Домой Политика Директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов: «Наша задача...

Директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов: «Наша задача не только увеличить объемы заготовки кормов, но и обеспечить их качество»

0

О ситуации по заготовке кормов и состоянии дел в АПК региона рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов.

 {image0} — Валентин Леонидович, какие задачи стоят перед кормозаготовителями?
— В этом году мы планировали начать заготовку кормов пораньше, но погода была к нам неблагосклонна, и из-за начавшихся дождей сроки отодвинулись. Из-за обилия воды невозможно было выехать в поля. На сегодняшний день почти все районы, за исключением двух-трех, выехали на покос травы. В двенадцати районах началась заготовка силоса, в четырех приступили к заготовке сенажа. Но, несмотря на то, что в поля выехали позднее, объем скошенных трав соответствует уровню прошлого года, силоса заготовлено практически столько же, сколько в прошлом году, а сенажа уже в 2,5 раза больше. Это очень важно, учитывая, что сенаж и силос являются основой кормового рациона крупного рогатого скота, наличие которых обеспечивает хозяйствам увеличение надоев и производства молока. Большинство хозяйств в нашем регионе — около 70% — получают доходы именно от молока. Перед хозяйствами стоит задача не только увеличить объемы заготовки кормов (заготовить не 25 кормовых единиц, как в прошлом году, а 28 на одну условную голову крупного рогатого скота), но и обеспечить их качество.
— А насколько эта задача выполнима?
— Есть абсолютная уверенность в том, что эта задача нам под силу. Погода в этом году не очень хорошая, но травы все-таки отрастают неплохо, и мы рассчитываем, что планы по заготовке кормов в этом году будут, безусловно, выполнены.
Кроме того, в последние годы существенно обновился машинно-тракторный парк сельхозпредприятий за счет лизинга Агропромтехснаба, так называемого областного лизинга, за счет кредитования в банках и Росагролизинга. В этом году Росагролизинг установил для региона лимит на приобретение техники в размере 39 млн рублей, который наши фермеры и сельхозпредприятия полностью выбрали. Часть приобретенной техники была уже задействована на весенних полевых работах, часть — на заготовке кормов. Сельхозпредприятия, как и в прошлом году, не испытывают проблем с ГСМ. На льготных условиях в течение года они могут приобрести 16 тыс. тонн дизтоплива и более 2 тыс. тонн бензина. Все это дает возможность сельхозтоваропроизводителям заготавливать высококачественные корма и производить больше молока. В этом году наблюдается положительная динамика производства — хозяйства произвели на 4 тыс. тонн молока больше, чем в прошлом году. Надеемся, что нам удастся удержать этот показатель, в том числе благодаря и господдержке.
— Какие виды господдержки оказываются предприятиям АПК?
— Господдержка оказывается по многим направлениям. Ее конечная цель — стимулировать производителей к увеличению производства продукции. В первую очередь, это инвестиционное кредитование. Инвестор получает поддержку двух уровней: из федерального и регионального бюджетов. За счет областного бюджета возмещается до 30% затрат на оборудование и технику, затраты на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, высокопродуктивного племенного скота. В прошлом году закуплено 4200 голов скота, из них только 700 голов выращены в области, остальные привезены из-за рубежа. Помимо этого, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010-2014 годы» правительство области оказывает помощь в создании инфраструктуры в районах, где развивается сельхозпроизводство. Программа предусматривает комплексное развитие территорий: газо- и водоснабжение, строительство и реконструкцию, в том числе объектов здравоохранения, образования, а также строительство и приобретение жилья для сельчан. Предусматривается поддержка по компенсации затрат на оформление земель и имущества в собственность сельхозпредприятий. Это позволяет решать вопросы по формированию залоговой базы для привлечения кредитов. В целом на 1 июня сельхозпроизводителям за счет средств федерального бюджета оказана господдержка на сумму 242,1 млн рублей, из областного бюджета — на сумму 325,9 млн рублей.
За последние шесть лет в АПК региона вложено более 11 млрд рублей. Областной и федеральный бюджет поддерживает так называемые рыночные направления. Большие средства вложены в яичное и мясное птицеводство, свиноводство, молочное животноводство, растениеводство. В последние годы появились такие экзотические направления, как производство перепелиного яйца в Угличе. Угличская перепелиная фабрика уже сейчас одна из крупнейших в ЦФО. Введение еще одного цеха превратит фабрику в одну из крупнейших в Европе. За счет господдержки реконструирован тепличный комплекс в Дубках, расширился рыбоводный завод. В прошлом году завод реализовал 62 тонны редких пород рыбы — сибаса, страйбасса, барамунди, африканского сома. В планах его руководства — выйти на производство 5 тонн икры осетровых в год. Часть предприятий осваивают такие направления, как производство мяса индюка, фазанов. В Переславском районе открылось крупное фермерское хозяйство на 20 тыс. кроликоматок.
— Как идет реализация одного из самых крупнейших инвестпроектов не только в Ярославской области, но и в России — молочно- товарного комплекса в СПХ «Вощажниково» в Борисоглебском районе?
— В СПХ «Вощажниково» первый двор на 2400 мест заполнен высокопродуктивным скотом, завезенным из-за рубежа. В планах инвестора — сдача 1 сентября текущего года второго двора, расположенного на территории СПХ. Нет сомнений, что в этом году рядом с Борисоглебом будет заложен молокозавод. Общий объем инвестиций — 6,4 млрд рублей. В текущем году инвестор должен получить второй транш и приступить к строительству комплекса на 2400 голов в колхозе «Россия» Мышкинского района. Прорабатываются варианты строительства подобных комплексов в Любиме и Гаврилов-Яме. Всего в планах инвестора — строительство на территории региона шести-семи комплексов.
— Для сельхозпроизводителей достаточно серьезным ударом стало падение закупочных цен на молоко. Будет ли оказана помощь сельхозпредприятиям в связи с прогнозируемыми потерями?
— Закупочная цена молока в этом году снизилась на 1,5-2 рубля. Это связано в том числе и с появлением на рынке фальсифицированной молочной продукции: сыров и сливочного масла, в состав которых входят дешевые ингредиенты. Закупочная цена варьируется от 13,80 рубля до 15 рублей, для сравнения: в том году литр молока закупали по 15-17 рублей. В связи с этим встал вопрос о компенсации потерь сельхозтоваропроизводителям. Принято решение о выделении из областного бюджета во втором и третьем кварталах 115 млн рублей. Расчет простой — за этот период планировалось произвести 115 тыс. тонн молока. Компенсация одного рубля из потерянных 1,5 рублей выливается в сумму 115 млн рублей. Средства, выделенные на поддержку, имеют целевое назначение и могут быть использованы только на закупку сильных кормов. Выделение дополнительных средств из областного бюджета на компенсацию в связи со снижением закупочных цен позволит поддержать производителей молока и обеспечить конкурентоспособность продукта.

Предыдущая статьяДЕФИЦИТА УЧИТЕЛЕЙ НА СЕЛЕ НЕТ
Следующая статьяАМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.