Великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин устами героя одного из своих очерков описал драку, случившуюся во время карточной игры в Рыбинске на улице Крестовой, 21:
«Враждующие разделились на две партии: одна под предводительством моего принципала (в этом же лагере находился и я), другая – под предводительством одного из здешних сильных мира, статского советника Р. Статский советник не рассчитал, что мы были защищены игральными столами и вооружены подсвечниками. Неприятель был смят в несколько мгновений и бежал с поля сражения. С нашей стороны потерь не было, но лицо Тр. оказалось до такой степени испещренным разнообразными боевыми знаками, как будто по нем проехали железной бороной».
{image1} Прототипом еще одного героя очерка, «принципала» или «Тр», стал рыбинский купец Иван Иванович Дурдин. Писатель дает его портрет:
«Иван Иванович Тр. – веселый малый, высокий, плотный, румяный, кудрявый, с голубыми, но необыкновенно странными глазами, которые делались совершенно круглыми по мере того, как опоражнивалась висевшая у него через плечо фляжка. Подобно всем русским, не отказывающим себе в удовольствии выпить лишнюю рюмку водки, он говорил разбросанно, не только не вникал строго в смысл выражений, но даже не имел, по-видимому, достаточного разнообразия их».
В карты в доме играли потому, что здесь находился Общественный клуб, основанный в 1871 году. Клуб работал ежегодно с 1 сентября до 1 мая. За сезон проходило до двадцати вечеров отдыха. Члены клуба, платившие взносы, проходили на вечера бесплатно. Остальные покупали билеты.
На Рождество и Новый год в клубе ставили елку.
Была в клубе и публичная библиотека, в которой находился специальный детский фонд. Однако книг было мало, не доставало средств.
Клуб арендовал здание, владельцем которого являлась рыбинская купчиха Екатерина Николаевна Первова, представительница старинной купеческой династии.
В 1903 году Е.Н. Первова продала дом потомственному почетному гражданину, купцу Илье Алексеевичу Бычкову, который провел реконструкцию здания, облицевал фасадную стену зеленой глазурованной плиткой и продолжал сдавать в аренду Общественному клубу. {image0}
Основали Общественный клуб известные в Рыбинске люди: нотариусы Ф.А. Губченко и Н.А. Шереметевский, купцы Г.А. Умнов, В.И. Боровков и Н.А. Жуков.
Ф.А. Губченко впоследствии стал управляющим имением дворян Михалковых. Купец Г.А. Умнов был старостой Покровской церкви в зачеремушной части Рыбинска, построил на свои средства для причта (состава священнослужителей) двухэтажный кирпичный дом и обнес храм красивой кирпичной оградой. Н.А. Жуков был издателем первой в истории Рыбинска газеты.
В 1917 году в доме номер 21 на Крестовой размещался 21-й Сводный эвакогоспиталь, в 1925 году сюда вселился пионерский отряд «Красная связь».
В 1947 году верхний этаж дома передали Рыбинскому кукольному театру. Актриса театра того времени Валентина Александровна Прокофьева вспоминает:
«Говорят, что до войны здесь располагался клуб работников торговли. Не знаю, насколько это верно, но помещение было настолько запущенным, что потребовалось немало сил и времени, чтобы убрать весь хлам и мусор. Отопление было печное, и в помещении было холодно. Помню, нам выписали для отопления бревна, которые мы сами вытаскивали из волжской воды на берег. Затем сами же перевозили во двор театра на кем-то выделенном грузовике. Но дали только машину, а грузчиками были мы сами. И все-таки мы безумно радовались, что у театра есть свой дом, где можно принимать зрителей и спокойно работать».
Рыбинский кукольный театр основала в 1933 году выпускница Ярославского театрального техникума Зинаида Николаевна Демидова. С этого времени и до своей кончины в начале 1960-х годов она была бессменным главным режиссером театра.
{image2} Театру выделили комнату на втором этаже Дома пионеров на улице Бакунина, 25 (ныне улица Чкалова). З.Н. Демидова была и педагогом, учила мастерству молодых, начинающих актеров, составлявших основу труппы. Куклы для спектаклей изготавливал ее муж, актер Рыбинского драматического театра Николай Павлович Демидов.
Уже в 1937 году кукольный театр из Рыбинска пригласили в Москву на Всесоюзный смотр кукольных театров. Рыбинцы показали в столице два спектакля: «Граница» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Высокую оценку творчеству рыбинских актеров дал создатель Московского центрального театра кукол, будущий Герой Социалистического труда С.В. Образцов. З.Н. Демидову наградили дипломом первой степени за лучшую режиссерскую работу.
В Великую Отечественную войну мужская часть труппы ушла на фронт. Театр лишили помещения на Чкалова, 25. Коллектив перешел на работу выездными спектаклями. Выступали в детских домах, госпиталях, воинских частях. Вновь обратимся к воспоминаниям В.А.Прокофьевой:
«Транспортом служили – зимой громадные сани, летом большая тележка. И актрисы, погрузив ящик с куклами, ширму и декорации, впрягались в этот транспорт».
В статье нет достаточно места, чтобы перечесть все успехи кукольного театра после 1947 года. Так, в 1979 году на фестивале венгерской драматургии коллектив Рыбинского кукольного театра наградили серебряным дипломом и памятной медалью министерства культуры Венгерской народной республики.
Сезон 2008-2009 годов кукольный театра закончил в новом замечательном здании. А в прежнем доме, на Крестовой, 21, разместилась торговая галерея «Альфа».