Домой Общество ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

0

Пожары. Информация о них в новостных выпусках напоминает в последнее время сводку с мест сражений. Сражений с огнем. Ярославскую область с ее огромными лесными массивами и торфяниками беда по большей части обходит стороной.

Количество лесных пожаров на территории России за прошедшие сутки уменьшилось со 149 до 145 очагов, сообщает Рослесхоз. По состоянию на утро вторника, в России действуют 145 лесных пожаров на площади 14,1 тысячи гектаров. Согласно прогнозу Рослесхоза, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, прогнозируется в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, на юге Ставропольского и Краснодарского краях, на севере Дагестана, на востоке Чечни и Самарской области, в Саратовской, Новосибирской, Оренбургской областях, в центральных районах Челябинской, Свердловской, Курганской, Кемеровской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях.

{image0} Однако несмотря на то, что в текущем году ситуация с лесными пожарами в регионе на порядок лучше, чем в минувшем, с начала пожароопасного периода 2012 года уже зарегистрировано 4 очага природных пожаров на площади 4,13 га, из них 1 — торфяной на площади 0,03 га.
В соответствии с прогнозом Росгидромета, в августе ожидается жаркая и сухая погода со средней температурой воздуха, на 3-5 градусов превышающей средние многолетние значения. Ожидаемый температурный фон — до 32 градусов Цельсия. Количество ожидаемых осадков при этом, напротив, грозит быть меньше месячной нормы. Считается, что все эти факторы будут способствовать возникновению лесных пожаров.
В связи с этим 6 августа в Рыбинске состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. К слову, в состав этой комиссии, возглавляемой заместителем главы городского округа город Рыбинск Александром Киселевым, входят 20 представителей различных
ведомств города, заинтересованных в предупреждении ЧС и защите населения.
Утром во вторник мы встретились с одним из них — с начальником МКУ «УГОЧС» Анатолием Толчевым и поинтересовались, будет ли в городе введен особый противопожарный режим (ОПР).
— Такой проект подготовлен. Но сейчас подобный режим введен только на территории рыбинского района. В городской же черте пока, особенно если сегодня пойдет дождь, решено только значительно активизировать работу по предотвращению возникновения очагов пожара в садах, парках и лесных массивах, граничащих с городом. А это значит, если вкраце, что кроме обращения к населению с просьбой ( запретить, если не введен ОПР — нельзя — прим. ред.) воздержаться от посещений леса, будет введено усиленное патрулирование по четырем пожароопасным маршрутам. Сотрудники нашего ведомства совместно с представителями МВД будут контролировать лесопарк у реки Черемуха, окружную дорогу с окрестностями Южного кладбища, Заволжье через мост в сторону Лесхоз-техникума и поселок Волжский. {image1}
Кроме того, УГОЧС рекомендует организациям, которые имеют структурные подразделения в лесных массивах (детские лагеря, санатории, базы отдыха прим. ред.), своими внутренними приказами запретить использование открытого огня, избегать мероприятий с использованием костров и пиротехники, организовать круглосуточное дежурство.
— А каковы самые типичные случаи возникновения пожара?
— Брошенная горящая спичка, окурок, выброшенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес), не затушенные и разведенные в неположенных местах
костры.
Большинство пожаров, возникших в 2010-2011 годах, начинались именно по этим причинам:
— тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
— промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
— костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
— подожженная кем-то на лесных полянах и прогалинах трава или стерня на поле около леса;
— брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
— последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности;
— так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях;
— cжигание мусора в не предназначенных для этих целей местах.

{image2} — Анатолий Павлович, сухая и жаркая погода в определенный летний период в Рыбинске держится уже далеко не первый год. Были серьезные крупные возгорания?
— Если говорить о торфяных пожарах, то на территории города их не было три года. Торфяники есть, к примеру, в лесопарке у реки Черемуха. Пять лет назад на этой территории в пожароопасный период происходило по 3-4 пожара.
Также уже три года не горит болотина перед Южным кладбищем. Раньше не менее 2-3 чрезвычайных ситуаций возникало там, как только становилось жарко.
Так что предпринимаемые нами меры работают. В настоящее время лесопожарная обстановка находится под контролем.
Тем не менее, хочу обратиться к рыбинцам с тем, чтобы при первых признаках возникновения пожара они немедленно сообщали о случившемся по телефону: «01», (мобильный «001»), или по телефону: 290-111. При этом обязательно укажите точный адрес или примерное месторасположение очага возгорания, свою фамилию и, по возможности, приступите к тушению пожара подручными средствами до прибытия пожарных подразделений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.