Министерство культуры выпустило приказ об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги «Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок».
В скором времени на предоставление услуг в электронной форме перейдет и Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области. В каком порядке будут предоставляться ответы на запросы граждан в электронной форме, пока неизвестно. Но уже сейчас к услугам архива прибегает большое число жителей — исследователей своей родословной. Об этом рассказала заведующая архива Елена БУРАКОВА.
{image0} За архивной справкой люди обращаются, когда им требуется подтвердить трудовой стаж или размер среднемесячной зарплаты, службу в армии, родство или имущественные права. Информацию по социально-правовым запросам граждане получают бесплатно. Ее найдут среди документов, которые организации и предприятия передали в архив по окончании своего существования. В рыбинском архиве хранятся базы данных Волжского машзавода, Полиграфмаша, спичечной фабрики «Маяк», других предприятий.
А вот у бывших работников комбината бытового обслуживания «Искусство», некоторых столовых, объединения «Промтовары» часто возникают проблемы. Руководители этих организаций не сдали документы в архив, и сейчас нужную информацию по их личному составу найти трудно. Тем не менее бывших работников этих предприятий в рыбинском архиве не оставят без внимания — скажут, куда обратиться, чтобы найти сведения, необходимые, например, для Пенсионного фонда.
Однако самыми популярными в последнее время являются не только справки о трудовом стаже или о зарплате. Часто в архив стали поступать запросы от людей, которые ищут своих предков — не бабушек и дедушек, а пра- и прапрародителей. Воссоздание своего генеалогического древа стало очень распространенным занятием, а сведения о родственниках можно найти лишь в архиве. Вот и обращаются по адресу: г. Рыбинск, бульвар Победы, 25 — не только жители Рыбинска, сюда приходят запросы из Германии, Израиля, Украины, из разных регионов России. Информация по тематическим и генеалогическим запросам предоставляется на платной основе. Сумма зависит от усилий и времени, которые потребуются специалистам на поиск информации.
Человек может самостоятельно прийти в читальный зал архива и запросить необходимые документы. При этом нужно знать, что часть информации ему не предоставят, потому что не истек срок давности. Например, если после составления документа не прошло 75 лет, то давать информацию о нем сотрудники архива не имеют права. Другое ограничение — физическое состояние документа, если он находится в ветхом состоянии, то в руки его тоже не дадут.
Впрочем, чтобы обеспечить доступность материалов, в архиве проводится работа по их оцифровке. По ее окончании подлинные документы вообще будут выведены из доступного пользования.
Чтобы начать исследование своей родословной, нужно знать точные имя, отчество и фамилию родственника, название деревни, где он родился и жил, в каком эта деревня находилась уезде. Можно вспомнить и к какому приходу относился населенный пункт, но это уже не главное — приход в архиве помогут определить по специальным справочникам.
Первый документ, к которому должен обратиться начинающий исследователь, — это метрическая книга церковного прихода, к которому была приписана деревня, в которой жили родственники.
Что же такое метрическая книга и какую информацию из нее можно извлечь? Елена Буракова показывает метрическую книгу храма села Рождественно Мологского уезда. Это большого формата фолиант, состоящий из трех частей (перечень рожденных, вступивших в брак и умерших), заполненный красивым, удобочитаемым почерком. Елена Александровна поясняет:
— Это вам повезло, а вот метрические книги XVIII века без специальной подготовки не прочесть, потому что при их написании употреблялись скоропись, специфичная графика и множество сокращений.
Страницы книги, посвященные вновь родившимся, разделены на несколько столбцов, в них указаны порядковый номер, дата рождения, пол ребенка, его имя, звание (например, крестьянин) и имя-отчество родителей, их вероисповедание; звание, имя и отчество воспреемников (крестных). В следующей графе указано, кто совершил таинство крещения, а последняя названа «Рукоприкладство» — в ней должны были расписаться свидетели таинства. Возможно, по причине неграмотности населения, в метрических книгах ХVIII-XIX веков эта графа оставалась незаполненной.
Закономерно и то, что метрические книги не пестрят разными именами. Поскольку рожденных нарекали в честь святого, день ангела которого отмечали в ближайшее время, то в течение определенного времени детей называли одним и тем же именем. Например, в метрической книге церкви села Рождественно нескольким девочкам, родившимся в январе, дали имя Домна. Мальчиков, рожденных в декабре и в мае, обычно называли Николаями.
Аналогичные записи велись в разделах, посвященных записям о вступивших в брак: дата, звание, имя-отчество и вероисповедание жениха, те же сведения о невесте, имена священника и поручителей.
В разделе, посвященном погребенным, указывались дата, звание, имя и отчество умершего, отчего он умер, кто исповедовал и приобщал, кто совершил погребение и где человек похоронен. {image1}
Как вы уже заметили, в метрической книге церкви села Рождественно не указаны фамилии. До 1880 года их вообще в документах не писали (исключение составляли дворяне, вольноотпущенные и солдаты запаса), хотя в то время фамилии уже существовали. Фамилии не указывали, видимо, за ненадобностью. И действительно, какой в них смысл, если полсела Ивановы, а другая половина Сидоровы? И живут эти Ивановы и Сидоровы из века в век: при крепостном праве население большей частью сохраняло оседлость, а переезды случались в единичных случаях, например, когда девушку выдавали замуж в другой уезд.
А вот рыбинские мещане уже в 70-х годах XIX века записывались под своими фамилиями — грамотный городской писарь счел это необходимым. Специфика Рыбинска еще и в том, что после отмены крепостного права коренное население города и уезда смешалось с многочисленным пришлым людом из разных губерний России.
В Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области хранятся метрические книги с 1750-х годов храмов Рыбинского, Мологского, Пошехонского и отчасти Романово-Борисоглебского уездов. Причем Рыбинск и Молога представлены практически полностью, а вот Пошехонье — со значительными пробелами. Если вы не нашли в архиве документы из церкви нужного прихода, то можете обратиться в Государственный архив Ярославской области — там должны сохраниться вторые экземпляры метрических книг, которые обычно составлялись в двух экземплярах.
Кроме того, исследователям семейных историй могут помочь исповедные росписи, в которых указывалось, кто из жителей деревень был или не был на исповеди, и ревизские сказки (своеобразная база данных для начисления налогов), а также документы волостного правления.
Большой интерес для исследователей представляют хранящиеся в архиве подшивки старых газет и личные фонды помещиков Рыбинского, Мологского и Пошехонского уездов — Апраксиных, Голицыных, Кожиных, Мусиных-Пушкиных, Лихачевых… Личные фонды содержат личные и деловые письма, бухгалтерские книги, документы о земельных спорах. К ним часто обращаются работники музеев и краеведы.
Мы же более подробно рассказали о метрических книгах — документах, с которых люди начинают автобиографические исследования, потому что сейчас они наиболее востребованы среди жителей города.
Чтобы начать собственное исследование, нужно прийти с паспортом в читальный зал архива. На вас заведут личное дело исследователя и помогут составить перечень необходимых документов. Ни одна просьба, ни один запрос не останутся без внимания, даже если на подготовку ответа потребуется полгода. Ведь работники архива считают, что каждая родословная — это самостоятельное научное исследование, к которому надо подойти со всей ответственностью.