В апреле Рыбинское историко-родословное общество подвело итоги своей работы за год. По этому поводу в центре детского и юношеского краеведения и туризма открыли несколько выставочных экспозиций: «Моя родословная», «Очарование старой фотографии», «О чем рассказала фотография» и «Мода и рукоделие».
{image0} На итоговое заседание Рыбинского общества приехали увлеченные историей люди из Борка и Углича. Они рассказали о своей исследовательской работе и представили материалы для выставок.
Из них наибольшим вниманием пользовалась экспозиция «О чем рассказала старая фотография», в которой были собраны работы детей 1-4 классов. Ребята представили описания фотографий из семейных альбомов и рассказали о той исследовательской работе по изучению своего рода, которую им пришлось проделать вместе с родителями. Рассказы младших школьников о том, сколько всего нового они узнали о своих бабушках и дедушках, даже о родителях, покорили взрослых исследователей.
Они (взрослые) оформили результаты своей работы в форме выставок — «Моя родословная» и «Очарование старой фотографии». Основа экспозиции «Моя родословная» — генеалогические древа, выполненные графически. По некоторым из них можно проследить историю семьи аж до середины XVIII веках. А материалы, собранные в витринах «Очарование старой фотографии», действительно очаровательны. Дамы и господа конца XIX – начала XX веков по нынешним временам выглядят совсем не земными созданиями.
Кроме стендов с изобразительными и графическими материалами, к своему итоговому заседанию члены общества оформили выставку «Мода и рукоделие». На первый взгляд, эта тема не относится к основному виду их деятельности, но материалов удалось найти так много, что экспозиция стала напоминать небольшой краеведческий музей.
В ее основе семейные реликвии — вещи, связанные с какими-то событиями или напоминающие о близком человеке. Многие из них достойны того, чтобы их поместили в витринах настоящего музея, — это и подлинные платья конца XIX века, и мужские косоворотки времен Никиты Хрущева, расшитые сорочки, полотенца, наволочки, подзоры… Многие вещи бабушки членов общества вышивали в качестве своего приданого.
Возможно, образцы вышивок и модели платьев они брали в специальных журналах. На выставке представлены многие издания 1937-1941 годов, сохранившиеся в рыбинских семьях, рисунки и выкройки изжурнала «Парижския мода» конца XIX века, альбомы вышивок издания Маркса и Коновалова того же времени.
Неоценимую помощь в организации этой экспозиции оказала преподаватель математики школы № 41 Людмила Левушкина. Человек, увлеченный исследованием своей родословной и изучением истории родного Копаева, она представила на выставку большое количество старых вещей и предметов, которые стали основой экспозиции.
В последнее время все больше людей интересуются историей своей семьи. Члены Рыбинского историко-родословного общества всех их приглашают на свои занятия, которые возобновятся в новом учебном году. О дате и времени заседания мы сообщим дополнительно.