6 апреля, около 12 часов дня, мирные граждане Рыбинска могли наблюдать на Крестовой улице картину, достойную самого «крутого» боевика. При этом одни сравнивали происходящее с Чикаго, другие говорили, что даже в лихие 90-е не видели подобных бандитских нападений.
{image0} Трое молодых людей избивали человека. Когда он упал, они стали пинать его, потом схватили, подняли на ноги и попытались втащить в стоявшую рядом автомашину. Уворачиваясь от ударов, мужчина закрывал лицо, пытался сопротивляться. Наконец ему удалось ухватиться за чугунный столб, поддерживающий балкон над входом в магазин «Обувь». Он из последних сил держался за него, как за последнюю надежду.
Рядом еще двое человек схватили и удерживали за руки молодую женщину.
— Я адвокат, — выкрикнула она и продолжала что-то объяснять или доказывать хулиганам.
Ей отвечали матерной бранью.
Постепенно вокруг стали собираться люди. Кто-то узнал нападавших, прозвучали их клички. Очевидцы начали звонить в полицию, другие фотографировали происходящее на сотовые телефоны. Но нападавшие продолжали делать свое дело.
Потом они, видимо, поняли, что в плен забрать никого не удастся, сели в машину и уехали. Свидетелям удалось записать номер серебристого ФИАТа.
Люди все не расходились и продолжали обсуждать случившееся.
В даме, которая самоотверженно противостояла нападавшим, мы узнали известного рыбинского адвоката Марину Поткину. Несколько лет назад она защищала в областном суде бывшего главу Рыбинска Евгения Сдвижкова — на судебных заседаниях мы ее и видели.
Вместе с мужчиной, видимо, своим клиентом, которого пытались затащить в машину, Марина Александровна направилась к двери здания, расположенного по улице Ломоносова, около которой висела табличка «Нотариальная контора».
— Что случилось? — спросили мы у адвоката. — За что вас?
— Потом. Все потом, — отвечала Поткина.
В это время одному из очевидцев удалось дозвониться по «112», и он начал рассказывать о нападении. На другом конце провода его, видимо, просили представиться. Мужчина продиктовал фамилию, имя и отчество. Закончив разговор с полицейскими, он стал записывать данные и сотовые телефоны других свидетелей — тех, кто согласился их дать.
Минут через пять, когда приехала полицейская машина, толпа очевидцев изрядно поредела. В автомобиле вневедомственной охраны на перекресток Крестовой и Ломоносова прибыли двое, один из них с оружием — автоматом с коротким и тонким дулом. Оба сотрудника отказались представиться представителю прессы, но сказали, что скоро на место происшествия прибудет участковый, который примет заявление и будет решать, возбуждать дело или нет.
Представители вневедомственной охраны поднялись на второй этаж, в нотариальную контору, где выслушали рассказ адвоката и ее клиента. Затем они попытались найти на улице свидетелей. Все говорили, что первой попыталась привлечь внимание к происходящему женщина в длинном черном кожаном плаще, которая на Крестовой проводила опрос о качестве воды. Поблизости было несколько беседующих с прохожими женщин, но той, что стала важным свидетелем, не оказалось.
Мужчина, вызвавший полицейских, сказал, что ему удалось заснять на камеру эпизод, когда нападавшие направились к машине, и, возможно, на фото можно будет разглядеть ее номер. Вдвоем со своим спутником они отправились распечатывать снимок.
Тем временем из нотариальной конторы вышли Марина Поткина с потерпевшим. Она рассказала, что этот человек обратился к ней как к адвокату. С помощью одного из рыбинских риэлторов он попытался приватизировать, а затем продать свою квартиру. Выдал посреднику две доверенности. А потом оказался без денег, без документов и без квартиры — прописанным в «коммуналке» на мехзаводе.
Выслушав клиента, адвокат решила срочно отменить доверенности. С этой целью они поехали 6 апреля к нотариусу. Но еще утром в этот день ей позвонил неизвестный и, угрожая, грубо потребовал, чтобы к нотариусу она с подопечным не ходила, а доверенности не отменяла. Поткина решила оставить угрозы без внимания, за что и поплатилась. Неизвестные напали, когда она с клиентом поворачивала с Крестовой на Ломоносова. Как они узнали время визита, ей неизвестно.
Разговаривая с полицейскими, адвокат все время морщилась и растирала руку, за которую ее держали преступники. (Позже в травмпункте поставили диагноз: повреждение связок правого предплечья).
Тем временем вернулись очевидцы событий, уезжавшие распечатывать фотографии. Они привезли несколько снимков на листах офисной бумаги формата А4. Нападавшие легко узнаваемы. Посмотрев на фото, полицейские сказали, что, если увеличить изображение, то легко можно увидеть и номер машины.
Вскоре прибыла еще одна полицейская машина. Адвоката с ее клиентом увели в автомобиль писать заявление и давать показания.
КАК ЛИШАЮТСЯ КВАРТИРЫ
Потерпевший Андрей Неустроев с помощью своего адвоката решил добиваться справедливости. С этой целью он написал заявление в прокуратуру и начальнику Рыбинского МУ МВД России. В нем изложено следующее.
У Неустроева была благоустроенная трехкомнатная квартира, доставшаяся ему от родителей. Раньше в ней была прописана еще и его сестра, но, получив свое жилье, женщина потеряла права на квадратные метры в не приватизированном родном гнезде.
О своих правах стала заявлять ее подросшая дочь — племянница Неустроева. Вместе с подругой она являлась к дяде, скандалила, требуя приватизировать, продать жилплощадь и отдать ей часть денег. Пару раз на скандалы приходилось даже вызывать милицию.
«Трешка» одному великовата, к тому же у гражданской жены Неустроева есть свое жилье, где они живут вместе, поэтому в принципе против продажи он не возражал и лелеял надежду, что дорогая племянница оставит его в покое.
Присмотрев подходящую квартиру меньшего размера, он решил приватизировать и продать свою, трехкомнатную, в доме на улице Кирова. Чтобы все устроить «в ускоренном порядке», по совету племянницы и ее подруги обратился в риэлторскую фирму, расположенную в Волжском микрорайоне, и оформил на ее владельца две доверенности — одну на приватизацию квартиры, другую — на ее продажу.
Далее события развивались следующим образом. Заверив доверителя, что квартиру его приватизировали и продали, ему предложили выехать из нее. Вещи при этом «помогли» вынести, и они очутились на помойке. У Неустроева забрали паспорт, телефон, а сам он оказался в «коммуналке» на улице Толбухина. Чья эта комната, какие у него права на нее, он не знает — никаких документов у него нет. У бывшего владельца трехкомнатной благоустроенной квартиры, расположенной в новом центре Рыбинска, минимальная стоимость которой составляет 1,5 млн. рублей, остался только военный билет, и то благодаря тому, что на момент переезда документ был у гражданской жены. {image1}
Неустроев потребовал вернуть документы и телефон и объяснить, что происходит — с ним отказались общаться и посоветовали помалкивать. Он понял, что попал в руки «черных» риэлторов, которые делают из него БОМЖа.
Он попытался восстановить паспорт, но дело почему-то затягивалось. Собрав нужные документы, он несколько раз обращался в РПК №10 на улице Сеченова. Странным было то, что сразу же после очередного визита к паспортистке к нему являлся директор риэлторской фирмы с угрозами.
После этого Неустроев пошел к адвокату. Марина Поткина посоветовала ему написать заявление в прокуратуру и в полицию и велела отменить обе доверенности — на приватизацию и продажу квартиры. О том, что документы не действуют, поставили в известность паспортный стол, БТИ, госрегистрацию и риэлторскую фирму. После этого у них начались проблемы.
«ПОПАСТЬ» МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Адвокат Марина Поткина считает, что на месте ее клиента мог оказаться каждый. Чтобы не стать жертвой «черных» риэлтеров, нужно быть осмотрительным и очень осторожно использовать доверенности в сделках с недвижимостью. Во-первых, не следует одновременно оформлять два документа — на приватизацию и продажу квартиры. Сначала жилье следует приватизировать и лишь потом давать доверенность на ее продажу.
Во-вторых, более безопасно дать доверенность не на совершение сделки, а на подготовку документов. Формулировки в документах могут быть следующими: «подготовка документов для приватизации квартиры» или «помощь в подготовке приватизации квартиры», «подготовку документов к продаже квартиры» — «помощь в подготовке квартиры к продаже».