Домой Образование ПЕРВОЕ УЧИЛИЩЕ

ПЕРВОЕ УЧИЛИЩЕ

0

25 июня 1825 года, в день рождения будущего императора Николая I,  пока единственное в Рыбинске городское училище справило новоселье в трехэтажном кирпичном доме номер 19 на улице Крестовой…

{image0} Училище было открыто в 1787 году и первое время не пользовалось поддержкой горожан. Купцы рассматривали училище как дополнительные ненужные расходы, предпочитая давать детям домашнее образование.
Первым учителем назначили недоучившегося семинариста Михаила Забелина. Его учениками стали двадцать пять мальчиков. Курс обучения определили в один год. Никаких учебных программ у Забелина не было. Учил, как получится.
Первый школьный педагог Рыбинска разработал собственную систему определения способностей воспитанников: тупые, средственные, нехудые и понятные.
Жил учитель в небольшой квартирке при училище. Городская дума возложила на Забелина также обязанности сторожа и дворника. После уроков Забелин подметал училищный двор, носил воду, топил печь.
Столь тяжкая жизнь надломила учителя. Все чаще его видели пьяненьким, за это в конце концов и уволили.
Выделение училищу в 1825 году замечательного дома на улице Крестовой свидетельствовало о коренных изменениях  в отношении рыбинцев к образованию.
В 1825 году фасад здания украшали полуколонны, а парадный вход был с улицы Крестовой. {image1}
В 1877 году училище преобразовали в трехклассное. В 1898 году – в четырехклассное. В 1912 году – в высшее начальное четырехклассное. Здесь нет противоречия. Высшие начальные училища являлись промежуточным звеном между начальными и средними учебными заведениями в Российской империи.
Начиная с середины XIX века в училище преподавали учителя высокой квалификации. Так, директор училища В.М. Погорельский, учитель арифметики и геометрии В.В. Кушаковский, учитель русского языка И.С. Зимулин окончили Московский университет. Более пятидесяти лет преподавал в училище Закон Божий священник Алексей Алексеевич Золотарев — отец братьев Золотаревых, ставших известными деятелями науки и культуры.
Училище окончили многие известные рыбинские купцы: И.А. Григорьевский, А.Ф. Мухин, А.П. Переславцев, В.М. Сыроежин, И.К. Эльтеков и другие.
В 1913-1917 годах на Крестовой, 19 учился Александр Щербаков – будущий соратник И.В. Сталина, выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства.
Александр Сергеевич Щербаков (1901-1945 гг.) был секретарем ЦК ВКП(б), секретарем Московского областного и городского комитета ВКП(б), начальником Главного политического управления Красной армии, председателем Совинформбюро, секретарем Союза советских писателей. А.С. Щербаков возглавлял комиссию по учреждению ордена адмирала Ушакова. После кончины А.С. Щербакова город Рыбинск в 1946-1957 годах носил другое название – город Щербаков.
В советское время в официальных биографиях А.С. Щербакова писали, что он родился в городе Руза Московской губернии. Хотя еще в 1947 году старший научный сотрудник Щербаковского архива А.А. Соколовский доказал, что место рождения А.С. Щербакова – город Рыбинск.
{image2} В 1901 году родители Саши Щербакова жили в Рыбинске на улице Сергеевской (район Скомороховой горы) и работали на железной дороге. Несмотря на это, они по официальным документам числились мещанами города Руза, а в Рыбинске находились в долгосрочной командировке.
В метрической книге Рыбинской Георгиевской кладбищенской церкви имеется запись, что 27 сентября 1901 года у мещанина города Руза Сергея Васильевича Щербакова и жены его Александры Петровны родился сын Александр. Новорожденного крестили в этом же храме.
В 1913 году Саша Щербаков кончил с отличием церковно-приходскую школу и поступил учиться в Рыбинское высшее начальное училище и сразу обратил внимание преподавателей на свои незаурядные способности. В мае 1914 года педагогический совет училища постановил: «За отличные успехи и поведение выдать награду первой степени ученику первого класса Щербакову Александру».
По окончании второго класса А. Щербакову присудили стипендию имени потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии, одного из самых щедрых благотворителей Рыбинска Николая Ионовича Тюменева. В графе «Следует к поступлению платы за учение» напротив его фамилии записали: «Стипендиат». Это означало освобождение от платы за учебу.
В конце учебы А. Щербаков получил аттестат:
«Предъявитель сего Щербаков Александр Сергеевич, сын мещанина г. Рузы, окончил полный курс обучения в Рыбинском высшем начальном училище. При отличном поведении показал успехи: по закону Божиему, русскому языку и русской словесности, геометрии, географии, истории, естествознанию и физике – «отлично». По арифметике и началам алгебры, рисованию и черчению – «хорошо». {image3}
При советской власти Высшее начальное училище преобразовали в школу номер 38. В 1947 году Исполком Ярославского облсовета по ходатайству Щербаковского горисполкома присвоил школе имя А.С. Щербакова. На фасадной стене здания школы установили мемориальную доску: «Здесь учился с 1913 по 1017 год Александр Сергеевич Щербаков».

Предыдущая статьяУважаемые рыбинцы! Поздравляю вас с Международным днем защиты детей!