовой. Этот трехэтажный дом построил в 1811 году рыбинский мещанин Андрей Федорович Пономарев. Место центрального окна на втором этаже в то время занимала дверь для выхода на балкон с красивой ажурной решеткой. При советской власти балкон ликвидировали, а дверной проем заложили кирпичами. {image3}
В 1850 году, когда строительство Спасо-Преображенского собора шло к завершению и требовалось набирать штат священнослужителей возводимого храма, настоятель собора, протоиерей Р.Т. Путятин, купил дом № 7 для жительства соборного причта (состава священнослужителей).
В 1858 году рыбинский купец, потомственный почетный гражданин Алексей Лаврентьевич Мухин купил у Р.Т. Путятина дом и подарил его Спасо-Преображенскому собору. Личная собственность соборного протоиерея стала недвижимым имуществом всего собора.
А.Л. Мухин был одним из самых крупных попечителей Спасо-Преображенского собора. Кроме дома, он пожертвовал  храму многочисленные предметы культа из серебра и золота и большой колокол весом 780 пудов.
Родион Тимофеевич Путятин родился в 1807 году в Рязанской губернии,  в семье сельского священника. Окончил Духовную семинарию в Рязани, затем Московскую духовную академию. По окончании Академии в 1834 году Р.Т. Путятин получил степень магистра богословия и его назначили профессором словесности в Ярославскую духовную семинарию.
В 1835-1845 годах Р.Т. Путятин служил священником в различных храмах города Ярославля, в том числе главном храме Ярославской епархии – кафедральном Успенском соборе.
В 1845 году Р.Т. Путятина назначили настоятелем еще строившегося рыбинского Спасо-Преображенского собора. С этого времени и до конца своей жизни в 1869 году он жил в доме № 7 на Крестовой.
Далеко за полночь горела свеча в комнате Р. Путятина, в которой протоиерей писал свои изумительные проповеди. Но писательский труд нелегок. В этой работе автор просил помощи у Бога. Вот подтверждение из дневника Р.Т. Путятина, опубликованного в 1909 году:
«Все не то, все не так, как же? Господи! Вразуми меня, вразуми, что я должен говорить. Мне хочется говорить, мне больно, что не умею, не могу говорить, как мне хочется. Ты, господи, cам скажи мне, что и как должен говорить… Пошли, Господи, мне мысль какую-нибудь светлую, которою бы освятилась и оживилась холодная моя душа и которую я мог бы завтра передать другим, подобным мне».
За свою жизнь Р.Т. Путятин написал более трехсот проповедей. Полное собрание его поучений переиздавалось двадцать пять раз! Эти книги издавались в Санкт-Петербурге и Рыбинске, Одессе и Тобольске, других городах.
Секрет успеха проповедей Р.Т. Путятина кроется в написании их ясным, простым языком, что делало поучения доступными для возможно большего количества людей. Колоссальна заслуга рыбинца в развитии православия не только в России, но и мире. Поучения рыбинского протоиерея переведены на болгарский и японский языки.
Р.Т. Путятин скончался в 1869 году. Сейчас на доме № 7 на улице Крестовой установлена мемориальная доска этому выдающемуся рыбинцу.
На этой же стене еще одна мемориальная доска, напоминающая, что в доме в 1899-1928 годах жила семья соборного священника Алексея Алексеевича Золотарева.
А.А. Золотарев родился в 1841 году в угличской Иерусалимской слободе, в семье псаломщика. Окончил Угличскую духовную семинарию. Женился на дочери сельского священника Юлии Евлампиевне Кедровой. Молодые приехали в Рыбинск. А.А. Золотарев служил священником в храме на Георгиевском кладбище, затем – в соборе.
У Золотаревых родились четыре сына и дочь, ставшие видными деятелями науки и культуры. Старший сын Сергей – литературовед, Николай – директор Тургеневской библиотеки в Париже, Алексей – писатель и основатель краеведческого движения в Рыбинске, Давид – профессор этнографии, Мария – сотрудник Центрального исторического архива. {image1}
Семья Золотаревых занимала семь комнат первого этажа дома. А.А. Золотарев-старший, кроме службы в соборе, преподавал в учебных заведениях города. Все заботы по домашнему хозяйству и воспитанию детей лежали на плечах Юлии Евлампиевны.
В квартире Золотаревых царил дух доброты и приветливости. С утра до вечера в доме стоял большой самовар и хозяйка принимала многочисленных гостей. Алексей Алексеевич  Золотарев-младший вспоминал:
— Родственные отношения ко всем людям, ко всему живому отличали наш Егорьевский кладбищенский дом (а позднее и соборный), где постоянно, с раннего утра до поздней ночи, толпился и гостевал самый разнообразный народ… Эту изумительную древнерусскую черту гостелюбия и нищелюбия, этот радостный умиротворяющий воздух, свойственный прежним русским людям, которых воспитала наша православная церковь в духе кротости и смирения, особенно хорошо почувствовал у нас в доме и сумел передать Н.Н. Розов, учитель рыбинской гимназии: «Знаете, Алексеич, посещение вашего дома я ощущаю часто в себе как чудо. Как бы я ни был растревожен и расстроен, какие бы злые заботы ни одолевали меня – я прихожу к вам и сразу же успокаиваюсь. Ваша мать совсем-совсем редкая женщина. Вы, ее дети, счастливые люди, берегите в себе это материнское наследство».
{image2}В 1907-1911 годах А.А. Золотарев-младший жил на острове Капри в Италии, где подружился с Алексеем Максимовичем Горьким. Великий писатель высоко оценил его литературные способности. Под влиянием А.М. Горького рыбинец написал несколько повестей и романов.
А.А. Золотарев-младший родился в 1879 году, через десятилетие после кончины Р.Т. Путятина. Он словно принял эстафету от своего предшественника, которого назвал величайшим стилистом XIX века.

Предыдущая статьяДЕНЬ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ ОБИТЕЛИ
Следующая статьяПроценты вперед!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.