Домой История ТИТУЛОВАННЫЙ БЕЗУМЕЦ

ТИТУЛОВАННЫЙ БЕЗУМЕЦ

0

«Узнав, что граф Мамонов жертвует полк, Безухов тут же объявил графу Ростопчину, что он отдает тысячу человек и их содержание». Героем этих строк из романа Толстого стал участник войны 1812 года и заграничных походов русской армии, владелец крупных имений в Московской и Ярославской губерниях (в том числе в Даниловском и Рыбинском уездах) генерал-майор граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Личность в российской истории достаточно легендарная. Масон. Поэт. Публицист. Один из предтечей декабристского движения.

{image0} Сын фаворита Екатерины II генерал-поручика графа Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова и княжны Дарьи Федоровны Щербатовой, в 1808 году, в возрасте 18 лет Матвей Дмитриев-Мамонов производится в камер-юнкеры с назначением на должность советника Московского губернского правления, а с 1810 года — обер-прокурора 6-го (Московского) Департамента Сената. Но стремительный взлет в его карьере произошел в 1812 году.
После нападения Наполеона на Россию Матвей Дмитриев-Мамонов вместе с другими представителями московской аристократии с разрешения императора взялся за создание на личные средства и за счет крепостных своих имений 1-го конно-казачьего полка Московского ополчения. В сентябре 1812 года этот полк был направлен на доформирование в Ярославскую губернию и, как свидетельствуют историки, размещался в одном из поместий Дмитриева-Мамонова в Даниловском уезде. При этом, если верить документам, значительную часть личного состава полка составили крепостные соседнего рыбинского имения Дмитрия-Мамонова, расположенного в Арефине и его окрестностях.

Далекое имение

Формирование «мамоновского» полка имеет определенную предысторию, связанную с самим появлением владений Дмитриевых-Мамоновых в Рыбинском уезде… В 1794 году граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов выкупил у другого екатерининского вельможи — «генерал-кригскомиссара, действительного камергера и разных орденов кавалера Михаила Сергеевича Потемкина (дальнего родственника светлейшего князя Таврического Григория Потемкина), в селе Арефине «с деревнями» 4650 «душ обоего пола» на 18 262 десятинах и нескольких сотнях квадратных саженей земли. Имение, видимо, было убыточным, так как уже в 1805-1808 годах успело побывать в Рыбинской дворянской опеке. По данным середины 30-х годов XIX века сыну Александра Матвеевича Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову в селе Арефине, сельце Ивановском и 64 деревнях Рыбинского уезда принадлежало около двух с половиной тысяч «душ». Возможно, что предки многих рыбинцев, носящих фамилию Мамоновых, были его крепостными.
В 1812-1813 годах 1-й конно-казачий полк Московского ополчения комплектовался среди прочего крестьянами не менее чем из 37 селений рыбинской вотчины графа, в том числе — из Арефина, Восломы, Дора, Займища, Разсохина, Починца, Поповского, Тимошина, Оборина, Ивашева и других, а также дворовыми, выкупленными им у рыбинских помещиков, проживавших в Ярославле, Москве и Петербурге.
Денег у «олигарха» Мамонова на формирование полка не хватало. Граф был молод, неопытен, и в полку долгое время отсутствовал. Предоставленные сами себе казаки бесчинствовали, грабили крестьян и горожан. Предания об этом сохранились и в Арефинской округе Рыбинского уезда. А народная молва, скорее всего с подачи местных дворян, прозвала мамоновцев «мамаевцами».

Полк поэтов

Боевой путь 1-го конно-казачьего полка Московского ополчения начался еще под Бородиным, когда ряд офицеров, одетых в форму полка, присутствовали на Бородинском сражении. А 18 (6-го по старому стилю) октября 1812 года первый, полностью укомплектованный эскадрон полка под командованием самого Дмитриева-Мамонова принял участие в бою под Тарутиным. Впоследствии 6 действующих эскадронов полка приняли участие в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, участвовали в сражениях под Дрезденом и при Кацбахе, а в кампании 1814 года завершили свой боевой путь под городом Форлуи во Франции.
«Рифмы прочь, и перья в папку, и долой мой модный фрак, я надел медвежью шапку, я – мамоновский казак». Это изречение приписывается поэту Петру Андреевичу Вяземскому, который в качестве офицера мамоновского полка участвовал в Бородинском сражении. В полку графа Мамонова служил и будущий воспитатель наследника престола великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, поэт Василий Андреевич Жуковский.
В самом конце 1812 года сам граф Мамонов, обладавший довольно буйным нравом и уже принявший участие в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и в боях под Красным, был награжден золотой саблей «За храбрость». А 24 марта 1813 года по указу царя в возрасте 22 лет произведен в генерал-майоры и официально назначен шефом формируемого им полка.
В просторечии полк был прозван «собачьим», потому что в нем содержалось больщое количество охотничьих и сторожевых собак. По легенде, в великом герцогстве Баденском мамоновцы сожгли населенный пункт. По другой версии, это сделали летучие отряды поляков и французов в надежде застать врасплох русских казаков. Тем не менее поведение ополченцев вызвало негодование царя.
В апреле 1815 года полк Дмитриева-Мамонова, подобно другим ополченским формированиям, был расформирован. Офицеры и унтер-офицеры полка, набранные из дворян, распределились по эскадронам регулярной армии, а рядовые ополченцы-крестьяне должны были вернуться домой. По сохранившимся документам, из числа казаков-арефинцев в арефинское имение Дмитриева-Мамонова не вернулись 84 человека, а из дворовых, купленных им у рыбинских дворян, — 29 человек. При этом общая численность рядового состава полка составляла 594 человека.
Есть сведения, что не все «невозвращенцы» из регулярных и ополченских частей русской армии погибли в боях, от голода, холода и болезней. Многие из них остались на постоянное жительство за границей, взяв в жены иностранок, и в том числе француженок. Если учесть, что убыль уроженцев Рыбинского уезда в полку составила почти пятую часть его рядового состава, то количество ополченцев из Арефинской вотчины графа в 1-ом конно-казачьем полку Московского ополчения было значительно большим.
Деревни вдоль реки Ухры, где когда-то проживали мамоновские крестьяне, в начале 40-х годов XIX века при описи имений их владельцев насчитывали по несколько десятков жителей. Сегодня это малонаселенные хутора, а некоторые из них существуют только на карте. Показательны названия мамоновских деревень, как бы говорящие о событиях давно минувших дней, связанных с историей графского полка — Седлово, Кобылино, Скоково… Видимо, в этих местах издавна проживали ремесленники, занятые изготовлением конского снаряжения и существовали коннозаводческие хозяйства, поставлявшие лошадей не только для мамоновского полка, но и для конно-казачьего полка местного Ярославского ополчения. Недаром слухи о том, что в Ярославском ополчении «хорошая кавалерия», дошли и до Александра I.

«В тот день пролиется…»

Известно, что некоторые черты биографии графа были использованы Львом Толстым при создании образа Пьера Безухова. В 1816 году, после возвращения из заграничных походов он, вместе с генерал-майором графом М.Ф. Орловым основал «Орден русских рыцарей», ставший одной из ранних декабристских организаций.
Еще до войны 1812 года граф выступил со стихами в журнале «Друг юношества» В 1816 году, после возвращения из заграничных походов он, вместе с генерал-майором графом М.Ф. Орловым основал «Орден русских рыцарей», ставший одной из ранних декабристских организаций. Примерно в это же время появляется его брошюра «Краткие наставления русским рыцарям». Ни одного экземпляра этих наставлений не сохранилось. Зато остались в целости некоторые масонские бумаги графа. Он же был и автором одного из первых проектов российской конституции, сторонник теории  заговора в практике тайных обществ. «В тот день пролиется» — это название одного из мамоновских стихов, говорящее само за себя…
В биографиях Пьера и графа Мамонова много пересечений. Пьер также создает на свои средства полк, увлекается масонством, идет по пути декабристов. В романе «Война и мир» граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов неоднократно упоминается в связи с деятельностью Пьера Безухова. Из текста романа мы узнаем, что «Мамонову его полк будет стоить восемьсот тысяч…», — сумма, сопоставимая со всем бюджетом Ярославской губернии, потраченным на формирование пяти полков Ярославского ополчения, включая один конно-казачий полк. Так, всего на эти цели в Ярославской губернии было собрано 817 550 рублей, из них 400 тысяч — дворянством, около 300 тысяч — городскими обществами, церковь дала около шестьдесят с половиной тысяч.
История сохранила до наших дней портрет Матвея Дмитриева-Мамонова. Перед нами худощавый молодой человек в офицерском сюртуке или так называемом «ополченском мундире», получившем широкое распространение в русской армии после 1812 года. Между тем, исторический граф Дмитриев-Мамонов, согласно атрибутированному портрету, имел мало сходства с хрестоматийным обликом Пьера Безухова из известной киноэпопеи «Война и мир». Известный нам граф Безухов в исполнении Сергея Бондарчука скорее, больше похож на поэта князя Петра Андреевича Вяземского. Именно аналогия с Вяземским, очевидно, и повлияла на художественное решение Бондарчука. В своих мемуарах Вяземский упоминает о службе в мамоновском полку очень скупо и, видимо из соображений самоцензуры, достаточно неохотно, так как с некоторого времени граф Дмитриев-Мамонов, благодаря своим политическим взглядам, успел стать довольно непопулярной личностью в глазах правительства. Склонность к «политическому авантюризму» во многом и предопределила дальнейшие факты его биографии…
В 1816 году генерал-майор граф Дмитриев-Мамонов выходит в отставку и выезжает на лечение за границу. Затем проживает в своем подмосковном имении в Дубровицах. Граф превращается в ученого затворника. Пишет сочинения о политическом переустройстве России. В 20-е годы он временами посещал собрания декабристов в Москве, а в 1823 году был арестован по обвинению в избиении своего камердинера, в котором подозревал агента правительства. В 1826 году граф отказался от присяги Николаю I, был объявлен сумасшедшим и над ним и его имением установлена опека. Описи подвергается и его имение в Арефине.
В 40-е годы, по сведениям исследователей, опальный граф был уже полностью сумасшедшим. Несмотря на полное сумасшествие, настигшее его в расцвете лет, он прожил довольно долгую жизнь, окончив свой земной путь 23 (11 по старому стилю) июня 1863 года. На кладбище Донского монастыря, где имеется целый фамильный склеп династии Дмитриевых-Мамоновых, находится и могила этого сумасбродного мистика-философа, одного из самых загадочных деятелей российской истории.

Предыдущая статьяБОРЬБА С ВРЕДНЫМИ ПРИСТРАСТИЯМИ
Следующая статья«Ключевое предложение: собственникам ставка ниже»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.