В среду, тринадцатого июня, комиссия по социальной политике Муниципального Совета Рыбинска провела выездное заседание в стенах двух рыбинских театров: драматического и кукольного. Все мы привыкли видеть зрелищную сторону городской театральной жизни: сценические постановки, яркие актерские и режиссерские работы. На этот раз депутатов интересовала обратная сторона жизни театров, сложности и насущные проблемы, стоящие перед служителями Мельпомены.
Отчего-то депутатов было только трое: Наталия Виноградова, Александр Соколов и Константин Долгов.
На сайте Совета никакой информации по поводу предстоящего визита в театры не было. Может быть, поэтому депутатов было так мало, а может, все остальные настолько загружены в летний сезон, что им не до искусства.
{image0} Директор Рыбинкого театра драмы Ирина Петровна Петрова подробно рассказала депутатам о задачах, которые жизнь ставит перед одним из старейших театров страны.
— Первое и самое главное, что сегодня необходимо театру драмы, — поделилась Ирина Петровна, — это дополнительные площади. Сегодня их катастрофически не хватает. В очень плохих условиях существуют актеры: нужны хорошие гримерные, нужны душевые кабины. Необходимо обустроить театральные цеха.
Очень важно, чтобы у театра была малая сцена. Пока действует лишь одна большая сцена, которая занята практически все дни недели. Утром репетиции. Вечером — спектакли. Когда надо работать со школьниками, а это всегда дневные часы, то приходится отменять репетиции. Театр работает в цейтноте. Выпуская в среднем по восемь премьерных спектаклей в год. Так дальше работать не представляется возможным. Поэтому необходимы либо пристройка, либо еще одно здание.
Три года назад уже был создан архитектурный проект реконструкции Рыбинского драматического театра. Его сделала фирма «Основа». В данном проекте были учтены все пожелания работников театра. Были учтены и требования ГОСТ, и всех контролирующих органов. Проект предусматривал и гримерные, цеха, даже курительные комнаты. Менялся и внешний вид театра со стороны Крестовой улицы. Все это можно было реализовать за счет присоединения к театру здания по адресу: Крестовая, 17 (сам театр — Крестовая, 17а.) Однако это здание по Крестовой, 17, которое предполагалось отдать под нужды театра, очень старое. Имеет статус памятника истории. Сейчас с него даже кирпичи вниз валятся. И его ремонт с учетом требований охранного законодательства обойдется очень и очень дорого.
Вторая главная потребность театра — срочная реконструкция сцены. Здание построено в 1964 году. И до сих пор вся электропроводка, существующая в театре, рассчитана на стандарты того времени. Однако сегодня требуется совершенно другое оборудование. Совсем другие технологии света. За счет современного освещения сцены и спецэффектов театр смог бы в несколько раз увеличить качество своих постановок. Имея сцену, залитую светом, — отмечает Ирина Петровна, — можно, к примеру, показать закат, восход солнца… Сейчас же в театре сорок древних прожекторов. Свет дребезжит. Прожектора при переключении щелкают. В зале от этих щелчков во время спектаклей вздрагивают люди.
Театр также срочно нуждается в новой пристройке, которая будет выполнять роль холодного неотапливаемого склада для декораций. Тот, что существовал до сих пор, находится сегодня в аварийном состоянии. В целях соблюдения техники безопасности туда даже запрещен вход работникам театра. Новый склад для декораций должен быть не меньше 60 квадратных метров. Иметь высокие потолки. При этом старый аварийный склад следует разобрать. Пока же все имеющиеся в театре декорации хранятся на сцене (в ее глубокой части). Если же эту часть удастся освободить, можно будет задействовать во время постановок сцену во всю ее глубину. Что только улучшит качество спектаклей.
В этом году Рыбинский драматический театр получил статус автономного муниципального учреждения культуры. Это дало возможность работать с подрядчиками без конкурсов. Но с 2014 года эта форма может быть отменена. Так что у театра есть лишь два года, чтобы все привести в порядок на годы вперед. За то короткое время, что театр работает без конкурсов, уже сделано очень много. Сделали вентиляцию. Сделали западную стену, на укрепление которой из городского бюджета было выделено три миллиона рублей. Купили автобус. Предполагается, что на следующий год на экстренные потребности драматического театра будет выделено еще десять. Все эти деньги планируется направить на реконструкцию сцены. В том числе семь миллионов — на капитальную реконструкцию системы освещения сцены. Еще три миллиона — это переборка самой сцены и замена ее технического оборудования. Оборудование для звука недавно куплено за счет самого театра.
Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, — отметила в завершение разговора Ирина Петрова, — станет возможно организовать на базе городского театра драмы свой театральный фестиваль. Он может стать своеобразной визитной карточкой города. Положительным образом скажется на имидже самого Рыбинска.
Что касается насущных потребностей коллектива, то остается также задача изыскать средства для оплаты коммерческого найма жилья для приглашенных актеров. К счастью, для большинства работающих в театре жилищная проблема остро не стоит. Труппа в основном формируется за счет коренных рыбинцев, прошедших профессиональное обучение в Ярославском театральном училище в группах, специально сформированных на базе Рыбинского театра. Однако в ряде постановок требуются и иногородние актеры: типажи, которых просто нет в театре. Для их привлечения под конкретные проекты на один или два года и надо предусмотреть возможность коммерческого найма жилья. Это намного дешевле, чем выделять людям квартиры из муниципального фонда. Вместо этого доплата, к примеру, в 4 тысячи рублей сможет помочь нанять для этих людей (их совсем немного) жилье у частников, — закончила рассказ Ирина Петрова.
Вторым театром, где побывали депутаты, стал городской театр кукол. Как выяснилось, проблемы, которые стоят перед его коллективом, во многом отличны от потребностей театра драмы.
О насущных потребностях своего театра подробно поведала его директор Елена Алексеевна Иванова:
— После реконструкции, которая была произведена четыре года назад, театр кукол получил прекрасное здание. Здесь все так красиво, что сегодня сюда даже приводят экскурсии. Два года подряд москвичи проводят у нас театральные фестивали. Однако именно эта реконструкция четырехлетней давности стала причиной и многих хозяйственных трудностей, существующих у нас сегодня. И многие из них связаны с недоделками в административной части здания, — рассказала Елена Алексеевна. — В прошлом году, когда делали опрессовку, вскрылось еще огромное количество проблем. Теперь надо будет их решать.
Состояние крыши в административной части здания требует особого внимания. Во время ремонта строители все закрыли металлочерепицей. Однако под ней остались старые несущие деревянные балки. Местами их укрепили. Сегодня требуется провести экспертизу состояния этих конструкций. Это стоит немалых денег.
Удалось договориться с муниципальным управлением строительства. Его специалисты помогли сделать заключение без финансовых вложений. Провел это исследование «Гражданпроект».
Каждый год по весне и в дождливое время в административной части течет крыша. Ущерб такой, что уже не раз приходилось в помещении менять плитку. Теперь требуется новый ремонт. Предварительная смета уже составлена. Ремонт обойдется в 3,5 млн.
Еще требуется провести изыскательные работы кровли. Эта экспертиза обойдется в 25 тысяч.
Впрочем, многое уже сделано. После того как в прошлом году в административной части здания обрушился потолок, его изнутри обшили специальными плитами из негорючих материалов.
Но остаются проблемы, решить которые сложно даже при значительном финансировании. В театральной части нарушена технология по возведению сценической площадки. Над сценой должно быть пространство, равное её высоте. Сюда должны подниматься одежда сцены, декорации. Этого пространства в театре нет вообще. Еще проблема — сцена должна опускаться и подниматься. Но и это технически нереально.
Еще одна потребность театра — жилье для приглашенных актеров. В какой форме ее удастся решить, этот вопрос еще требует специальной проработки. Возможно, заложить на эти цели определенную сумму.
Жизнь такова, что сегодня театру кукол приходится искать среди талантливой молодежи актеров без специального образования. Они называются актерами вспомогательного состава. У кого-то за плечами училище культуры, у кого-то — педколледж. С ректором Ярославского театрального института достигнуто соглашение. В нынешнем году при институте будет организовано заочное обучение для рыбинских актеров-кукольников. Требуется обучить как минимум четырех человек. Обучение каждого будет стоить 27 тысяч 500 рублей в год. С этими актерами будет заключен договор. Учеба начнется уже в сентябре нынешнего года. И вопрос ее финансирования надо решить срочно.
В Ярославской области два театра кукол. В Ярославле — государственный. В Рыбинске — муниципальный. Рыбинский театр создает по 5 премьер в год. И для хранения новых декораций и кукол требуются дополнительные складские помещения. Есть один выход. Во дворе театра можно построить новый склад. Это обойдется в 260-280 тысяч.
Внешне бесспорно красивый балкон театра — еще одна его проблема. Он протекает по стене фасадной части здания. Требуется ремонт.
Проблемы самые разносторонние, — поделилась в завершение Елена Алексеевна. — Одна из них — дверь запасного выхода. Пожарные требуют, чтобы она открывалась наружу. На переделку, которая будет начата в ближайшее время, потребуется еще 48 тысяч.
Чуть позже вопрос о том, чем конкретно можно помочь рыбинским театрам, мы задали одному из участников встречи — депутату РМС Константину Долгову. И вот вкратце что он нам ответил:
— Денег сегодня не хватает везде. Это и дороги, и ЖКХ, и спорт, и культура.
Как рекомендовать директору кукольного театра: будьте рентабельными!? Ведь стоимость билета в 120 рублей даже близко не покрывает расходы на создание праздника для ребенка!
Театру необходима помощь! Что-что, а эти затраты оправдаются: дети будут взрослеть на наших российских сказках, а не на заокеанских мультибоевиках.
Что же касается драматического театра, то тут все еще сложнее. То, что нам показали, не ремонтировалось с 1964 года! Соответственны и затраты. Будем рассматривать вопрос о возможности их включения в бюджет 2013 года. А желательно и в бюджет текущего. Хотя бы части.