Аналогичные документы, а также собственные программы защиты окружающей среды примут в ближайшее время все районы.
{image0} На областном совещании, посвященном открытию Дней защиты от экологической опасности, заместитель губернатора Михаил Боровицкий сообщил, что ежегодно в регионе появляется около 1000 несанкционированных свалок, на их ликвидацию тратятся серьезные средства. Но кучи мусора в лесах и у дорог оставляют не оккупанты, не предприятия-загрязнители, не коррупционеры. Их оставляют простые и честные, но невоспитанные жители Ярославской области. Именно поэтому одна из главных целей дней – повернуть общественное сознание лицом к экологическим проблемам. Михаил Боровицкий подчеркнул, что особое внимание в сфере экологии правительство региона уделяет просветительству и работе по вопросам защиты окружающей среды, в первую очередь с подрастающим поколением.
– Детская аудитория самая отзывчивая, – сказал Михаил Боровицкий. – Нужно сделать так, чтобы ребенок и по мере взросления не терял правильного отношения к окружающей среде.
Планомерную работу с подростками проводят экологические центры, образовательные учреждения. О своем опыте воспитания подрастающего поколения на совещании рассказали представители ГОАУ ДОД ЯО «Центр детей и юношества» из Ярославля, детского эколого-биологического центра «Дом природы» Тутаева. А для взрослых работает областной университет экологических знаний при ЯГПУ, доклад о деятельности которого также заинтересовал многих. Воспитательная работа приносит плоды – общество становится все более активным. И представитель общественного движения «Мусора. Больше Нет» Анна Головкина в своем выступлении доказала, что в нашей области все больше людей готовы работать ради того, чтобы жить в чистоте.
Спектр рассмотренных вопросов был широчайшим: специалисты обсудили различные технологии утилизации полимеров, состояние лесов, меры по защите рек и многое другое. Собравшиеся сошлись во мнении, что работу по всем направлениям следует вести более системно. Однако альфой и омегой природоохранной тематики, проблемой №1 остается все-таки мусор. Каждый житель области ежегодно перетаскивает из квартиры на помойку более тонны всякой дряни, а ведь есть еще стройки, предприятия, транспорт… Решить проблему замусоривания призвана целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011 – 2014 годы, принятая в прошлом году. Первый ее этап уже завершен: подготовлена генеральная схема очистки региона. Основная задача на 2012 год – более активное включение муниципальных образований в вопросы экологии. Каждый городской округ, каждое сельское поселение должны разработать и реализовать свой пилотный экопроект.
Начальник отдела экологического надзора и надзора за водными и земельными ресурсами управления Роспотребнадзора по Ярославской области Ольга Мищук отметила, что 80% несанкционированных свалок скапливается на муниципальных землях. Начальник управления по вопросам местного самоуправления правительства региона Александр Чудайкин был настроен еще более критично.
– Прямо скажу, что за работу, которая ведется органами местного самоуправления, – заметил Александр Матвеевич, – пока еще трудно поставить не только хорошую, но даже и удовлетворительную оценку.
Не все согласились с этой точкой зрения, впрочем, и сам Александр Чудайкин упомянул, что «точки роста», на которые можно равняться, все-таки есть. Такими, вне сомнения, являются первые опыты создания системы раздельного сбора отходов в Рыбинском и Ярославском районах, о них подробно рассказали представители этих территорий. Население откликнулось на инициативу власти и показало, что готово к «европейской» системе раздельного сбора мусора. Наверное, это пример для всех нас. Будем как дети, которые твердо верят, что мусор бросают только в урну, а ни в коем случае не под ноги.