8 июня в нашей редакции раздался звонок. Нам рассказали о водителе скорой помощи, который, превозмогая тяжелейшую боль (приступ случился прямо в пути), вовремя доставил страдающего ребенка в больницу. И скончался.
Мы решили подробнее узнать об этом человеке. Чтобы рассказать об этом вам, дорогие читатели.
Позвонили непосредственно руководству скорой помощи. Телефонная беседа получилась неожиданной.
Выяснилось, что то ли от нестерпимой боли, то ли не отдавая себе отчет в происходящем, водитель по пути в больницу совершил ДТП.
Нам сказали, что писать об этом не стоит. Что героизм водителя весьма спорен. Что, почувствовав себя плохо, он обязан был действовать по инструкции. Остановиться. Вызвать другую машину. Пересадить пациента.
Вы опишете его подвиг, сказали нам, а другие люди, попавшие по его вине в ДТП, — этого не поймут. Ведь они тоже, так или иначе — пострадавшие. К тому же при худшем стечении обстоятельств могло произойти и вовсе непоправимое.
Так герой ли водитель скорой или его действия заслуживают иной оценки? Судите сами.
Жизнь пятидесятитрехлетнего водителя рыбинской скорой Николая Корнилова трагически оборвалась 5 июня нынешнего года. Заступил в этот день в 9 утра на смену. Однако доработать положенные 12 часов уже не смог. Буквально сгорел на рабочем месте.
Около 11 часов утра Николай почувствовал себя плохо. Однако в это время в карете Скорой помощи находился больной, которому требовалась срочная помощь. Превозмогая боль, Николай довез больного до Пироговской больницы. Но путь этот не прошел гладко. По слухам, водитель задел на автодороге одну из идущих рядом машин. Дожидаться ГАИ возможности не было. Оставив больного в Пироговке, тут же двинулся на базу Скорой помощи, что на улице Чкалова. И, лишь вернув машину на базу, позволил себе слабость показать свою боль коллегам. Ноги у Николая подкосились. И он буквально на глазах товарищей по работе стал падать на стену. Спустя семь часов Корнилова не стало. Реанимационные мероприятия, которые ему оказывали в шестой горбольнице, увы, вернуть водителя скорой к жизни не помогли.
Любовью к машинам Николай Корнилов заразился еще в раннем детстве от отца, также профессионального водителя. Так до своего последнего дня, до 5 июня нынешнего года, и провел за баранкой. Сначала работал водителем на приборостроительном заводе. В девяностые, когда на заводе начались массовые сокращения, перешел водителем на
РАМОЗ. Какое-то время работал таксистом. Трудолюбивый, ответственный. Без дела сидеть не мог совсем. Однако его жизнь резко изменилась чуть более пяти лет назад.
Тогда сорокавосьмилетнего мужчину разбил инсульт. На время половину тела парализовало. И Николай получил статус инвалида. А вместе с этим статусом и весьма скромных размеров пенсию по случаю потери трудоспособности. Однако долго получать социальную помощь ему не пришлось. Он все еще прихрамывал и во время хождения пользовался палкой-клюкой. Однако инвалидности около полутора лет назад был лишен. Не помогли и обращения в Ярославль с просьбами разобраться в его деле более тщательно.
Знакомая многим ситуация. Не так ли? И не из неё ли проистекает все, что случилось 5 июня?
Брат Виктор, работавший к тому времени около года водителем на скорой, и посоветовал Николаю устроиться на ту же работу. Пусть зарплата и невелика. Зато полный соцпакет. Да и медики всегда рядом. Если что, подскажут, как лучше завершить лечение от последствий инсульта. О своем здоровье Николай заботился. Потому, несмотря на остаточную хромоту, он прошел шоферскую медкомиссию и получил все требуемые для новой работы допуски.
Это было в самом начале 2011 года. И, начиная с этого времени, он вновь работал. К делу относился очень ответственно. Именно такое воспитание в свое время получил в семье. Тружеником с большой буквы остался и до самого последнего своего дня. Когда около часа дня 5 июня коллеги по работе привезли Николая в шестую больницу, он на время вернулся в сознание. Позвонил жене. Попросил, чтобы не волновалась. Но, несмотря на усилия врачей, состояние его здоровья в этот день становилось все хуже и хуже. Умер он между семью и восемью часами вечера. Хоронили спустя два дня, 7 июня. Чтобы проститься с Николаем, к ритуальному залу пришло около пятидесяти человек. Друзья, коллеги по нынешней работе, сотрудники РАМОЗа, где Николай трудился немало лет. Особый шок переживали члены семьи. У Николая остались жена, двое сыновей и двухлетняя внучка. Очень любили Корнилова и его друзья. На месте прощания даже присутствовала бригада Скорой помощи. Коллеги по работе побоялись сердечных приступов у родных и близких. Такое сильное все чувствовали горе.
Так уж получилось, что в день похорон сын Николая Сергей должен был праздновать свое тридцатиоднолетие. Хотя все последние годы своей жизни Николай внимательно следил за своим здоровьем и во множестве проходил всевозможные оздоровительные курсы, в качестве причины смерти паталогоанатомы записали: «опухоль и атеросклероз сосудов головного мозга».