История казачества насчитывает не одно тысячелетие, но казаки и сегодня живут среди нас. Да, в повседневности они не носят своей традиционной красивой и выразительной одежды. И шашек при них тоже нет. Да и лихих коней они поменяли на обыкновенные автомобили. Зато в их арсенале — целый список добрых дел. К примеру, недавно по их инициативе в Рыбинске появилась новая икона — святого Ильи Муромца.
{image0} Настоящий казак — человек православный — это крепкое правило и непременное условие для вступления в ряды казачества. Поэтому и посещение храма — обязательная составляющая жизни каждого из них. Одно из любимых местными казаками мест — церковь Александра Невского. Идея преподнести в дар церкви икону Ильи Муромца появилась именно в этом храме. Илья Муромец считается первым казаком и покровителем всего казачества. Поэтому и выбор иконы не случаен. Интересно, что с этим былинным героем связывает детские воспоминания атаман рыбинских казаков Алексей Дрожжин. Еще мальчишкой он зачитывался историями о подвигах Ильи Муромца и даже, признается, однажды вырвал и сохранил на память страницу из книги с изображением богатыря. Потом был принят в казачью семью, где потомственным казаком оказался его тесть. В дальнейшем в честь любимого героя Алексей Дрожжин и сына назвал Ильей.
Решив создать для церкви икону, казаки приступили к сбору денег. Сумму — 6 тысяч рублей — собрали из личных средств единомышленников, отложенных из зарплат, других источников дохода у казаков нет. За создание иконы взялась Марина Русакова, жительница Рыбинска и профессиональный иконописец. Отказаться не могла, призналась она, во-первых, потому что о помощи просили хорошие знакомые, а во-вторых, самой хотелось сделать икону, которая осталась бы в Рыбинске, так как в основном плоды ее труда отправляются в Москву и Санкт-Петербург. Икону задумали сделать небольшую, для аналоя, поэтому размер составил 27 на 31 см. Эскизом послужили рисунки из специального каталога, утвержденные церковью. На изображении — Илья Муромец с мечом в руках.
Готовую икону казаки показали отцу Василию, настоятелю Спасо-Преображенского собора. А заручившись его благословением, передали икону отцу Михаилу в церковь Александра Невского.